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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/07/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, E. M. N. C. de P.; FERREIRA, R. L. F.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; KUSDRA, J. F. |
Afiliação: |
ELIANA MARA NAPOLI CORREIA DE PAULA DA SILVA, Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal de Produção Familiar; REGINA LÚCIA FÉLIX FERREIRA, UFAC; ANA MARA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; JORGE FERREIRA KUSDRA, UFAC. |
Título: |
Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 6, p. 468-474, jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Agronomic performance of organic lettuce crop influenced by shading, planting times, and tillage, in the state of Acre, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do cultivo de alface orgânica sob diferentes níveis de sombreamento, épocas de plantio e preparo do solo, no Acre. Para cada cultivar de alface avaliada, lisa (Baba de Verão) e crespa (Vera), foram instalados quatro experimentos em ambientes com níveis distintos de sombreamento (casa de vegetação, 35%; tela, 50%; latada de maracujazeiro, 52%; e a pleno sol), em duas épocas de plantio (estiagem e chuvosa). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três métodos de preparo do solo (plantio direto, cultivo mínimo e preparo convencional) e quatro repetições. O cultivo em casa de vegetação proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', e desempenho similar ao observado sob tela de sombreamento, com preparo mínimo do solo, para as duas épocas de plantio avaliadas. O cultivo a pleno sol, em plantio direto, proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', para o período de estiagem. A massa de matéria seca da parte aérea das cultivares Baba de Verão e Vera é maior em cultivo em casa de vegetação, seguida do cultivo sob tela de sombreamento. |
Palavras-Chave: |
Luminosidade; Luminosity. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Lactuca Sativa; Plantio direto. |
Thesaurus Nal: |
No-tillage; Organic production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126789/1/Desempenho-agronomico-de-alface.pdf
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Marc: |
LEADER 02166naa a2200265 a 4500 001 2020226 005 2017-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. M. N. C. de P. 245 $aDesempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. 260 $c2015 500 $aTítulo em inglês: Agronomic performance of organic lettuce crop influenced by shading, planting times, and tillage, in the state of Acre, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do cultivo de alface orgânica sob diferentes níveis de sombreamento, épocas de plantio e preparo do solo, no Acre. Para cada cultivar de alface avaliada, lisa (Baba de Verão) e crespa (Vera), foram instalados quatro experimentos em ambientes com níveis distintos de sombreamento (casa de vegetação, 35%; tela, 50%; latada de maracujazeiro, 52%; e a pleno sol), em duas épocas de plantio (estiagem e chuvosa). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três métodos de preparo do solo (plantio direto, cultivo mínimo e preparo convencional) e quatro repetições. O cultivo em casa de vegetação proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', e desempenho similar ao observado sob tela de sombreamento, com preparo mínimo do solo, para as duas épocas de plantio avaliadas. O cultivo a pleno sol, em plantio direto, proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', para o período de estiagem. A massa de matéria seca da parte aérea das cultivares Baba de Verão e Vera é maior em cultivo em casa de vegetação, seguida do cultivo sob tela de sombreamento. 650 $aNo-tillage 650 $aOrganic production 650 $aAgricultura orgânica 650 $aLactuca Sativa 650 $aPlantio direto 653 $aLuminosidade 653 $aLuminosity 700 1 $aFERREIRA, R. L. F. 700 1 $aRIBEIRO, A. M. A. de S. 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aKUSDRA, J. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 6, p. 468-474, jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/2002 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; SOUZA, I. F. de; MENDES, A. N. G.; MORAIS, A. R. de; CONCEICAO, H. E. O. da; MARINHO, J. T. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, CPAF-RO; ITAMAR FERREIRA DE SOUZA, UFLA; ANTONIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, UFLA; AUGUSTO RAMALHO DE MORAIS, UFLA; HERACLITO EUGENIO O DA CONCEICAO, CPATU; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 6, p. 783-790, jun. 2002. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz. |
Palavras-Chave: |
Amaranthus viridis L; Caruru de mancha; Cascarilla de arroz; Coffee bark; Emergencia de plántulas; Extractos vegetales; resíduos. |
Thesagro: |
Alelopatia; Amaranto de grão; Arroz; Café; Casca de Arroz; Casca de Café; Coffea Arábica; Crescimento; Emergência; Extrato; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Allelopathy; Amaranthus viridis; Plant extracts; Rice hulls; Seedling emergence. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114935/1/17384.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140889/1/Efeito-de-extratos-de-cascas-de-cafe.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22464/1/pab20_252.pdf
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Marc: |
LEADER 02116naa a2200469 a 4500 001 1373207 005 2021-01-22 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aEfeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha. 260 $c2002 300 $cil. 520 $aEste trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz. 650 $aAllelopathy 650 $aAmaranthus viridis 650 $aPlant extracts 650 $aRice hulls 650 $aSeedling emergence 650 $aAlelopatia 650 $aAmaranto de grão 650 $aArroz 650 $aCafé 650 $aCasca de Arroz 650 $aCasca de Café 650 $aCoffea Arábica 650 $aCrescimento 650 $aEmergência 650 $aExtrato 650 $aOryza Sativa 653 $aAmaranthus viridis L 653 $aCaruru de mancha 653 $aCascarilla de arroz 653 $aCoffee bark 653 $aEmergencia de plántulas 653 $aExtractos vegetales 653 $aresíduos 700 1 $aSOUZA, I. F. de 700 1 $aMENDES, A. N. G. 700 1 $aMORAIS, A. R. de 700 1 $aCONCEICAO, H. E. O. da 700 1 $aMARINHO, J. T. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 6, p. 783-790, jun. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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