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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COUTINHO, G. S. G.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C. |
Afiliação: |
GIULIA SOARES GOMES COUTINHO, UFRRJ; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS. |
Título: |
Avaliação do impacto do clima sobre a produção agropecuária da Região do Vale do Paraíba Fluminense. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de segurança hídrica refere-se à garantia do acesso da população à água de qualidade, enquanto a segurança alimentar diz respeito à estabilidade no acesso a alimentos suficientes e saudáveis, ambas considerando as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade. As mudanças climáticas e seus efeitos, como o aumento da frequência e da severidade de eventos extremos, são apontados entre os grandes fatores de riscos sobre a segurança hídrica e a segurança alimentar. O presente estudo propõe avaliar o impacto de eventos de clima sobre indicadores de segurança hídrica e alimentar, tomando como estudo de caso a região do Vale do Paraíba Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. O estudo compreendeu a análise de séries temporais climáticas de estações desses dois municípios e da região do Médio Paraíba, identificação dos anos de ocorrência de eventos extremos de seca e cheia, e verificação de impactos desses eventos sobre os níveis do reservatório bem como sobre a produção de alimentos. Os resultados foram obtidos a partir de dados de séries históricas de precipitação da microrregião do Médio Paraíba, vazão e volume do reservatório de Lajes, e dados de produção de alimentos coletados em bases do IBGE e da EMATER-RJ, para os anos de 1994 a 2019 com análise de três produtos agropecuários, banana, tomate, leite e cana. |
Palavras-Chave: |
Impactos Climáticos. |
Thesagro: |
Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221328/1/CNPS-DOC-219-2021.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 285 | |
15. | | NAEGELI DE TORRES, F.; RICHTER, R.; FIDALGO, E. C. C. Multicriteria site prioritization for land rehabilitation in the Guapi-Macacu Watershed, Rio de Janeiro. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 26, p. 405-421.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 285 | |
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