Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/08/1997 |
Data da última atualização: |
20/08/1997 |
Autoria: |
FERREIRA, D. T. L.; DROVAL, A. A.; SOUZA, R. C.; OLIVEIRA, E.; MEDEIROS, E. J. |
Afiliação: |
CEFET/PR. |
Título: |
Uso de aditivos na conservacao de mandioca "in natura" |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo o uso de aditivos intencionais para a conservacao da mandioca "in natura"lavada e descascada com e sem branqueamento. Foram utilizadas variedades de mandioca IAC 576-70 lavadas edescascadas. os aditivos utilizados foram sulfito de sodio, bissufito de sodio, acido ascorbico e acido benzoico. As quantidades analisadas foram 0,1 0,2, 0,5, 0,7 e 1,0%. Os tempos de exposicao foram 0,5, 1,0,7,0 e 18 horas a temperatura ambiente. Apos a exposicao, as mandiocas foram lavadas em alguns tratamentos, para retirar excesso de aditivos de sua superficie. Os ensaios foram realizados ao longo do tempo com repeticao, tendo como objetivo preliminar determinar qual aditivo seria mais eficiente em relacao a deterioracao microbiologica, mantendo as caracteristicas naturaia. Foram realizados tambem ensaios misturando os aditivos sulfito de sodio e acido ascorbico, sulfato de sodio e acido benzoico. Foi possivel constatar que em relacao aos tratamentos sem branqueamento que o tempo de exposicao de 7 horas com concentracao acima de 0,6% e 19 horas com concentracao acima de 0,2%, apos 4 dias de prateleira todos os aditivos evitaram o escurecimento, controlaram a contaminacao fungica, bolores e leveduras, mas nao inibiram a fermentacao por bacterias. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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