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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/11/2004 |
Data da última atualização: |
27/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERRAZ, R. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; GONCALVES, A. O.; DANTAS, M. E.; MANSUR, K. L.; MARQUES, A.; TAVARES, J. C.; MANZATTO, H. R. R.; MANZATTO, C. V. |
Afiliação: |
RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; MARCELO E. DANTAS, CPRM; KATIA LEITE MANSUR, DRM-RJ; ANDERSON MARQUES, DRM-RJ; JANE CORTÊS TAVARES, CPRM; HELGA RESTUM HISSA, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPS. |
Título: |
Diagnóstico do meio físico da bacia hidrográfica do Rio do Imbé - RJ: aplicação de metodologia integrada como subsídio ao manejo de microbacias. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. |
Páginas: |
92 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Diagnóstico do Meio Físico da Bacia do Rio do Imbé (BHRI) integra os estudos que subsidiam o projeto Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense - SMH-SEAAPI/GEF (Global Enviroment Facility), cujo principal objetivo é apoiar produtores rurais de base familiar na autogestão dos recursos naturais, visando o desenvolvimento rural baseado em um modelo de agricultura socioambientalmente sustentável. A metodologia adotada partiu da integração da base cartográfica e dos dados digitais de mapeamentos temáticos do meio físico (clima, recursos hídricos, geologia, geomorfologia, solos e uso e ocupação das terras). Adotou-se no presente estudo a escala 1:250.000, compatível com a maioria dos dados secundários, que foram transformados para uma mesma projeção cartográfica e inseridos em uma base de dados digital. Inicialmente, foi realizada a síntese dos dados de solos e geomorfologia para a identificação e delimitação de unidades morfopedológicas. Em seguida, essas unidades foram agrupadas em seis zonas agroecológicas, considerando as potencialidades e fragilidades dos recursos naturais, os padrões de uso e o estado de degradação das terras. As zonas foram descritas e caracterizadas com base no conjunto de dados temáticos disponível e complementados com as informações levantadas em campo. O trabalho de campo foi orientado para verificação da diversidade dos aspectos físicos, das atividades antrópicas e dos problemas de degradação e conflitos relacionados ao uso dos recursos naturais. Foram considerados ainda o histórico socioeconômico e ambiental da região e a percepção dos atores locais com relação aos aspectos mencionados. Os resultados evidenciaram que a BHRI, face à singular interação dos aspectos fisiográficos e antrópicos, possui uma diversidade ambiental contrastante, apresentando diferentes potencialidades de uso e níveis de fragilidade. Contudo, o diagnóstico do meio físico, obtido segundo a metodologia apresentada, poderá constituir-se em um instrumento importante para subsidiar a tomada de decisões no que se refere às estratégias de planejamento, manejo adequado, monitoramento e avaliação dos recursos naturais, a serem adotados pelo projeto. MenosO Diagnóstico do Meio Físico da Bacia do Rio do Imbé (BHRI) integra os estudos que subsidiam o projeto Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense - SMH-SEAAPI/GEF (Global Enviroment Facility), cujo principal objetivo é apoiar produtores rurais de base familiar na autogestão dos recursos naturais, visando o desenvolvimento rural baseado em um modelo de agricultura socioambientalmente sustentável. A metodologia adotada partiu da integração da base cartográfica e dos dados digitais de mapeamentos temáticos do meio físico (clima, recursos hídricos, geologia, geomorfologia, solos e uso e ocupação das terras). Adotou-se no presente estudo a escala 1:250.000, compatível com a maioria dos dados secundários, que foram transformados para uma mesma projeção cartográfica e inseridos em uma base de dados digital. Inicialmente, foi realizada a síntese dos dados de solos e geomorfologia para a identificação e delimitação de unidades morfopedológicas. Em seguida, essas unidades foram agrupadas em seis zonas agroecológicas, considerando as potencialidades e fragilidades dos recursos naturais, os padrões de uso e o estado de degradação das terras. As zonas foram descritas e caracterizadas com base no conjunto de dados temáticos disponível e complementados com as informações levantadas em campo. O trabalho de campo foi orientado para verificação da diversidade dos aspectos físicos, das atividades antrópicas e dos problemas de degradação e conflitos rela... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diagnóstico físico; Recursos hídricos; Uso e cobertura do solo. |
