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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/08/1997
Data da última atualização:  20/08/1997
Autoria:  FERREIRA, D. T. L.; DROVAL, A. A.; SOUZA, R. C.; OLIVEIRA, E.; MEDEIROS, E. J.
Afiliação:  CEFET/PR.
Título:  Uso de aditivos na conservacao de mandioca "in natura"
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo o uso de aditivos intencionais para a conservacao da mandioca "in natura"lavada e descascada com e sem branqueamento. Foram utilizadas variedades de mandioca IAC 576-70 lavadas edescascadas. os aditivos utilizados foram sulfito de sodio, bissufito de sodio, acido ascorbico e acido benzoico. As quantidades analisadas foram 0,1 0,2, 0,5, 0,7 e 1,0%. Os tempos de exposicao foram 0,5, 1,0,7,0 e 18 horas a temperatura ambiente. Apos a exposicao, as mandiocas foram lavadas em alguns tratamentos, para retirar excesso de aditivos de sua superficie. Os ensaios foram realizados ao longo do tempo com repeticao, tendo como objetivo preliminar determinar qual aditivo seria mais eficiente em relacao a deterioracao microbiologica, mantendo as caracteristicas naturaia. Foram realizados tambem ensaios misturando os aditivos sulfito de sodio e acido ascorbico, sulfato de sodio e acido benzoico. Foi possivel constatar que em relacao aos tratamentos sem branqueamento que o tempo de exposicao de 7 horas com concentracao acima de 0,6% e 19 horas com concentracao acima de 0,2%, apos 4 dias de prateleira todos os aditivos evitaram o escurecimento, controlaram a contaminacao fungica, bolores e leveduras, mas nao inibiram a fermentacao por bacterias.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14057 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOTTA, J.; FOLEGATTI, M. I. S.; FERREIRA, D. T.; FUKUDA, C. Adição de fécula de mandioca no pão francês. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. J. P. de; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, M. D.; FERREIRA, D. T.; EICHOLZ, E. D. Enraizamento de estacas de tungue (Aleurites fordii) tratadas com ácido indol butírico. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODISEL, 5.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODISEL, 8., 2012, Salvador. Anais... Salvador: UFLA, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, D. T.; PEREZ, C. A. S.; ANDREI, C. C.; PEDROTTI, F. GALÃO, O. F.; FACCIONE, M.; YORINORI, J. T. Fitotoxina produzida pelo fungo Helminthosporium sp. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, 4., 1987. Londrina. Resumos... Londrina, UEL, 1987. p. 29.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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