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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
FERREIRA, V. L. P. |
Título: |
O aproveitamento do coração da palmeira-juçara na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.9, p. 27-41, 1978. |
ISSN: |
0100-350X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas as possibilidades do aproveitamento, na alimentacao humana, da porcao macia do estipe da palmeira (coracao da palmeira) Euterpe edulis Mart., ou seja, a porcao formada por estruturas apicais do estipe. Estudou-se a relacao entre o peso do coracao da palmeira e o do palmito, chegando-se ao valor 0,70. Procedeu-se a caracterizacao quimica e enzimica e a elaboracao das curvas de titulacao do coracao da palmeira comparativamente com as do palmito. O coracao da palmeira foi processado em fatias, segundo o fluxograma comumente seguido nas industrias de palmito. Seu tempo de cozimento (90 minutos) foi maior do que o palmito (70 minutos), devido a sua textura mais rija e firme. A atividade media do enzimo polifenoxidase no coracao da palmeira foi maior do que no palmito, assim como a necessidade de acido para levar seu pH a 4,3. Sua composicao quimica foi bem diferente da do palmito. O coracao da palmeira foi bem aceito, tanto em relacao a textura quanto ao sabor. Quando preparados sob forma de um prato, nao houve diferenca significativa quanto a preferencia pelo coracao da palmeira ou pelo palmito. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Aproveitamento; Palmeira-juçara. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01636naa a2200169 a 4500 001 1411855 005 2009-09-29 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-350X 100 1 $aFERREIRA, V. L. P. 245 $aO aproveitamento do coração da palmeira-juçara na alimentação humana. 260 $c1978 520 $aForam estudadas as possibilidades do aproveitamento, na alimentacao humana, da porcao macia do estipe da palmeira (coracao da palmeira) Euterpe edulis Mart., ou seja, a porcao formada por estruturas apicais do estipe. Estudou-se a relacao entre o peso do coracao da palmeira e o do palmito, chegando-se ao valor 0,70. Procedeu-se a caracterizacao quimica e enzimica e a elaboracao das curvas de titulacao do coracao da palmeira comparativamente com as do palmito. O coracao da palmeira foi processado em fatias, segundo o fluxograma comumente seguido nas industrias de palmito. Seu tempo de cozimento (90 minutos) foi maior do que o palmito (70 minutos), devido a sua textura mais rija e firme. A atividade media do enzimo polifenoxidase no coracao da palmeira foi maior do que no palmito, assim como a necessidade de acido para levar seu pH a 4,3. Sua composicao quimica foi bem diferente da do palmito. O coracao da palmeira foi bem aceito, tanto em relacao a textura quanto ao sabor. Quando preparados sob forma de um prato, nao houve diferenca significativa quanto a preferencia pelo coracao da palmeira ou pelo palmito. 653 $aAlimentação humana 653 $aAproveitamento 653 $aPalmeira-juçara 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv.9, p. 27-41, 1978.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 167 | |
12. | | FERREIRA, R. R. M.; FERREIRA, V. M. Uso do modelo matemático SWAT para avaliar o impacto das práticas de manejo do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O Solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS: IAPAR, 2016. p. 788-790. Editores: Arnaldo Colozzi Filho, João Henrique Caviglione, Graziela Moraes de Cesare Barbosa, Luciano Grillo Gil, Tiago Santos Telles.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | LUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Tambem publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | LUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de mandioquinha-salsa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | MEIRELLES, M. B.; FERREIRA, L. C. L.; PIRES, P. P.; FERREIRA, V. C. P. Avaliação da eficiência de quatro métodos para identificação de bovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. MR 105. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 167 | |
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