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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAIDAN, U.; CORRÊA, P. C.; FERREIRA, W. P. M.; ZAIDAN, I. R.; REIS, R. C. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, SAPC. |
Título: |
Qualidade potencial dos cafés produzidos na "Região das Matas de Minas". |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas Gerais. MenosEm regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140859/1/Qualidade-potencial-dos-cafes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 104 | |
81. | | SILVA, M. A. V.; COSTA, J. M. N. da; ANDRADE, V. M. S. de; FERREIRA, W. P. M.; SANS, L. M. A.; OLIVEIRA, E. C. de. Eficiência de conversão da radiação fotossinteticamente ativa para a produção de fitomassa no milho BR 106. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 15., 2008, São Paulo. A meteorologia e a cidade: [anais]. São Paulo: SBMET, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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82. | | SILVA, M. A. V.; ANDRADE, V. M. S. de; COSTA, J. M. N. da; FERREIRA, W. P. M.; BEZERRA, A. R. G.; MOSCONS, E. S. Influência da soma térmica no crescimento e desenvolvimento do milho BR 106 cultivado sob plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, 5., 2011, Piracicaba. Mudanças climáticas: impactos e conseguêcias nos seres vivos: anais. Piracicaba: ESALQ, 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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83. | | SILVA, M. A. V. da; ANDRADE, V. M. S. de; FERREIRA, W. P. M.; OLIVEIRA, E. C. de; COSTA, J. M. N. da; GONÇALVES, P. H. L. Influência da temperatura do ar e da radiação fotossinteticamente ativa no crescimento e desenvolvimento do milho BR 106 cultivado sob plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 16., 2010, Belém. A Amazônia e o clima global: anais. Belém: SBMET, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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87. | | OLIVEIRA, E. C. de; COSTA, J. M. N. da; PAULA JÚNIOR, T. J. de; FERREIRA, W. P. M.; NEVES, L. O. Uso do modelo CROPGRO-Drybean na determinação das melhores datas de semeadura da "seca" para a região de Viçosa, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais... Guarapari: Incaper, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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88. | | FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, S. M. N. F; FONSECA, H. P.; MIRANDA, T. V.; DIAS, C. R. G.; DI MARTINO, N. G. Profile of the women working in the coffee sector in Brazil (Phase 1). In: ARZABE, C.; MACIEIRA, J. C.; MENEZES, R. S. S.; BALIZA, D. P.; MOURÃO, T. F. (Ed.). Women in coffee in Brazil. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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89. | | JARAMILLO-GIRALDO, C.; FERREIRA, W. P. M.; FONSECA, H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, L. M. R.; FERNANDES, R. B. A. Relationship Between Spatio-Temporal Leaf Area Index and Crop Coefficient When Monitoring Coffee Plots in Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 15, p, 187-199, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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90. | | FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, G. R.; BARBOSA, T. K. M.; RIBEIRO, M. F.; FERNANDO FILHO, E. I.; RUFINO, J. L. Região das Matas de Minas tem clima ideal para produção de café. Cafeicultura, v.14, n. 16, p. 10-13, 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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91. | | SILVA, M. A. V.; COSTA, J. M. N. da; ANDRADE, V. M. S. de; FERREIRA, W. P. M.; OLIVEIRA, E. C. de. Semeadura do milho para a região de Barreiras, BA, baseada na probabilidade de ocorrência de periódos secos e chuvosos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 15., 2008, São Paulo. A meteorologia e a cidade: [anais]. São Paulo: SBMET, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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93. | | SILVEIRA, A. de S.; PINHEIRO, A. C. T.; FERREIRA, W. P. M.; SILVA, L. J. da; RUFINO, J. L. dos S.; SAKIYAMA, N. S. Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.4, p. 436-443. jul/ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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95. | | SILVA, L. M. R.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, W. P. M.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; FERNANDES, R. B. A. Water footprint of Arabica coffee from "Matas de Minas" under shade management. Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n.4, p. 488-494, jul/ago, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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96. | | SILVA JÚNIOR, J. L. C. da; GOIS, G. de; FERREIRA, W. P. M.; COSTA, L. C.; SILVA, A. F. da; AMORIM, M. C. de; ROSIGNOLI, J.; ELEUTÉRIO, M. M. Avaliação da ocorrencia de secas no município de Viçosa-MG, utilizando o índice de precipitação padronizada (SPI). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 14., Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2005. 2 p. 2 p. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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97. | | MAY, A.; FERREIRA, W. P. M.; VIANA, R. da S.; VILELA, E. S. D.; SILVA, E. H. F. M. da; VIEIRA JUNIOR, N. A.; HIRANO, R. T.; SANTOS, M. de S. dos; MOREIRA, B. R. de A. Development of coffee plant under different doses of an amino acid-based organomineral product. International Journal of Science and Research, v. 9, n. 5, p. 1267-1271, May 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente. |
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98. | | VILELA, E. F.; FERREIRA, W. P. M.; CASTRO, G. D. M. de; FARIA, A. L. R. de; LEITE, D. H.; LIMA, I. A.; MATOS, C. de S. M. de; SILVA, R. A.; VENZON, M. New spectral index and machine learning models for detecting coffee leaf miner infestation using sentinel-2 multispectral imagery. Agriculture, v.13, n. 2, 388, 2023. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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99. | | FERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; FONSECA, H. P.; QUEIROZ, D. M. de; FERNANDES FILHO, E. I.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, C. de F. S. Mapping the mountainous climate in the Matas de Minas region, Brazil which influences the top-quality coffee beverages. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e261111233776, 2022. 14 p. Título em português: Mapeamento do clima de montanha na região de Matas de Minas, Brasil que influenciam a alta qualidade das bebidas do café.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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100. | | SILVA, M. A. V.; FERREIRA, W. P. M.; ANDRADE, W. M. S. de; COSTA, J. M. N. da; NEVES, L. de O.; OLIVEIRA, E. C. de; GONÇALVES, P. H.; MOSCON, E. S.; BEZERRA, A. R. G. Influência da área foliar na assimilação de CO2 ao longo dos estádios fenológicos em um dossel de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais... Guarapari: Incaper, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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