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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/05/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOAS, P. R. V.; ROMANO, R. A.; FRANCO, M. A. de M.; FERREIRA, E. C.; FERREIRA, E. J.; CRESTANA, S.; MILORI, D. M. B. P. |
Afiliação: |
PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; EDNALDO JOSE FERREIRA, CNPDIA; SILVIO CRESTANA, CNPDIA; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA. |
Título: |
Laser-induced breakdown spectroscopy to determine soil texture: a fast analytical technique. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Geoderma, [S. l.], v. 263, p. 195-202, 2016. |
DOI: |
10.1016/j.geoderma.2015.09.018 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
ESPECTROCOSPIA; TÉCNICA. |
Thesagro: |
Solo; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00692naa a2200241 a 4500 001 2044612 005 2018-07-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.geoderma.2015.09.018$2DOI 100 1 $aBOAS, P. R. V. 245 $aLaser-induced breakdown spectroscopy to determine soil texture$ba fast analytical technique. 260 $c2016 650 $aSolo 650 $aTextura 653 $aESPECTROCOSPIA 653 $aTÉCNICA 700 1 $aROMANO, R. A. 700 1 $aFRANCO, M. A. de M. 700 1 $aFERREIRA, E. C. 700 1 $aFERREIRA, E. J. 700 1 $aCRESTANA, S. 700 1 $aMILORI, D. M. B. P. 773 $tGeoderma, [S. l.]$gv. 263, p. 195-202, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
05/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TRINDADE, A. V.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SILVEIRA, A. P. D. da. |
Afiliação: |
ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB; Adriana Parada Dias da Silveira, IAC. |
Título: |
Micorrizas arbusculares na produção de mudas de plantas frutíferas e café. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIQUEIRA, J. O.; SOUZA, F. A. de; CARDOSO, E. J. B. N.; TSAI, S. M. (Ed.). Micorrizas: 30 anos de pesquisas no Brasil. Lavras: UFLA, 2010. Cap. 14, p. 415-439. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pela fruticultura e cafeicultura tem crescido mundialmente, com a abertura dos mercados asiáticos e maior exigência dos consumidores por produtos saúdaveis, de origem conhecida, obtidos por procedimentos sustentáveis, como os de sistemas orgânicos ou de produção integrada. Nesses sistemas, a cultura é considerada desde a formação da muda, a qual deve apresentar-se sem pesticidas e fertilizantes químicos, elevado vigor fisiólogico, qualidade nutricional e sanitária. Por passarem pela fase muda, fruteiras, cafeeiros, hortaliças e arbóreas para reflorestamento apresentam perspectivas para o uso comercial da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) selecionados. A prática da inoculação com FMA durante a produção de mudas frutíferas poderá ser facilitada pela adoção das técnicas modernas de biotecnologia e propagação massal dessas plantas. Apesar dos benefícios que as micorrizas propiciam às plantas, ainda há problemas quanto à produção de inoculante de FMA em larga escala, capaz de atender à demanda dos produtores e às leis brasileiras, feitas para inoculantes de rizóbio, o que dificulta a utilização comercial de FMA. Porém, pela característica do trabalho nos viveiros, a inoculação de FMA poderá ser tecnicamente inserida como parte do manejo da produção de mudas de fruteiras e cafeeiros. Dos aspectos relacionados à influência dos FMA na produção de mudas de fruteiras, o substrato foi o mais estudado nestes 30 anos de pesquisa de micorrizas no Brasil. Pouca atenção foi dada à avaliação da ocorrência de FMA em viveiros comerciais, como suporte a uma indicação de inoculação. Por outro lado, houve esforço para a viabilização da prática da inoculação em sistema de produção de mudas micropropagadas. Numa avaliação quantitativa dos trabalhos realizados com FMA em mudas verifica-se que há um predomínio dos estudos com espécies citrícolas e café. Entretanto, essa dominância se deu nos anos 1970 e 80, quando ficaram evidentes os benefícios desses fungos para as plantas. A partir de então os interesses voltaram-se para outras fruteiras tradicionais como banana, maçã, mamão e maracujá, além daquelas consideradas fruteiras de mercado potencial. MenosO interesse pela fruticultura e cafeicultura tem crescido mundialmente, com a abertura dos mercados asiáticos e maior