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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/04/2012
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANGELOTTI, F.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; SA, I. B.
Afiliação:  FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA.
Título:  Mudanças climáticas no Semiárido brasileiro: medidas de mitigação e adaptação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 4, n. 6, p. 1097-1111, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo é discutir os impactos das mudanças climáticas e medidas de mitigação e adaptação que já estão sendo executadas no Semiárido brasileiro. Os potenciais impactos negativos sobre os recursos hídricos e a agricultura de sequeiro poderão comprometer a população da região. Medidas de mitigação como o manejo correto do solo, a redução de emissão de metano em ruminantes, o manejo florestal da Caatinga, a integração lavoura-pecuária-floresta e a produção e uso de biocombustíveis podem reduzir a emissão dos gases do efeito estufa. Medidas de adaptação como uso do melhoramento genético, a captação da água de chuva, adoção de novos sistemas produtivos, aproveitamento do potencial produtivo das plantas da Caatinga poderão contribuir para minimizar os efeitos das mudanças climáticas. A demanda por pesquisas nesse contexto continuará crescente, necessitando de esforços multidisciplinares, com a interação entre as instituições de pesquisa, a fim de definir métodos e estratégias para serem aplicados no Semiárido. A formulação de políticas públicas que incentivem a adoção destas práticas será imprescindível para que as mesmas sejam colocadas em prática.
Palavras-Chave:  Aumento da temperatura; Código florestal; Impactos ambientais; Mitigação; Mudanças climáticas; Natural resource.
Thesagro:  Clima; Desertificação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58274/1/Fran-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA47362 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/09/2011
Data da última atualização:  17/10/2023
Autoria:  ALMEIDA, C. M. de.
Afiliação:  Chrystiane Martins de Almeida.
Título:  Parâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silagem.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  53 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011. Co-orientador: José Avelino Santos Rodrigues.
Conteúdo:  Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Valor nutricional.
Thesagro:  Digestibilidade; Silagem; Sorgo.
Thesaurus NAL:  Sorghum silage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS23899 - 1UPATS - DD
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