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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
PESSOA, R. A. S.; FERREIRA, M. de A.; BATISTA, A. M. V.; BISPO, S. V.; SILVA, F. M. da; WARDERLEY, W. L.; AGUIAR, S. R. |
Título: |
Palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia associados a diferentes suplementos em dietas para ovinos. Características ruminais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: objetivou-se avaliar a associação da palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia a diferentes suplementos sobre os parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados cinco animais distribuídos em quadrado latino 5x5. A ração controle (sem suplemento) foi composta de 67,6% de palma forrageira, 27,7% de bagaço de cana-de-açúcar in natura, 2,7% de mistura uréia:sulfato de amônio (9:1) e 2,0% de mistura mineral. Os suplementos caracterizaram os tratamentos, juntos ao tratamento testemunha (controle), sendo: farelo de trigo, farelo de soja, farelo de algodão ou caroço de algodão. A proporção dos ingredientes nas rações experimentais para os animais suplementados foi, em média, 62,9% de palma forrageira, 25,0% de bagaço de cana, 2,4% de mistura uréia:sulfato de amônio, 1,8% de mistura mineral e 7,9% de suplemento. Não foram observadas diferenças significativas para os valores de pH e concentrações de amônia ruminal nos diferentes tempos de coleta. Observou-se diferenças significativas entre as dietas para os valores médios de concentração de amônia no líquido ruminal. A utilização do trinômio palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia associado ou não a diferentes suplementos, não altera o pH ruminal em dietas para ovinos. A concentração média de amônia no líquido ruminal está diretamente relacionada ao teor protéico das dietas experimentais.
[Forage cactus, sugar cane bagasse and urea associates to different supplements in diets for sheep. Ruminal characteristics].
Abstract: It was aimed to evaluate the association of forage cactus, sugar cane bagasse and urea on ruminal parameters in sheep. It was used five animals assigned in 5 x 5 square lattice. The control rations was composed of 67.6% of forage cactus, 27.7% of sugar cane bagasse, 2.7% of mixture urea: ammonium sulphate (9:1) and 2.0% of mineral mixture. The supplements had characterized the treatments, together to treatment testify (control), being: wheat meal, soybean meal, cottonseed meal or whole cottonseed. The proportion of ingredients in experimental rations for supplemented animals was, in average, 62.9% forage cactus, 25.0% sugar cane bagasse, 2.4% mixture urea:ammonium sulphate, 1.8% mineral mixture and 7.9% supplement. It was not observed significant differences for pH values and ammonia concentration in the rumen for different collection times. Significant difference was observed between the diets for ammonia concentration in the rumen fluid. The use of trinominal forage cactus, sugar cane bagasse and urea associated or not to different supplements, do not change the ruminal pH in diets for sheep. The average ammonia concentration in rumen fluid is directly related to protein content of experimental diets. MenosResumo: objetivou-se avaliar a associação da palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia a diferentes suplementos sobre os parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados cinco animais distribuídos em quadrado latino 5x5. A ração controle (sem suplemento) foi composta de 67,6% de palma forrageira, 27,7% de bagaço de cana-de-açúcar in natura, 2,7% de mistura uréia:sulfato de amônio (9:1) e 2,0% de mistura mineral. Os suplementos caracterizaram os tratamentos, juntos ao tratamento testemunha (controle), sendo: farelo de trigo, farelo de soja, farelo de algodão ou caroço de algodão. A proporção dos ingredientes nas rações experimentais para os animais suplementados foi, em média, 62,9% de palma forrageira, 25,0% de bagaço de cana, 2,4% de mistura uréia:sulfato de amônio, 1,8% de mistura mineral e 7,9% de suplemento. Não foram observadas diferenças significativas para os valores de pH e concentrações de amônia ruminal nos diferentes tempos de coleta. Observou-se diferenças significativas entre as dietas para os valores médios de concentração de amônia no líquido ruminal. A utilização do trinômio palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia associado ou não a diferentes suplementos, não altera o pH ruminal em dietas para ovinos. A concentração média de amônia no líquido ruminal está diretamente relacionada ao teor protéico das dietas experimentais.
[Forage cactus, sugar cane bagasse and urea associates to different supplements in diets for sheep. Ruminal characteris... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nitrogênio não-protéico. |
Thesagro: |
Amônia; Fibra; Opuntia Ficus Indica; Ovino; Ph; Suplemento Protéico. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
12/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRATES JÚNIOR, P.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; SALLENAVE, L. P.; SOUZA, M. F.; PASCOAL. T.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
PAULO PRATES JÚNIOR, Fapesb; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA, Fapesb; LÉO PAIXÃO SALLENAVE, UFRB; ARCELA FONSECA SOUZA, Fapesb; TÂMIRES PASCOAL, Fapesb; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Clínica fitopatológica da EBDA ? identificação de agentes etiológicos de doenças em diversos hospedeiros. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 156_11. |
Conteúdo: |
As plantas cultivadas são acometidas por diversas doenças principalmente em agroecossistemas simplificados, podendo causar grandes perdas na produção e prejuízos aos agricultores. Neste sentido, é recomendada a resolução dos problemas relacionados à ocorrência de doenças de plantas, com base, frequentemente, na conservação dos recursos naturais e no aumento da diversidade biológica, de modo a atender a demanda crescente de práticas mais sustentáveis para a agricultura, sem riscos à saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Fitopatologia. |
Thesagro: |
Fungo; Lasiodiplodia Theobromae. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55548/1/Clinica-fitopatologicaCRISTIANE-BARBOSA-156-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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