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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. (ed.). Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 179 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Autores: Alba Rejane Nunes Farias, Alfredo Augusto Cunha Alves, Carlos Estevão Leite Cardoso, Chigeru Fukuda, Jayme de Cerqueira Gomes, José Eduardo Borges de Carvalho; José Raimundo Ferreira Filho, Laercio Duarte Souza, Paulo Cezar Lemos... Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais... Mostrar Todas |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/03/2016 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVES, J. M.; TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Afiliação: |
JAENES MIRANDA ALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM. |
Título: |
Efeito da valoração econômica de serviços ecossistêmicos na competitividade da cadeia produtiva do etanol na região centro sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 169-188. |
ISBN: |
978-85-7035-489-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vista ambiental. MenosA cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valoração econômica. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Etanol. |
Thesaurus NAL: |
Economic valuation; Ethanol production. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02448naa a2200229 a 4500 001 2040500 005 2016-03-10 008 2015 bl --- 0-- u #d 020 $a978-85-7035-489-1 100 1 $aALVES, J. M. 245 $aEfeito da valoração econômica de serviços ecossistêmicos na competitividade da cadeia produtiva do etanol na região centro sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vista ambiental. 650 $aEconomic valuation 650 $aEthanol production 650 $aCana de Açúcar 650 $aEtanol 653 $aValoração econômica 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aPEREIRA, L. C. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C. 773 $tIn: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 169-188.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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