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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/02/2012 |
Data da última atualização: |
30/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A. |
Afiliação: |
ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARÃES, UFV - Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; GERARDO ALVES FERNANDES JÚNIOR, Pós-graduação UNESP. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça Somalis Brasileira apresentou a menor qualidade, devido a maior proporção de ácidos graxos saturados e de cadeia curta. Fatty acids profile in meat from lambs of four genotypes Abstract: Thirty-four unrelated male lambs from four genetic groups, weaned with an average age of 84 days were used in this study to evaluate fatty acid profile in the Longissimus dorsi muscle. The lambs average age and weight at slaughter were 200.18 ± 7.54 days and 20.62 ± 3.46 kg, respectively. The genetic differences among the groups studied were responsible for the differences in their fatty acid profiles. The Morada Nova (MO) breed presented the highest values of CLA, PUFA and P:S. MO and ½ Dorper x ½ MO (F1) lambs showed meat with a higher proportion of essential fatty acids (EFA). The atherogenic index and relative activity of the enzyme desaturase were similar in F1, MO and Santa Inês lambs. The Brazilian Somali breed showed the lowest quality due the highest proportion of saturated and short-chain fatty acids. MenosTrinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça Somalis Brasileira apresentou a menor qualidade, devido a maior proporção de ácidos graxos saturados e de cadeia curta. Fatty acids profile in meat from lambs of four genotypes Abstract: Thirty-four unrelated male lambs from four genetic groups, weaned with an average age of 84 days were used in this study to evaluate fatty acid profile in the Longissimus dorsi muscle. The lambs average age and weight at slaughter were 200.18 ± 7.54 days and 20.62 ± 3.46 kg, respectively. The genetic differences among the groups studied were responsible for the differences in their fatty acid profiles. The Morada Nova (MO) breed presented the highest values of CLA, PUFA and P:S. MO and ½ Dorper x ½ MO (F1) lambs showed meat with a higher pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atherogenic index; Carne ovina; CLA; Hair sheep; Índice aterogênico; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Cordeiro; Lipídio; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Lamb meat; Lipids; Meat quality; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54634/1/RAC-Perfil-de-acidos-graxo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 51 | |
7. | | WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; MICHETTI, M.; SOUZA, E. D. de; BEHLING, M. Implantação de sistemas integrados de produção agropecuária em grandes propriedades rurais. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. Cap. 13. p. 229-238Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | TOLEDO-SOUZA, E. D. de; SILVEIRA, P. M. da; CAFÉ-FILHO, A. C.; LOBO JUNIOR, M. Fusarium wilt incidence and common bean yield according to the preceding crop and the soil tillage system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1031-1037, ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | TOLEDO-SOUZA, E. D. de; SILVEIRA, P. M. da; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Sistemas de cultivo, sucessões de culturas, densidade do solo e sobrevivência de patógenos de solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 8, p. 971-978, ago. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | PEDROSA, C. L. F.; TADINI, A. M.; GONÇALVES, E. C.; SOUZA, E. D. de; MARTIN NETO, L. Análise da qualidade da Matéria Orgânica do Solo em sistemas de manejo de culturas de algodão. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | SOUZA, E. D. de; CARNEIRO, M. A. C.; PAULINO, H. B.; RIBEIRO, D. O.; BAYER, C.; ROTTA, L. A. Matéria orgânica e agregação do solo após conversão de "campos de murundus" em sistema plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1194-1202, set. 2016. Título em inglês: Organic matter and soil aggregation after the conversion of “murundu fields” into a no-tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | BONETTI, J. de A.; PAULINO, H. B.; SOUZA, E. D. de; CARNEIRO, M. A. C.; CAETANO, J. O. Soil physical and biological properties in an integrated crop-livestock system in the Brazilian Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1239-1247, Nov. 2018. Título em português: Propriedades físicas e biólogicas do solo em um sistema de integração lavoura-pecuária no Cerrado brasileiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | RIBEIRO, D. O.; PORTUGAL, A. F.; VILELA, L. A. F.; CARBALLAL, M. R.; GONTIJO, M. F. D.; SOUZA, E. D. de; ROTTA, L. R.; TERRA, F. D. Atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em função de doses de cama de peru. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | CARNEIRO, M. A. C.; FERREIRA, D. A.; SOUZA, E. D. de; PAULINO, H. B.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SIQUEIRA, J. O. Arbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015. Título em português: Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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