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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/02/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, Í. P. de; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CNPH; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Produção e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agro-ambientais, v. 20, n. 2, p. 83-89, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss). MenosResumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiai... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Crescimento; Hibrido; Industrialização; Processamento; Produção; Qualidade; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Determinate growth; Industrialization; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151980/1/2022-cpamt-sccb-producao-qualidade-hibridos-tomate-processamento-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | FERNANDES JUNIOR, F. Transferência de tecnologia em olericultura. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 5, p. 668-672.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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2. | | FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A. Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, S. de C. C.; VELOSO, P. O.; BASSOS, D. C.; LAMON, F. Híbridos de tomate para processamento industrial, épocas de plantio e sistemas de irrigação no médio norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 14, p. 468-475.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | BOTELHO, S. de C. C.; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M. Pós-colheita de tomates no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 16, p. 481-484.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | PALHARINI, M. C. de A.; SIMIONATO, E. M. R. S.; KANO, C.; FERNANDES JUNIOR, F.; SANTOS, C. A. de J. P.; FISCHER, I. H. Efeito da adubação potássica no sabor de morangos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 25-28. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | LANGE, A. P.; HAUTH, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; LIMA, R. C. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. Qualidade pós-colheita de tomates de mesa produzidos sob diferentes coberturas. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 227-230.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | ANTUNES, D. T.; ZANUZO, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; SEABRA JUNIOR, S.; DIAMANTE, M. S.; DALBIANCO, A. B.; NASCIMENTO, M. S. P. do. Postharvest storage of Italian tomatoes using bacillus subtilisand salicylic acid. International Journal of Development Research, v. 10, n. 7, p. 37983-37988, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, F. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. Produção de leite e avaliação do custo de arraçoamento de cabras em lactação recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor-de-seda (Calotropis procera Ait.R.Br.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; LIMA JÚNIOR, V. de; FERNANDES JÚNIOR, F. C.; CÂNDIDO, E. P. Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 79-90, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; FONSECA, F. das C. E. da; GRACINDO, A. P. A. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. Desempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 823 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite. |
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