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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  16/07/2020
Data da última atualização:  16/07/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ALIXANDRE, F. T.; DE MUNER, L. H.; KROHLING, C. A.; FERRAO, M. A. G.; FORNAZIER, M. J.; VERDIN FILHO, A. C.
Afiliação:  FABIANO TRISTÃO ALIXANDRE, INCAPER; LÚCIO HERZOG DE MUNER, INCAPER; CESAR ABEL KROLING, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; MAURÍCIO JOSÉ FORNAZIER, INCAPER; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER.
Título:  Cafeicultura sustentável: boas práticas agrícolas para o café arábica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Vitória, ES: Incaper, 2020.
Páginas:  48 p.
Descrição Física:  il. Color.
Série:  (Incaper. Documentos, 269).
ISSN:  1519-2059
Idioma:  Português
Notas:  Projeto 20.18.20.003.00.03.
Conteúdo:  Esta publicação é fruto do projeto 'Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo', financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/ Café). O objetivo desta cartilha é orientar cafeicultores de base familiar sobre as tecnologias a serem utilizadas para o desenvolvimento da cafeicultura de arábica em base sustentável. Assim, o planejamento de cada etapa da produção de café deverá ser realizado de acordo com as Boas Práticas Agrícolas e de Adequação Socioambiental. Isso permitirá produzir cafés diferenciados, sustentáveis, com segurança do alimento e, assim, oferecer condições para o acesso a mercados diferenciados com maior valor agregado. A fim de apresentar as Boas Práticas Agrícolas para o café arábica, nesta publicação foram selecionadas 15 etapas a serem seguidas pelos agricultores com o intuito de propiciar uma produção rentável, sustentável e de boa qualidade. Cada uma dessas etapas é ilustrada com imagens e tabelas com o objetivo de contribuir para a compreensão das tecnologias que podem ser utilizadas. Para facilitar a execução das Boas Práticas ao longo do ano, a publicação traz um cronograma que orienta em quais meses devem ser executadas prioritariamente cada uma das etapas descritas, o que faz com que este material funcione como um guia prático que pode ser consultado a qualquer momento pelos agricultores. Entretanto, o cafeicultor não deve dispensar a orientação técnica oferecid... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cafeicultura; Coffea Arábica; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1399 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/10/2018
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARINHO, C. M.; BIANCHINI, P. C.; FERREIRA, M. A. J. F.; FREITAS, H. R.; CARVALHO NETO, M. F. DE; ALMEIDA, L. R. S.
Afiliação:  CRISTIANE MORAES MARINHO, IFSertão-PE; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; HELDER RIBEIRO FREITAS, UNIVASF; MOISÉS FÉLIX DE CARVALHO NETO, IMAFLORA; LUCAS R. SOUZA ALMEIDA, UNIVASF.
Título:  Troca de saberes e a construção do conhecimento agroecológico na I caravana da agrobiodiversidade do Semiárido - PE/BA.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017.
Conteúdo:  Este trabalho apresenta a experiência da I Caravana da Agrobiodiversidade do Semiárido PE/BA, realizada no ano de 2016 por iniciativa do Núcleo de Agroecologia do Semiárido em parceria com diferentes organizações instituições sociais. Pretende-se relatar a experiência da caravana e discutir as ações realizadas ao longo desta, compreender os processos e princípios que contribuíram para a consolidação das aprendizagens e trocas dos saberes entre os diferentes sujeitos participantes da Caravana. Foi percebido que a experiência possibilitou a troca de saberes e de aprendizagens significativas por meio de interações participativas, dialógicas e horizontais consolidadas especialmente a partir das reflexões em torno dos saberes tradicionais dos agricultores e agricultoras familiares em suas próprias propriedades e/ou experiências de organizações coletivas de gestão compartilhada de bancos e casas de semente.
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Agroecologia; Caravana agroecológica; Construção do conhecimento agroecológico; Family farming; Troca de saberes.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus NAL:  Rural development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185257/1/Paola-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57641 - 1UPCAA - DD
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