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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/03/2013 |
Data da última atualização: |
21/08/2017 |
Autoria: |
VIGGIANO, J. R.; FREITAS, L. G. de; FERREIRA, P. A. |
Afiliação: |
José Ricardo Viggiano, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitopatologia; Leandro Grassi de Freitas, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitopatologia; Paulo Afonso Ferreira, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitopatologia. |
Título: |
Resíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 7, p. 993-990, jul. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Residue from the production of Pochonia chlamydosporia in the development of lettuce seedlings and plants. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subproduto do processo de produção de Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Esse subproduto, um resíduo constituído de arroz que continha propágulos do fungo, foi adicionado em diferentes concentrações (0, 2 e 4% volume de resíduo:volume de substrato) a três tipos de substratos para mudas (formulado, comercial e fibra de coco). Sementes de alface foram semeadas em bandejas de isopor que continham os diferentes substratos enriquecidos com o resíduo. As mudas de alface foram transplantadas para vasos com o substrato solo e areia na proporção 1:1 (v:v), 28 dias após a semeadura. Todos os tipos de substratos e doses do resíduo apresentaram interação significativa para todas as variáveis relacionadas ao desenvolvimento das mudas e das plantas de alface. O maior desenvolvimento das mudas ocorreu na testemunha (sem o resíduo) dos substratos. Entretanto, após o transplantio das mudas para os vasos, as doses de resíduo até 4 e 2% v:v-nos substratos formulado e comercial, respectivamente – foram as que promoveram o maior desenvolvimento das plantas. A utilização de até 2% v:v do resíduo nos substratos formulado e comercial é viável e não prejudica o desenvolvimento de plantas de alface. |
Palavras-Chave: |
Biology control; Fungos nematófagos; Substrato. |
Thesagro: |
Alface; Controle biológico; Fungo; Lactuca Sativa; Muda; Reciclagem; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Nematophagous fungi; Pochonia chlamydosporia. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85021/1/Residuo-da-producao-de-Pochonia.pdf
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Marc: |
LEADER 02338naa a2200313 a 4500 001 1960907 005 2017-08-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIGGIANO, J. R. 245 $aResíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Residue from the production of Pochonia chlamydosporia in the development of lettuce seedlings and plants. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subproduto do processo de produção de Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Esse subproduto, um resíduo constituído de arroz que continha propágulos do fungo, foi adicionado em diferentes concentrações (0, 2 e 4% volume de resíduo:volume de substrato) a três tipos de substratos para mudas (formulado, comercial e fibra de coco). Sementes de alface foram semeadas em bandejas de isopor que continham os diferentes substratos enriquecidos com o resíduo. As mudas de alface foram transplantadas para vasos com o substrato solo e areia na proporção 1:1 (v:v), 28 dias após a semeadura. Todos os tipos de substratos e doses do resíduo apresentaram interação significativa para todas as variáveis relacionadas ao desenvolvimento das mudas e das plantas de alface. O maior desenvolvimento das mudas ocorreu na testemunha (sem o resíduo) dos substratos. Entretanto, após o transplantio das mudas para os vasos, as doses de resíduo até 4 e 2% v:v-nos substratos formulado e comercial, respectivamente – foram as que promoveram o maior desenvolvimento das plantas. A utilização de até 2% v:v do resíduo nos substratos formulado e comercial é viável e não prejudica o desenvolvimento de plantas de alface. 650 $aBiological control 650 $aNematophagous fungi 650 $aPochonia chlamydosporia 650 $aAlface 650 $aControle biológico 650 $aFungo 650 $aLactuca Sativa 650 $aMuda 650 $aReciclagem 650 $aResíduo 653 $aBiology control 653 $aFungos nematófagos 653 $aSubstrato 700 1 $aFREITAS, L. G. de 700 1 $aFERREIRA, P. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 7, p. 993-990, jul. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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