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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Autoria: |
FERREIRA, I. C. de M.; COELHO, R. M.; TORRES, R. B.; BERNACCI, L. C. |
Afiliação: |
Ivan Carlos de Moraes Ferreira, Instituto Agronômico; Ricardo Marques Coelho, Instituto Agronômico; Roseli Buzanelli Torres, Instituto Agronômico; Luís Carlos Bernacci, Instituto Agronômico. |
Título: |
Solos e vegetação nativa remanescente no Município de Campinas |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1319-1327, set. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil and native vegetation remnant in Campinas, SP, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos e classes de solos associados à ocorrência de remanescentes de cerrado e de floresta nativa em Campinas, SP, e identificar espécies indicadoras desses ambientes. Vinte e sete fragmentos de vegetação nativa foram estudados. Foi realizada a caracterização morfológica, classificação e coleta do solo para análises, bem como o levantamento florístico-fitossociológico do estrato arbóreo. A análise de correspondência canônica identificou as variáveis mais bem correlacionadas com a distribuição das espécies e identificou 15 variáveis que explicaram 31% da variância nos dois primeiros eixos. A classificação dos solos discriminou as fitofisionomias estudadas, Argissolos associados às matas e Latossolos aos cerrados, indício de que baixa fertilidade, baixa retenção de água e drenagem acentuada do solo favorecem o estabelecimento de cerrado. Parâmetro "n" da curva de retenção de água, densidade, H+Al, Ca, Al, K e Mg trocáveis, macroporos e matéria orgânica do solo foram os atributos dos solos mais efetivos nessa diferenciação fitofisionômica. A barreira química imposta pelo excesso de Al e deficiência de Ca no horizonte B e a baixa retenção de água nos solos sob cerrado favorecem as espécies Luehea grandiflora, Persea willdenovii, Xylopia aromatica e Erythroxylum daphnites, abundantes e exclusivamente encontradas nos fragmentos de cerrado. |
Palavras-Chave: |
aluminum toxicity; associações solo-vegetação; soil-vegetation associations; toxicidade de alumínio; tropical savannah. |
Thesagro: |
Água do Solo; Cerrado. |
Thesaurus Nal: |
soil water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106703/1/Solos-e-vegetacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/05/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PORTO, Y. D.; TROMBETE, F. M.; SILVA, B. R. DA; SÁ, D. de G. C. F. de; CASTRO, I. M. de; DIREITO, G. M.; ASCHERI, J. L. R.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
YURI DUARTE PORTO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; FELIPE MACHADO TROMBETE, Universidade de São João del-Rei; BIANCA ROCHA DA SILVA, Universidade de São João del-Rei; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; GLORIA MARIA DIREITO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA. |
Título: |
Ozonização de grits de milho (Zea mays L.) em altas concentrações promove alteração na cor e aroma do produto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 5, e46311528462, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i5.28462 |
Idioma: |
Inglês |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00743naa a2200217 a 4500 001 2142605 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i5.28462$2DOI 100 1 $aPORTO, Y. D. 245 $aOzonização de grits de milho (Zea mays L.) em altas concentrações promove alteração na cor e aroma do produto.$h[electronic resource] 260 $c2022 650 $aFood technology 700 1 $aTROMBETE, F. M. 700 1 $aSILVA, B. R. DA 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aDIREITO, G. M. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 5, e46311528462, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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