exigência dos consumidores por produtos saúdaveis, de origem conhecida, obtidos por procedimentos sustentáveis, como os de sistemas orgânicos ou de produção integrada. Nesses sistemas, a cultura é considerada desde a formação da muda, a qual deve apresentar-se sem pesticidas e fertilizantes químicos, elevado vigor fisiólogico, qualidade nutricional e sanitária. Por passarem pela fase muda, fruteiras, cafeeiros, hortaliças e arbóreas para reflorestamento apresentam perspectivas para o uso comercial da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) selecionados. A prática da inoculação com FMA durante a produção de mudas frutíferas poderá ser facilitada pela adoção das técnicas modernas de biotecnologia e propagação massal dessas plantas. Apesar dos benefícios que as micorrizas propiciam às plantas, ainda há problemas quanto à produção de inoculante de FMA em larga escala, capaz de atender à demanda dos produtores e às leis brasileiras, feitas para inoculantes de rizóbio, o que dificulta a utilização comercial de FMA. Porém, pela característica do trabalho nos viveiros, a inoculação de FMA poderá ser tecnicamente inserida como parte do manejo da produção de mudas de fruteiras e cafeeiros. Dos aspectos relacionados à influência dos FMA na produção de mudas de fruteiras, o substrato foi o mais estudado nestes 30 anos de pesquisa de micorrizas no Brasil. P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micorrizas arbusculares. |
Thesagro: |
Fruticultura; Fungo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02910naa a2200181 a 4500 001 1870140 005 2011-04-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, A. V. 245 $aMicorrizas arbusculares na produção de mudas de plantas frutíferas e café. 260 $c2010 520 $aO interesse pela fruticultura e cafeicultura tem crescido mundialmente, com a abertura dos mercados asiáticos e maior exigência dos consumidores por produtos saúdaveis, de origem conhecida, obtidos por procedimentos sustentáveis, como os de sistemas orgânicos ou de produção integrada. Nesses sistemas, a cultura é considerada desde a formação da muda, a qual deve apresentar-se sem pesticidas e fertilizantes químicos, elevado vigor fisiólogico, qualidade nutricional e sanitária. Por passarem pela fase muda, fruteiras, cafeeiros, hortaliças e arbóreas para reflorestamento apresentam perspectivas para o uso comercial da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) selecionados. A prática da inoculação com FMA durante a produção de mudas frutíferas poderá ser facilitada pela adoção das técnicas modernas de biotecnologia e propagação massal dessas plantas. Apesar dos benefícios que as micorrizas propiciam às plantas, ainda há problemas quanto à produção de inoculante de FMA em larga escala, capaz de atender à demanda dos produtores e às leis brasileiras, feitas para inoculantes de rizóbio, o que dificulta a utilização comercial de FMA. Porém, pela característica do trabalho nos viveiros, a inoculação de FMA poderá ser tecnicamente inserida como parte do manejo da produção de mudas de fruteiras e cafeeiros. Dos aspectos relacionados à influência dos FMA na produção de mudas de fruteiras, o substrato foi o mais estudado nestes 30 anos de pesquisa de micorrizas no Brasil. Pouca atenção foi dada à avaliação da ocorrência de FMA em viveiros comerciais, como suporte a uma indicação de inoculação. Por outro lado, houve esforço para a viabilização da prática da inoculação em sistema de produção de mudas micropropagadas. Numa avaliação quantitativa dos trabalhos realizados com FMA em mudas verifica-se que há um predomínio dos estudos com espécies citrícolas e café. Entretanto, essa dominância se deu nos anos 1970 e 80, quando ficaram evidentes os benefícios desses fungos para as plantas. A partir de então os interesses voltaram-se para outras fruteiras tradicionais como banana, maçã, mamão e maracujá, além daquelas consideradas fruteiras de mercado potencial. 650 $aFruticultura 650 $aFungo 653 $aMicorrizas arbusculares 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. D. da 773 $tIn: SIQUEIRA, J. O.; SOUZA, F. A. de; CARDOSO, E. J. B. N.; TSAI, S. M. (Ed.). Micorrizas: 30 anos de pesquisas no Brasil. Lavras: UFLA, 2010. Cap. 14, p. 415-439.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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