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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  11/12/2020
Data da última atualização:  29/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, C. F.; FONSECA NETO, A. M. da; BESSLER, H. C.; DODE, M. A. N.; LEME, L. O.; FRANCO, M. M.; McMANUS, C. M.; MALAQUIAS, J. V.; FERREIRA, I. C.
Afiliação:  CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; ALVARO MORAES DA FONSECA NETO, CPAC; MARGOT ALVES NUNES DODE, Cenargen; MAURICIO MACHAIM FRANCO, Cenargen; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC.
Título:  Natural shade from integrated crop livestock forestry mitigates environmental heat and increases the quantity and quality of oocytes and embryos produced in vitro by Gyr dairy cows.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Livestock Science, 2020.
ISSN:  1871-1413
Idioma:  Português
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the effect of natural shade from integrated crop?livestock?forestry (CLF) on the comfort of lactating Gyr cows, as well as their oocyte and embryo quantity and quality. Twenty animals were separated into two experimental groups: grazing under full sun (control) and under natural shade provided by the CLF system. Meteorological variables and bioclimatic indicators, rectal and animal surface temperatures, milk quantity and quality, follicle number, oocyte quantity and quality, and in vitro embryo quantity and quality were measured. Data were collected in the rainy season (from November until April) and compared with data obtained in the dry season (from May until October). During the dry season, the natural shade from CLF maintained the dry-bulb temperature at 6.9◦C, 5.9◦C, and 4.3◦C lower than that in the full sun in August, September, and October, respectively. The environment with tree shade presented a black globe-humidity index (BGHI) 3%?7% lower than that in the full sun environment. In the dry season, the most challenging period for animals, the microenvironment produced by the shade of trees reduced the surface temperatures of the udder, rump, and area around the eye of cows by 1.0◦C?1.8◦C compared to those of animals in the full sun area. Rectal temperature and milk production were not influenced by treatment. However, the higher thermal comfort influenced the reproduction of cows; they presented a higher numb... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conforto animal; Conforto térmico; Sombra.
Thesagro:  Gado Gir; Gado Leiteiro; Reprodução Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC36845 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/07/2023
Data da última atualização:  17/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BEZERRA, S. K.; SOUZA, R. C.; MELO, J. F. B; CAMPECHE, D. F. B.
Afiliação:  S. K. BEZERRA, Universidade Federal de São Carlos, SP; R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA.
Título:  Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga.
Palavras-Chave:  Farinha de manga; Peixes nativos; Perfil metabólico do tambaqui.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Colossoma Macropomum; Mangifera Indica; Peixe; Proteína; Subproduto; Tambaqui.
Thesaurus NAL:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154976/1/CRESCIMENTO-DE-TAMBAQUI-ALIMENTADO-COM-DIFERENTES-2014.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60513 - 1UPCAP - DD
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