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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/04/2011
Data da última atualização:  11/12/2017
Autoria:  RUFINI, M.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, B. L.; OLIVEIRA, D. P.; ANDRADE, M. J. B. de; MOREIRA, F. M. de S.
Afiliação:  Marcia Rufini, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Paulo Ademar Avelar Ferreira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Bruno Lima Soares, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Dâmiany Pádua Oliveira, Ufla, Departamento de Agricultura; Messias José Bastos de Andrade, Ufla, Departamento de Agricultura; Fatima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Simbiose de bactérias fixadoras de nitrogênio com feijoeiro-comum em diferentes valores de pH.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 1, p. 81-88, jan. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Symbiosis of nitrogen fixing bacteria with common bean in different pH values.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pH do meio de cultivo na eficiência simbiótica de estirpes de Rhizobium, em solo com e sem calagem. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, com e sem calagem, e no campo, apenas com calagem. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram cinco estirpes de Rhizobium (UFLA 02-100, UFLA 02-68, UFLA 04-195, UFLA 04-202 e CIAT 899), cultivadas em meio de cultura 79 com diferentes valores de pH (5,0, 6,0 e 6,9), e testemunhas sem inoculação, com ou sem nitrogênio mineral. Foram avaliados número e massa de matéria seca de nódulos, massa de matéria seca da parte aérea, eficiência relativa, teor e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e rendimento e massa de 100 grãos. O valor de pH ideal para o meio de cultivo variou com as estirpes e com a variável analisada. Os tratamentos que receberam calagem foram superiores aos demais. No campo, independentemente do pH do inoculante, as populações nativas do solo e as estirpes introduzidas promoveram rendimento de grãos semelhante ao da testemunha com 70 kg ha-1 de N e ao da estirpe referência CIAT 899.
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation; Fixação biológica de nitrogênio; Inoculant.
Thesagro:  Acidez; Inoculante; Phaseolus Vulgaris; Rhizobium.
Thesaurus Nal:  Acidity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168644/1/Simbiose-de-bacterias-fixadoras-de-nitrogenio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE49734 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/12/2020
Data da última atualização:  23/12/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARVALHO, L. M. J. DE; CARDOSO, F. DE S. N.; KOBLITZ, M. G. B.; ORTIZ, G. M. D.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  Lucia Maria Jaeger de Carvalho, UFRJ; Flávio de Souza Neves Cardoso, UNIRIO; Maria Gabriela Bello Koblitz, UNIRIO; Gisela Maria Dellamora Ortiz, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Parâmetros de encapsulação de pectinase comercial em alginato de cálcio e seu efeito na atividade catalítica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: VERRUCK, S. (Org.). Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá, SP: Científica Digital, 2020. Cap. 22.
Páginas:  p. 321-335
Idioma:  Português
Notas:  Formato PDF
Palavras-Chave:  Encapsulação; Parâmetros; Pectinase.
Thesagro:  Ph; Temperatura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219642/1/cap-de-livro-jose-viana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15095 - 1UPCPL - DD
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