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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/1998 |
Data da última atualização: |
19/03/1998 |
Autoria: |
FIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, I. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Composicao quimica e ocorrencia de salmonela em alimentos e concentrados utilizados em racoes de suinos. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.377-384, mar. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram mostradas 107 granjas de reprodutores suinos no Estado de Santa Catarina, no periodo de maio de 1981 a marco de 1982. A composicao quimica foi determinada em 859 amostras referentes as racoes: inicial (RI), crescimento (RC), terminacao (RT) e a reprodutores machos (RR), gestacao (RG), lactacao (RL) e a concentrados proteicos crescimento-terminacao (CPCT), bem como dos ingredientes milho (M), farelos de soja (FS), trigo (FT), arroz integral (FAI), farinha de carne e ossos bovinos (FCOB) e premix vitaminico-mineralicos (PVM). A pesquisa de salmonela foi realizada em 379 amostras referentes a RI, RC, RT, RG e RL, concentrado proteico (CP), PVM, e FCOB e ingredientes de origem vegetal. Quanto a composicao quimica, nao foram constatadas variacoes nos teores dos nutrientes das RI, RC e RT com relacao aos niveis preconizados nas tabelas de exigencias nutricionais. Entretanto, as RG, RL e RR apresentaram niveis proteicos superiores aos recomendados para essas fases. Observaram-se diferencas na composicao quimica dos ingredientes amostrados em relacao aos citados pela literatura. Observou-se que 5,8% das amostras estavam contaminadas por salmonelas. A FCOB foi a que apresentou o maior percentual de amostras positivas (37,5%). Os CP tiveram um alto indice de contaminacao (15,5%), e RI, RC, RT, RG e RL apresentam percentagens de amostras positivas de 4,1%; 3,33%; 8,51% e 3,28%, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Analise proximal; Bacteriological contamination; Rations proximal analysis. |
Thesagro: |
Contaminação Bacteriana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02099naa a2200217 a 4500 001 1104509 005 1998-03-19 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, E. T. 245 $aComposicao quimica e ocorrencia de salmonela em alimentos e concentrados utilizados em racoes de suinos. 260 $c1985 520 $aForam mostradas 107 granjas de reprodutores suinos no Estado de Santa Catarina, no periodo de maio de 1981 a marco de 1982. A composicao quimica foi determinada em 859 amostras referentes as racoes: inicial (RI), crescimento (RC), terminacao (RT) e a reprodutores machos (RR), gestacao (RG), lactacao (RL) e a concentrados proteicos crescimento-terminacao (CPCT), bem como dos ingredientes milho (M), farelos de soja (FS), trigo (FT), arroz integral (FAI), farinha de carne e ossos bovinos (FCOB) e premix vitaminico-mineralicos (PVM). A pesquisa de salmonela foi realizada em 379 amostras referentes a RI, RC, RT, RG e RL, concentrado proteico (CP), PVM, e FCOB e ingredientes de origem vegetal. Quanto a composicao quimica, nao foram constatadas variacoes nos teores dos nutrientes das RI, RC e RT com relacao aos niveis preconizados nas tabelas de exigencias nutricionais. Entretanto, as RG, RL e RR apresentaram niveis proteicos superiores aos recomendados para essas fases. Observaram-se diferencas na composicao quimica dos ingredientes amostrados em relacao aos citados pela literatura. Observou-se que 5,8% das amostras estavam contaminadas por salmonelas. A FCOB foi a que apresentou o maior percentual de amostras positivas (37,5%). Os CP tiveram um alto indice de contaminacao (15,5%), e RI, RC, RT, RG e RL apresentam percentagens de amostras positivas de 4,1%; 3,33%; 8,51% e 3,28%, respectivamente. 650 $aContaminação Bacteriana 653 $aAnalise proximal 653 $aBacteriological contamination 653 $aRations proximal analysis 700 1 $aSOBESTIANSKY, J. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aBELLAVER, C. 700 1 $aWENTZ, I. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.20, n.3, p.377-384, mar. 1985.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 124 | |
42. | | BELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; PROTAS, J. F. da S.; LEH, G. Cevada, refugo de maltaria, como substituto do milho para suinos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.11/12, p.1257-1263, nov./dez/1987.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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44. | | FIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, I. Composicao quimica e ocorrencia de salmonela em alimentos e concentrados utilizados em racoes de suinos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.377-384, mar. 1985.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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51. | | PACHECO, C. R. V. M.; FREITAS, A. R. de; FIALHO, E. T. Efeito da época do ano, temperatura e umidade relativa do ar no desempenho de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 1, p. 141-149, jan. 1981 Título em inglês: Effect of year period, air temperature and relative humidity on the growing-finishing boars performance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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60. | | GOMES, P. C.; FERREIRA, A. S.; FIALHO, E. T.; COSTA, V. Influência da quantidade de ração fornecida a marrãs, do primeiro ao terceiro cio, sobre o desempenho reprodutivo. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.11, n.2, p.252-261, 1982.Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 124 | |
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