|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/04/2011 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Autoria: |
RUFINI, M.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, B. L.; OLIVEIRA, D. P.; ANDRADE, M. J. B. de; MOREIRA, F. M. de S. |
Afiliação: |
Marcia Rufini, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Paulo Ademar Avelar Ferreira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Bruno Lima Soares, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo; Dâmiany Pádua Oliveira, Ufla, Departamento de Agricultura; Messias José Bastos de Andrade, Ufla, Departamento de Agricultura; Fatima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Simbiose de bactérias fixadoras de nitrogênio com feijoeiro-comum em diferentes valores de pH. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 1, p. 81-88, jan. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Symbiosis of nitrogen fixing bacteria with common bean in different pH values. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pH do meio de cultivo na eficiência simbiótica de estirpes de Rhizobium, em solo com e sem calagem. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, com e sem calagem, e no campo, apenas com calagem. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram cinco estirpes de Rhizobium (UFLA 02-100, UFLA 02-68, UFLA 04-195, UFLA 04-202 e CIAT 899), cultivadas em meio de cultura 79 com diferentes valores de pH (5,0, 6,0 e 6,9), e testemunhas sem inoculação, com ou sem nitrogênio mineral. Foram avaliados número e massa de matéria seca de nódulos, massa de matéria seca da parte aérea, eficiência relativa, teor e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e rendimento e massa de 100 grãos. O valor de pH ideal para o meio de cultivo variou com as estirpes e com a variável analisada. Os tratamentos que receberam calagem foram superiores aos demais. No campo, independentemente do pH do inoculante, as populações nativas do solo e as estirpes introduzidas promoveram rendimento de grãos semelhante ao da testemunha com 70 kg ha-1 de N e ao da estirpe referência CIAT 899. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; Fixação biológica de nitrogênio; Inoculant. |
Thesagro: |
Acidez; Inoculante; Phaseolus Vulgaris; Rhizobium. |
Thesaurus Nal: |
Acidity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168644/1/Simbiose-de-bacterias-fixadoras-de-nitrogenio.pdf
|
Marc: |
LEADER 02211naa a2200289 a 4500 001 1886550 005 2017-12-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUFINI, M. 245 $aSimbiose de bactérias fixadoras de nitrogênio com feijoeiro-comum em diferentes valores de pH. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Symbiosis of nitrogen fixing bacteria with common bean in different pH values. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pH do meio de cultivo na eficiência simbiótica de estirpes de Rhizobium, em solo com e sem calagem. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, com e sem calagem, e no campo, apenas com calagem. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram cinco estirpes de Rhizobium (UFLA 02-100, UFLA 02-68, UFLA 04-195, UFLA 04-202 e CIAT 899), cultivadas em meio de cultura 79 com diferentes valores de pH (5,0, 6,0 e 6,9), e testemunhas sem inoculação, com ou sem nitrogênio mineral. Foram avaliados número e massa de matéria seca de nódulos, massa de matéria seca da parte aérea, eficiência relativa, teor e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e rendimento e massa de 100 grãos. O valor de pH ideal para o meio de cultivo variou com as estirpes e com a variável analisada. Os tratamentos que receberam calagem foram superiores aos demais. No campo, independentemente do pH do inoculante, as populações nativas do solo e as estirpes introduzidas promoveram rendimento de grãos semelhante ao da testemunha com 70 kg ha-1 de N e ao da estirpe referência CIAT 899. 650 $aAcidity 650 $aAcidez 650 $aInoculante 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRhizobium 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aInoculant 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aSOARES, B. L. 700 1 $aOLIVEIRA, D. P. 700 1 $aANDRADE, M. J. B. de 700 1 $aMOREIRA, F. M. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 1, p. 81-88, jan. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/12/2020 |
Data da última atualização: |
23/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. DE; CARDOSO, F. DE S. N.; KOBLITZ, M. G. B.; ORTIZ, G. M. D.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
Lucia Maria Jaeger de Carvalho, UFRJ; Flávio de Souza Neves Cardoso, UNIRIO; Maria Gabriela Bello Koblitz, UNIRIO; Gisela Maria Dellamora Ortiz, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Parâmetros de encapsulação de pectinase comercial em alginato de cálcio e seu efeito na atividade catalítica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: VERRUCK, S. (Org.). Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá, SP: Científica Digital, 2020. Cap. 22. |
Páginas: |
p. 321-335 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Formato PDF |
Palavras-Chave: |
Encapsulação; Parâmetros; Pectinase. |
Thesagro: |
Ph; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219642/1/cap-de-livro-jose-viana.pdf
|
Marc: |
LEADER 00801naa a2200241 a 4500 001 2128682 005 2020-12-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. DE 245 $aParâmetros de encapsulação de pectinase comercial em alginato de cálcio e seu efeito na atividade catalítica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 321-335 500 $aFormato PDF 650 $aPh 650 $aTemperatura 653 $aEncapsulação 653 $aParâmetros 653 $aPectinase 700 1 $aCARDOSO, F. DE S. N. 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aORTIZ, G. M. D. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 773 $tIn: VERRUCK, S. (Org.). Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá, SP: Científica Digital, 2020. Cap. 22.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|