Thesagro: |
Clima; Geologia; Geomorfologia; Pedologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS/11571/1/bpd29_2003_rio_imbe.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, B. P.; DINIZ NETO, H. do C.; LOMBARDI, M. C.; ALBUQUERQUE, B. S. F.; COMINATO, V.; RIBEIRO, A. K. do C.; SOARES, G. O.; PAIXÃO, R. Q.; COELHO, S. G.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CARVALHO, W. A.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
BÁRBARA PIRONE PEREIRA; HILTON DO CARMO DINIZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; MAYARA CAMPOS LOMBARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; BIANCA SOUZA FERREIRA ALBUQUERQUE; VANESSA COMINATO; ANA KEREN DO CARMO RIBEIRO; GABRIELLE OLIVEIRA SOARES; RAQUEL QUEIROZ PAIXÃO; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Efeitos da vacinação simultânea ou não contra brucelose e clostridioses sobre a temperatura corporal e local de bezerras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos da pesquisa foram determinar os efeitos de duas estratégias de vacinação (simultânea ou não) contra brucelose e clostridioses sobre a temperatura local e corporal de bezerras leiteiras. Para isso, foram utilizadas 50 bezerras. Aos 120 dias de idade os animais foram distribuídos em três tratamentos: B (n = 18) vacinados contra brucelose; C (n = 14) vacinados contra clostridioses e CB (n = 18) a associação das vacinas para brucelose e clostridioses. As temperaturas retal e local (termografia) dos animais foram avaliadas nos tempos -1, 0, 1, 2, 3, 5, 7,10, 14, 28 dias da vacinação. Nos três tratamentos, houve aumento na temperatura retal a partir do primeiro dia pós-vacinação, se mantendo acima da faixa considerada fisiológica até o terceiro dia após a vacinação. Ao comparar à temperatura local entre os tratamentos, foi observado diferença somente nos tempos 1 e 3 pós-vacinação, no primeiro dia o tratamento B apresentou menor temperatura comparado ao tratamento C. No terceiro dia, o tratamento B apresentou maior temperatura somente comparado ao tratamento C. Independentemente de estar associada ou não, a vacinação provoca processo inflamatório, caracterizado pelo aumento da temperatura corporal e no local de aplicação da vacina. |
Palavras-Chave: |
Inflammatory process; Processo inflamatório; Sanity; Termografia. |
Thesagro: |
Bezerro Leiteiro; Doença Animal; Gado Leiteiro; Sanidade Animal; Vacina. |
Thesaurus NAL: |
Thermography. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226069/1/Efeitos-vacinacao-simultanea.pdf
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Marc: |
LEADER 02576nam a2200397 a 4500 001 2134455 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, B. P. 245 $aEfeitos da vacinação simultânea ou não contra brucelose e clostridioses sobre a temperatura corporal e local de bezerras leiteiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). 520 $aOs objetivos da pesquisa foram determinar os efeitos de duas estratégias de vacinação (simultânea ou não) contra brucelose e clostridioses sobre a temperatura local e corporal de bezerras leiteiras. Para isso, foram utilizadas 50 bezerras. Aos 120 dias de idade os animais foram distribuídos em três tratamentos: B (n = 18) vacinados contra brucelose; C (n = 14) vacinados contra clostridioses e CB (n = 18) a associação das vacinas para brucelose e clostridioses. As temperaturas retal e local (termografia) dos animais foram avaliadas nos tempos -1, 0, 1, 2, 3, 5, 7,10, 14, 28 dias da vacinação. Nos três tratamentos, houve aumento na temperatura retal a partir do primeiro dia pós-vacinação, se mantendo acima da faixa considerada fisiológica até o terceiro dia após a vacinação. Ao comparar à temperatura local entre os tratamentos, foi observado diferença somente nos tempos 1 e 3 pós-vacinação, no primeiro dia o tratamento B apresentou menor temperatura comparado ao tratamento C. No terceiro dia, o tratamento B apresentou maior temperatura somente comparado ao tratamento C. Independentemente de estar associada ou não, a vacinação provoca processo inflamatório, caracterizado pelo aumento da temperatura corporal e no local de aplicação da vacina. 650 $aThermography 650 $aBezerro Leiteiro 650 $aDoença Animal 650 $aGado Leiteiro 650 $aSanidade Animal 650 $aVacina 653 $aInflammatory process 653 $aProcesso inflamatório 653 $aSanity 653 $aTermografia 700 1 $aDINIZ NETO, H. do C. 700 1 $aLOMBARDI, M. C. 700 1 $aALBUQUERQUE, B. S. F. 700 1 $aCOMINATO, V. 700 1 $aRIBEIRO, A. K. do C. 700 1 $aSOARES, G. O. 700 1 $aPAIXÃO, R. Q. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aCARVALHO, W. A. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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