Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/10/2005
Data da última atualização:  12/05/2011
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; MATTOS, P. B. de; FERREIRA, J. C. S.
Afiliação:  REGINA CÉLIA DELLA MODESTA, CTAA; ELISABETH BORGES GONÇALVES, CTAA; PAULA BESSA DE MATTOS, CTAA; JOSÉ CARLOS SÁ FERREIRA, CTAA.
Título:  Manual para o desenvolvimento do perfil sensorial para bebida de café torrado e moído.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 1999.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 39).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Procedimento: seleção de provadores; desenvolvimento da terminologia sensorial; definição das escalas; treinamento dos provadores; avaliação do desempenho dos provadores; avaliação dos produtos; análise dos resultados. Exemplo de um perfil já desenvolvido.
Palavras-Chave:  Perfil sensorial.
Thesagro:  Análise organoléptica; Bebida; Café.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34364/1/1999-DOC-0039.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA7732 - 1UMTFL - PPDOC 00392005.00069
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S.
Afiliação:  Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Bruno Laecio da Silva Pereira, UFRB.
Título:  Resistência do solo à penetração e modificações na população de plantas espontâneas, em um latossolo amarelo distrófico sob diferentes coberturas vegetais.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o manejo do solo com as coberturas vegetais de crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, guandu 1 e 2 e feijão de porco, tendo o milheto e a vegetação nativa como testemunha. A resistência a penetração foi avaliada semanalmente e o levantamento fitossociológico foi realizado aos 30 e 90 dias após o plantio. O experimento foi realizado no período de julho a dezembro de 2008, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das plantas de cobertura do solo na população de plantas espontâneas, e a resistência à penetração em função da umidade, em um Latossolo Amarelo distrófico. A resistência do solo x umidade variou entre os horizontes do solo, mas com poucas alterações entre as coberturas vegetais. No horizonte Ap, o limite para a penetração de raízes, foi atingido na umidade entre 8 e 10%, enquanto nos horizontes BA e Bw1, esse limite foi ultrapassado com a umidade entre 14 e 16%. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou oito espécies de plantas espontâneas, enquanto a mucuna anã e o guandu 2 apresentaram apenas três espécies de plantas nativas. O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e potencial para cobertura de solo. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas.
Palavras-Chave:  Horizonte coeso; Penetração de raízes; Vegetação espontânea.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Leguminosa; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional