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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/12/2021 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Autoria: |
VILELA, D.; BASIGALUP, D. H.; FERREIRA, R. de P.; ALVES, E. R. de A. |
Afiliação: |
DUARTE VILELA, CNPGL; DANIEL HORACIO BASIGALUP, INTA; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
O desenvolvimento tecnológico das cadeias produtivas latino-americanas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 29, n. 3, p. 55-66, jul./set. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As ações futuras que visam ao desenvolvimento tecnológico dos sistemas agroalimentar e agroindustrial latino-americano devem buscar antecipar tendências e garantir o ajuste permanente das prioridades de pesquisa e desenvolvimento, com vistas às inovações que se inspiram na lógica de cadeias produtivas, cada vez mais dependentes de conhecimento e tecnologia. Para garantir a oferta crescente de alimentos em quantidade e qualidade, preservando os recursos naturais e agregando valor ao produto, é necessário investir em pesquisa, numa abordagem transdisciplinar, em sistemas cada vez mais complexos e com forte ênfase em tecnologias convergentes. A migração de sistemas de produção com poucas atividades para aqueles mais complexos será uma realidade nas próximas décadas, contribuindo com os processos cada vez mais dinâmicos que acompanharão a agroindústria que se descortina para o futuro. Esse cenário trará nas próximas décadas novos paradigmas agrossocioambiental e colocará a América Latina em evidência. O avanço da urbanização e novos hábitos alimentares exigirão atenção ao crescimento e sofisticação da demanda por bens e serviços. É necessário se reinventar, à medida que cresce a pressão por eficiência no uso dos recursos naturais, emergindo um novo padrão de produção focado na entrega de produtos com controle de qualidade, rastreados e de maior diversificação. Nesse cenário promissor e de grande potencial de utilização, a América Latina pode sair na frente para apoiar a expansão dos sistemas agroalimentar e agroindustrial, tomando a alfafa como base de uma plataforma para direcionar futuras pesquisas em rede, gerando conhecimento para promover inovações e desenvolvimento tecnológico sustentável na região. MenosAs ações futuras que visam ao desenvolvimento tecnológico dos sistemas agroalimentar e agroindustrial latino-americano devem buscar antecipar tendências e garantir o ajuste permanente das prioridades de pesquisa e desenvolvimento, com vistas às inovações que se inspiram na lógica de cadeias produtivas, cada vez mais dependentes de conhecimento e tecnologia. Para garantir a oferta crescente de alimentos em quantidade e qualidade, preservando os recursos naturais e agregando valor ao produto, é necessário investir em pesquisa, numa abordagem transdisciplinar, em sistemas cada vez mais complexos e com forte ênfase em tecnologias convergentes. A migração de sistemas de produção com poucas atividades para aqueles mais complexos será uma realidade nas próximas décadas, contribuindo com os processos cada vez mais dinâmicos que acompanharão a agroindústria que se descortina para o futuro. Esse cenário trará nas próximas décadas novos paradigmas agrossocioambiental e colocará a América Latina em evidência. O avanço da urbanização e novos hábitos alimentares exigirão atenção ao crescimento e sofisticação da demanda por bens e serviços. É necessário se reinventar, à medida que cresce a pressão por eficiência no uso dos recursos naturais, emergindo um novo padrão de produção focado na entrega de produtos com controle de qualidade, rastreados e de maior diversificação. Nesse cenário promissor e de grande potencial de utilização, a América Latina pode sair na frente para apoiar a expansão... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Technological innovation. |
Thesagro: |
Alfafa; Inovação; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228879/1/O-desenvolvimento-tecnologico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 210 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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91. | | BOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J.; FERREIRA, R. de P.; XAVIER, D. F. Potencial forrageiro de gramíneas em condições de baixas temperaturas e altitude elevada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 393-398, mar. 2002 Título em inglês: Forage potential of grass species under conditions of low temperature and high altitude.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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96. | | VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; RODRIGUES, A. de A.; RASSINI, J. B.; TUPY, O. Prioridades de pesquisa e futuro da alfafa no Brasil. In: FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. de A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 455-469.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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98. | | BERNARDI, A. C. de C.; CARDOSO, R. D.; MOTA, E. P. da; FERREIRA, R. de P. Produção, estado nutricional e qualidade da alfafa sob pastejo e ocorrência de plantas daninhas em resposta à calagem, gessagem e adubação potássica. Boletim de Indústria Animal, v. 70, n. 1, p. 67-74, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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