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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
09/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAMAWAKI, R. L.; SANTOS, J. B. dos; FERREIRA, G. B.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P.; FREIRE, R. M. M.; VALENÇA, A. R.; SAMPAIO, L. R.; RIBEIRO, R. R. F.; SOUZA FILHO, J. S. de; FERNANDES NETO, J. T.; SOARES, A. K. C. |
Afiliação: |
Raphael Lemes Hamawaki, EBDA; João Batista dos Santos, EBDA; Gilvan Barbosa Ferreira, Embrapa Roraima; João Luis da Silva Filho, Embrapa Algodão; Murilo Barros Pedrosa, Fundação Bahia; Arnaldo Rocha de Alencar, Embrapa Algodão; Welinton Pereira Oliveira, Fundação Bahia; Rosa Maria Mendes Freire, Embrapa Algodão; Adeilva Rodrigues Valença, Embrapa Algodão; Lígia Rodrigues Sampaio UEPB; Rúbia Rafaela Ferreira Ribeiro, UEPB; João Sales de Souza Filho, UEPB; José Theódulo Fernandes Neto, UEPB; Ana Karla Crispim Soares, UEPB. |
Título: |
Doses de nitrogênio e potássio para máxima eficiência econômica na produção do algodoeiro no Cerrado Baiano, safra 2004/2005. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-6 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Solos e nutrição de plantas |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar a dose mais econômica de nitrogênio e potássio para
obtenção de alta produtividade nas condições específicas do cerrado baiano, instalou-se um experimento, safra 2004/05, na Fazenda Acalanto, município de São Desidério-BA. O ensaio foi constituído por um fatorial completo (N x K2O) 4 x 4, em blocos ao acaso, com três repetições. As doses foram de 0, 70, 140 e 210 kg/ha de N e 0, 60, 120 e 240 kg/ha de K2O, sendo aplicadas parte no plantio e o restante em duas coberturas aos 20 e 40 dias da emergência. Também foram coletadas amostras de folha e planta aos 86 e 120 dae respectivamente para análise e quantificação da absorção de nutrientes. Observou-se uma resposta linear em produtividade para as doses de nitrogênio, sendo
economicamente inviável o uso de doses acima de 169 kg/ha, o nutriente também influenciou positivamente a absorção de P, K, e Mg; não houve respostas ao intervalo de doses usadas para o potássio, provavelmente devido aos teores encontrados no solo já serem considerados adequados. |
Palavras-Chave: |
Gossypium hirsutum L; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02135naa a2200337 a 4500 001 1277605 005 2008-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAMAWAKI, R. L. 245 $aDoses de nitrogênio e potássio para máxima eficiência econômica na produção do algodoeiro no Cerrado Baiano, safra 2004/2005. 260 $c2007 300 $ap. 1-6$c1 CD-ROM 500 $aSolos e nutrição de plantas 520 $aCom o objetivo de determinar a dose mais econômica de nitrogênio e potássio para obtenção de alta produtividade nas condições específicas do cerrado baiano, instalou-se um experimento, safra 2004/05, na Fazenda Acalanto, município de São Desidério-BA. O ensaio foi constituído por um fatorial completo (N x K2O) 4 x 4, em blocos ao acaso, com três repetições. As doses foram de 0, 70, 140 e 210 kg/ha de N e 0, 60, 120 e 240 kg/ha de K2O, sendo aplicadas parte no plantio e o restante em duas coberturas aos 20 e 40 dias da emergência. Também foram coletadas amostras de folha e planta aos 86 e 120 dae respectivamente para análise e quantificação da absorção de nutrientes. Observou-se uma resposta linear em produtividade para as doses de nitrogênio, sendo economicamente inviável o uso de doses acima de 169 kg/ha, o nutriente também influenciou positivamente a absorção de P, K, e Mg; não houve respostas ao intervalo de doses usadas para o potássio, provavelmente devido aos teores encontrados no solo já serem considerados adequados. 650 $aAdubação 653 $aGossypium hirsutum L 653 $aNutrição mineral 700 1 $aSANTOS, J. B. dos 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aPEDROSA, M. B. 700 1 $aALENCAR, A. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aVALENÇA, A. R. 700 1 $aSAMPAIO, L. R. 700 1 $aRIBEIRO, R. R. F. 700 1 $aSOUZA FILHO, J. S. de 700 1 $aFERNANDES NETO, J. T. 700 1 $aSOARES, A. K. C 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Origem |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C. |
Afiliação: |
CAROLINA VIEIRA BEZERRA, UFPA; LUIZA HELENA MELLER DA SILVA, UFPA; REBECA DESIREÉ SOUSA DA COSTA, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES, UFPA. |
Título: |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação. |
Palavras-Chave: |
Reologia; Suco misto. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Viscosidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92557/1/aop-3512.pdf
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Marc: |
LEADER 01580naa a2200217 a 4500 001 1971239 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, C. V. 245 $aComportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aNeste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação. 650 $aFruta Tropical 650 $aViscosidade 653 $aReologia 653 $aSuco misto 700 1 $aSILVA, L. H. M. da 700 1 $aCOSTA, R. D. S. de 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aRODRIGUES, A. M. da C. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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