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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2012 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SOUZA, T. C. L.; FERREIRA, T. F.; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; THAIS CRISTINA LIMA SOUZA, GRADUANDA UFPA; TAYSE FERREIRA FERREIRA, GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química e sensorial de mandioca pré-processada armazenada sob congelamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 29, n. 2, p. 223-228, jul./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo significativo da acidez nas raízes a partir dos 90 dias de armazenamento. Com relação à análise sensorial, as médias obtidas para todos os atributos avaliados nos tempos zero e 150 dias mantiveram-se praticamente inalteradas e próximas do conceito "gostei muito". Os resultados sugerem que o congelamento de raízes de mandioca pré-processadas constitui método eficiente para retardar o surgimento de modificações e deteriorações, sendo possível prolongar sua vida útil por até 150 dias. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Congelamento; Mandioca; Processamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58823/1/17350.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 53 | |
4. | | MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; NOGUEIRA, A. R. A.; RIZZON, L. A.; NASCIMENTO, O. R. Aplicações de RPE em estudos de interesse a agropecuária. In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 10., 1987, Caxambu, MG. Programa e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Física, 1987. Nao-paginado. Ref.RS/11:35/6A.F.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; NOGUEIRA, A. R. A.; RIZZON, L. A.; NASCIMENTO, O. R. Aplicacoes de RPE em estudos de interesse a agropecuaria. In: ENCONTRO NACIONAL DE FISICA DA MATERIA CONDENSADA, 18, jun. 1995, Caxambu, MG. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Fisica, 1995. Não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | MARTIN-NETO, L.; NOGUEIRA, A. R. A.; MIYAZAWA, M.; TALAMONI, J.; NASCIMENTO, O. R. Caracterização de ions metálicos em solos e plantas por ressonância paramagnética eletrônica. In: ENCONTRO NACIONAL DE FISICA DA MATERIA CONDENSADA, 11., 1988, Caxambu, MG. Programas e resumos... Sao Paulo: Sociedade Brasileira de Fisica, 1988. p.30.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | SOUZA, G. B.; SIMÕES, M. L.; GONZÁLES-PÉREZ, M.; MARTIN NETO, L.; NOGUEIRA, A. R. A. Influência do método de secagem em amostras de silagem de milho: avaliação e caracterização empregando espectroscopia de EPR e FTIR. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 25., 2002, Poços de Caldas. Livro de resumos... [Poços de Caldas]: SBQ, 2002. não paginado, ref. QA-001.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | LEMOS, S. G.; NOGUEIRA, A. R. A.; TORRE NETO, A.; ARTIGAS, J.; ALONSO, J. Estudos preliminares sobre o desenvolvimento e aplicação de sensores potenciométricos em análise de solos IN-SITU. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍIMICA ANALÍTICA, 11., 2001, Campinas, SP. Desafios da química analítica no século XXI - anais. Campinas : ENQA, 2001. SR-3.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | MENEZES, E. A.; LEMOS, S. G.; NETO, A. T.; NOGUEIRA, A. R. A.; ALONSO, J. Monitoramento de nitrato e amônio em solo In Situ In: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. Resumos... [Rio de Janeiro : ENQA, 2007]. Não paginado. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 53 | |
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