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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/09/2003 |
Data da última atualização: |
29/09/2003 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, C. C. de. |
Título: |
Efeito de diferentes sistemas de manejo no carbono e nitrogenio da biomassa microbiana e na absorcao de nitrogenio pelo milho em um latossolo vermelho no cerrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, 2003. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao ( Mestrado) - Universidade de Brasilia. |
Conteúdo: |
Foram estudados o carbono e o nitrogenio da biomassa microbiana (Cmic e Nmic, respectivamente), o nitrogenio derivado do fertilizante mineral (Ndfm) e do solo (Ndsolo), alem da eficiencia de recuperacao do N-fertilizante (ERNF) pelo milho, cultivado em um Latossolo Vermelho argiloso, sob diferentes sistemas de manejo em um experimento de longa duracao. Este esta localizado na area experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, Distrito Federal, e constitui-se de oito parcelas de 1.250 m2, correspondendo aos tratamentos estudados: ADPP - preparo com arado de discos pre-plantio; ADPC - preparo com arado de discos pos-colheita; AVPP - preparo com arado de aivecas pre-plantio; AVPC - preparo com arado de aveicas pos-colheita; ESCAD - preparo com escarificador a partir do segundo ano e arado de discos em 1979 (primeiro ano de cultivo); ESCAV - preparo com escarificador a partir do segundo ano e arado de aivecas em 1979, primeiro ano de cultivo; PDAD - plantio direto a partir do segundo ano em area preparada com arado de discos em 1979, primeiro ano de cultivo; PDAV - plantio direto a partir do segundo ano em area preparada com arado de aivecas em 1979, primeiro ano de cultivo. Em cada parcela, foi tracada uma diagonal e foram escolhidos tres pontos de amostragem equidistantes que se constituiram nas repeticoes de cada tratamento. Foram ainda demarcadas em cada parcela para a aplicacao do fertilizante nitrogenado marcado com 15N tres microparcelas, junto as tres repeticoes compostas de tres linhas de dois metros de comprimento. Para determinacao de Cmic e Nmic as coletas foram realizadas em outubro e dezembro de 2001 (antes do plantio e 30 dias apos a germinacao, respectivamente), e em fevereiro de 2002 (floracao), em cinco profundidades: 0 a 5; 5 a 10; 10 a 20; 20 a 30; 30 a 40 cm. O Cmic e Nmic foram estimados pelo metodo de fumigacao-extracao. De maneira geral, as maiores diferencas das propriedades analisadas entre os sistemas sem revolvimento (PDAD e PDAV) ou com revolvimento minimo (ESCAD e ESCAV) e os com maior perturbacao do solo (ADPP, ADPC, AVPP e AVPC) foram verificadas na coleta antes do plantio, portanto, antes do revolvimento e da adubacao do solo para estabelecimento da cultura. Os tratamentos sob plantio direto apresentaram diferencas nos teores de Cmic e Nmic. Enquanto o tratamento PDAV superou o PDAD nos teores de Cmic, o oposto ocorreu para o conteudo de Nmic, indicando que os ambientes proporcionados por esses implementos no perfil persistiram mesmo apos vinte e dois anos sob plantio direto. A ERNF foi em media 31% e o solo foi a principal fonte de N para as plantas, nas condicoes deste estudo. Sob os sistemas plantio direto e cultivo minimo (com escarificacao), a cultura do milho apresentou, em geral, maiores quantidades de N nos graos (N total, Ndfm e Ndsolo), assim como as maiores ERNF, do que no sistema com duplo revolvimento anual com arado de aivecas (AVPC). MenosForam estudados o carbono e o nitrogenio da biomassa microbiana (Cmic e Nmic, respectivamente), o nitrogenio derivado do fertilizante mineral (Ndfm) e do solo (Ndsolo), alem da eficiencia de recuperacao do N-fertilizante (ERNF) pelo milho, cultivado em um Latossolo Vermelho argiloso, sob diferentes sistemas de manejo em um experimento de longa duracao. Este esta localizado na area experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, Distrito Federal, e constitui-se de oito parcelas de 1.250 m2, correspondendo aos tratamentos estudados: ADPP - preparo com arado de discos pre-plantio; ADPC - preparo com arado de discos pos-colheita; AVPP - preparo com arado de aivecas pre-plantio; AVPC - preparo com arado de aveicas pos-colheita; ESCAD - preparo com escarificador a partir do segundo ano e arado de discos em 1979 (primeiro ano de cultivo); ESCAV - preparo com escarificador a partir do segundo ano e arado de aivecas em 1979, primeiro ano de cultivo; PDAD - plantio direto a partir do segundo ano em area preparada com arado de discos em 1979, primeiro ano de cultivo; PDAV - plantio direto a partir do segundo ano em area preparada com arado de aivecas em 1979, primeiro ano de cultivo. Em cada parcela, foi tracada uma diagonal e foram escolhidos tres pontos de amostragem equidistantes que se constituiram nas repeticoes de cada tratamento. Foram ainda demarcadas em cada parcela para a aplicacao do fertilizante nitrogenado marcado com 15N tres microparcelas, junto as tres repeticoes compos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carbono; Cerrado; Escarificador; Milho; Nitrogênio; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 10 | |
7. | | FERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; RIBEIRO, M.; FERNANDES FILHO, E. I.; BARBOSA, T. K. M.; FERREIRA, G. R. O clima para a cafeicultura na região das Matas de Minas. CAMPO & NEGÓCIOS, n, 159, p. 74-75, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | SILVEIRA, A. de S.; PINHEIRO, A. C. T.; FERREIRA, W. P. M.; SILVA, L. J. da; RUFINO, J. L. dos S.; SAKIYAMA, N. S. Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.4, p. 436-443. jul/ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | FERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; FONSECA, H. P.; QUEIROZ, D. M. de; FERNANDES FILHO, E. I.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, C. de F. S. Mapping the mountainous climate in the Matas de Minas region, Brazil which influences the top-quality coffee beverages. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e261111233776, 2022. 14 p. Título em português: Mapeamento do clima de montanha na região de Matas de Minas, Brasil que influenciam a alta qualidade das bebidas do café.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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10. | | PEREZ-MOLINA, J. P.; PICOLI, E. A. de T.; OLIVEIRA, L. A.; SILVA, B. T.; SOUZA, G. A. de; RUFINO, J. L. dos S.; RIBEIRO, M. de F.; MALVICINI, G. L.; TURELLO, L.; D́ALESSANDRO, S. C.; SAKIYAMA, N. S.; FERREIRA, W. P. M. Treasured exceptions: association of morphoanatomical leaf traits with cup quality of Coffea arabica L. cv. 'Catuaí'. Food Research International, v. 141, 110118, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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