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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/04/2012 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; SA, I. B. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA. |
Título: |
Mudanças climáticas no Semiárido brasileiro: medidas de mitigação e adaptação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 4, n. 6, p. 1097-1111, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é discutir os impactos das mudanças climáticas e medidas de mitigação e adaptação que já estão sendo executadas no Semiárido brasileiro. Os potenciais impactos negativos sobre os recursos hídricos e a agricultura de sequeiro poderão comprometer a população da região. Medidas de mitigação como o manejo correto do solo, a redução de emissão de metano em ruminantes, o manejo florestal da Caatinga, a integração lavoura-pecuária-floresta e a produção e uso de biocombustíveis podem reduzir a emissão dos gases do efeito estufa. Medidas de adaptação como uso do melhoramento genético, a captação da água de chuva, adoção de novos sistemas produtivos, aproveitamento do potencial produtivo das plantas da Caatinga poderão contribuir para minimizar os efeitos das mudanças climáticas. A demanda por pesquisas nesse contexto continuará crescente, necessitando de esforços multidisciplinares, com a interação entre as instituições de pesquisa, a fim de definir métodos e estratégias para serem aplicados no Semiárido. A formulação de políticas públicas que incentivem a adoção destas práticas será imprescindível para que as mesmas sejam colocadas em prática. |
Palavras-Chave: |
Aumento da temperatura; Código florestal; Impactos ambientais; Mitigação; Mudanças climáticas; Natural resource. |
Thesagro: |
Clima; Desertificação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58274/1/Fran-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 01975naa a2200241 a 4500 001 1923057 005 2016-04-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aMudanças climáticas no Semiárido brasileiro$bmedidas de mitigação e adaptação.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO objetivo deste artigo é discutir os impactos das mudanças climáticas e medidas de mitigação e adaptação que já estão sendo executadas no Semiárido brasileiro. Os potenciais impactos negativos sobre os recursos hídricos e a agricultura de sequeiro poderão comprometer a população da região. Medidas de mitigação como o manejo correto do solo, a redução de emissão de metano em ruminantes, o manejo florestal da Caatinga, a integração lavoura-pecuária-floresta e a produção e uso de biocombustíveis podem reduzir a emissão dos gases do efeito estufa. Medidas de adaptação como uso do melhoramento genético, a captação da água de chuva, adoção de novos sistemas produtivos, aproveitamento do potencial produtivo das plantas da Caatinga poderão contribuir para minimizar os efeitos das mudanças climáticas. A demanda por pesquisas nesse contexto continuará crescente, necessitando de esforços multidisciplinares, com a interação entre as instituições de pesquisa, a fim de definir métodos e estratégias para serem aplicados no Semiárido. A formulação de políticas públicas que incentivem a adoção destas práticas será imprescindível para que as mesmas sejam colocadas em prática. 650 $aClima 650 $aDesertificação 653 $aAumento da temperatura 653 $aCódigo florestal 653 $aImpactos ambientais 653 $aMitigação 653 $aMudanças climáticas 653 $aNatural resource 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 700 1 $aSA, I. B. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 4, n. 6, p. 1097-1111, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. M. de. |
Afiliação: |
Chrystiane Martins de Almeida. |
Título: |
Parâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silagem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
53 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011.
Co-orientador: José Avelino Santos Rodrigues. |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o consórcio não exerceu influência significativa nas alturas das plantas de sorgo e capim. Os estandes foram melhores no plantio consorciado que no sorgo solteiro sendo que, o sorgo com capim na linha teve o melhor resultado. A melhor produção de matéria verde foi da brachiaria solteira, sendo que o sorgo com capim na linha e entrelinhas de plantio e o sorgo com capim nas entrelinhas foram melhores que os do sorgo solteiro e o sorgo com capim na linha. A produção de matéria verde foi influenciada pelo plantio consorciado, sendo melhor no plantio do sorgo com capim na linha e entrelinhas e o com capim nas entrelinhas mas estes não se diferenciam da maior produção que foi da braquiária solteira. MenosConduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Silagem; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Sorghum silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02914nam a2200193 a 4500 001 1900263 005 2023-10-17 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. M. de 245 $aParâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silagem.$h[electronic resource] 260 $a2011.$c2011 300 $a53 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011. Co-orientador: José Avelino Santos Rodrigues. 520 $aConduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o consórcio não exerceu influência significativa nas alturas das plantas de sorgo e capim. Os estandes foram melhores no plantio consorciado que no sorgo solteiro sendo que, o sorgo com capim na linha teve o melhor resultado. A melhor produção de matéria verde foi da brachiaria solteira, sendo que o sorgo com capim na linha e entrelinhas de plantio e o sorgo com capim nas entrelinhas foram melhores que os do sorgo solteiro e o sorgo com capim na linha. A produção de matéria verde foi influenciada pelo plantio consorciado, sendo melhor no plantio do sorgo com capim na linha e entrelinhas e o com capim nas entrelinhas mas estes não se diferenciam da maior produção que foi da braquiária solteira. 650 $aSorghum silage 650 $aDigestibilidade 650 $aSilagem 650 $aSorgo 653 $aValor nutricional
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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