|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
20/12/2018 |
Autoria: |
MELLO, M. A.; TESTA, V. M.; FERRARI, D. L.; DORIGON, C.; SILVESTRO, M. L. |
Título: |
Agricultura familiar e modelos de produção de leite. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, D.; BRESSAN, M.; GOMES, A. T.; LEITE, J. L. B.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). O agronegócio do leite e políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. Cap. 25, p. 425-454. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Discute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para a atividade se transformar em opção econômica para um grande número de agricultores são discutidas na seqüência e, por último, discute-se alternativas tecnológicas e de sistemas de produção adequadas ao modelo de produção familiar, atendendo os requisitos para o desenvolvimento regional sob uma perspectiva de incorporação dos aspectos sociais, econômicos e ambientais MenosDiscute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinocultura leiteira. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Pequeno Produtor; Produção Animal; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02744naa a2200229 a 4500 001 2102163 005 2018-12-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, M. A. 245 $aAgricultura familiar e modelos de produção de leite. 260 $c2002 520 $aDiscute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para a atividade se transformar em opção econômica para um grande número de agricultores são discutidas na seqüência e, por último, discute-se alternativas tecnológicas e de sistemas de produção adequadas ao modelo de produção familiar, atendendo os requisitos para o desenvolvimento regional sob uma perspectiva de incorporação dos aspectos sociais, econômicos e ambientais 650 $aBovinocultura 650 $aPequeno Produtor 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Leiteira 653 $aBovinocultura leiteira 700 1 $aTESTA, V. M. 700 1 $aFERRARI, D. L. 700 1 $aDORIGON, C. 700 1 $aSILVESTRO, M. L. 773 $tIn: VILELA, D.; BRESSAN, M.; GOMES, A. T.; LEITE, J. L. B.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). O agronegócio do leite e políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. Cap. 25, p. 425-454.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
5. | | SILVA, J. dos S. V. da; ASSAD, M. L. R. C. L.; FERRARI, D. L.; RAMPAZZO, J.; ROMON, V. T. Uso de um sistema de informações geográficas para a base de dados dos solos brasileiros. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 1., 2006, Campo Grande, MS.Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; São José dos Campos: Inpe, 2006. p. 265-274. Geopantanal 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
6. | | ABDON, M. de M.; SILVA, J. dos S. V. da; SOUZA, I. de M. e; ROMON, V. T.; RAMPAZZO, J.; FERRARI, D. L. Análise do desmatamento no bioma Pantanal até o ano de 2002. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 1., 2006, Campo Grande, MS. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; São José dos Campos: Inpe, 2006. p. 293-301. Geopantanal 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
7. | | ABDON, M. de M.; SILVA, J. dos S. V. da; SOUZA, I. de M. e; ROMON, V. T.; RAMPAZZO, J.; FERRARI, D. L. Desmatamento no bioma Pantanal até o ano 2002: relações com a fitofisionomia e limites municipais. Revista Brasileira de Cartografia, Rio de Janeiro, v. 59, n. 1, p. 17-24, abr. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
8. | | ABDON, M. de M.; SILVA, J. dos S. V. da; SOUZA, I. de M. e; ROMON, V. T.; RAMPAZZO, J.; FERRARI, D. L. Desmatamento no bioma Pantanal até o ano 2002: relações com a fitofisionomia e limites municipais. Revista Brasileira de Cartografia, Rio de Janeiro, v. 59, n. 1, p. 17-24, 2007.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|