|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A. |
Afiliação: |
FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT; LINEU ALBERTO DOMIT, SIRE. |
Título: |
Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e também um grande potencial produtivo, capaz de contribuir de forma expressiva para os problemas de abastecimento e geração de renda no estado. As cadeias prioritárias para os agricultores familiares do estado haviam sido sistematizadas pela Secretaria de Agricultura Familiar e pela EMPAER e eram elas, fruticultura, bovinocultura de leite, mandiocultura, piscicultura, apicultura, olericultura e SAFs e o maior gargalo identificado para o apoio aos agricultores familiares de Mato Grosso era e continua sendo a assistência técnica e extensão rural, a qual enfrentava problemas estruturais e dificuldades para promover a atualização técnica dos profissionais e a manutenção do quadro capacitado devidamente para os desafio de novas frentes de atuação que não a soja, o milho e o gado de corte. Assim com base nesse cenário a Embrapa Agrossilvipastoril e parceiros organizaram e implantaram um amplo programa transferência de tecnologia por meio da capacitação continuada e sistêmica dos agentes de ATER atuantes no estado. Os objetivos do programa que visam capacitar os profissionais de ATER, vão além do treinamento direto e buscam promover a formação de uma massa crítica atuante e integrada em cada cadeia, para que se possa com isso apoiar desenvolvimento rural sustentável. Isso é feito por meio da integração da Embrapa à várias instituições e empresas do setor público e privado que tenham objetivos comuns em torno da agricultura familiar. Essa integração proporciona uma leitura o mais fiel possível do cenário em que está inserida a agricultura familiar de Mato Grosso e possibilita que a Embrapa organize e oriente suas ações para esse segmento ampliando o potencial de impacto. MenosEm 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e também um grande potencial produtivo, capaz de contribuir de forma expressiva para os problemas de abastecimento e geração de renda no estado. As cadeias prioritárias para os agricultores familiares do estado haviam sido sistematizadas pela Secretaria de Agricultura Familiar e pela EMPAER e eram elas, fruticultura, bovinocultura de leite, mandiocultura, piscicultura, apicultura, olericultura e SAFs e o maior gargalo identificado para o apoio aos agricultores familiares de Mato Grosso era e continua sendo a assistência técnica e extensão rural, a qual enfrentava problemas estruturais e dificuldades para promover a atualização técnica dos profissionais e a manutenção do quadro capacitado devidamente para os desafio de novas f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Cadeia Produtiva; Capacitação; Mercado Produtor; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200735/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-9-cap-1-acoes-transferencia-tecnologia-embrapa-agrossilvipastoril-2009-2017-p-643-645.pdf
|
Marc: |
LEADER 03566naa a2200229 a 4500 001 2104123 005 2019-08-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES JUNIOR, F. 245 $aAções de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEm 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e também um grande potencial produtivo, capaz de contribuir de forma expressiva para os problemas de abastecimento e geração de renda no estado. As cadeias prioritárias para os agricultores familiares do estado haviam sido sistematizadas pela Secretaria de Agricultura Familiar e pela EMPAER e eram elas, fruticultura, bovinocultura de leite, mandiocultura, piscicultura, apicultura, olericultura e SAFs e o maior gargalo identificado para o apoio aos agricultores familiares de Mato Grosso era e continua sendo a assistência técnica e extensão rural, a qual enfrentava problemas estruturais e dificuldades para promover a atualização técnica dos profissionais e a manutenção do quadro capacitado devidamente para os desafio de novas frentes de atuação que não a soja, o milho e o gado de corte. Assim com base nesse cenário a Embrapa Agrossilvipastoril e parceiros organizaram e implantaram um amplo programa transferência de tecnologia por meio da capacitação continuada e sistêmica dos agentes de ATER atuantes no estado. Os objetivos do programa que visam capacitar os profissionais de ATER, vão além do treinamento direto e buscam promover a formação de uma massa crítica atuante e integrada em cada cadeia, para que se possa com isso apoiar desenvolvimento rural sustentável. Isso é feito por meio da integração da Embrapa à várias instituições e empresas do setor público e privado que tenham objetivos comuns em torno da agricultura familiar. Essa integração proporciona uma leitura o mais fiel possível do cenário em que está inserida a agricultura familiar de Mato Grosso e possibilita que a Embrapa organize e oriente suas ações para esse segmento ampliando o potencial de impacto. 650 $aAssistência Técnica 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCapacitação 650 $aMercado Produtor 650 $aPequeno Produtor 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 700 1 $aDOMIT, L. A. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
27/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SASS, A. L.; BASSACO, M. V. M.; MOTTA, A. C. V.; MAEDA, S.; BARBOSA, J. Z.; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; GOULARTE, G. D.; PRIOR, S. A. |
Afiliação: |
Anne Luize Sass, UFPR; Marcos Vinícius Martins Bassaco, Faculdade de Jaguariaíva; Antonio Carlos Vargas Motta, UFPR; SHIZUO MAEDA, CNPF; Julierme Zimmer Barbosa, Instituto Federal do Sudoeste de Minas Gerais; ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; Gabriel Democh Goularte, UFPR; Stephen Arthur Prior, USDA-ARS. |
Título: |
Cellulosic industrial waste to enhance Pinus taeda nutrition and growth: a study in subtropical Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, v. 48, n. 126, e3165, 2020. 16 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.18671/scifor.v48n126.13 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de um composto (70% de lodo e 30% de cinza de caldeira) no desenvolvimento de árvores de Pinus taeda em locais de baixo crescimento no Brasil subtropical que apresentavam sintomas de deficiência em ciclos anteriores, e avaliar como o composto influencia as características químicas do solo. Seis meses após o transplante das mudas, foram aplicadas manualmente cinco doses do composto (controle, 14, 25, 49 e 60 Mg ha-1). Nos três anos seguintes, amostras de solo e acículas foram coletadas para análise de nutrientes, juntamente com as medidas dendrométricas das plantas. A análise do solo indicou pequeno aumento na disponibilidade de K e diminuição do Al trocável. Grandes melhorias no crescimento foram observadas em termos de altura e diâmetro na altura do peito, e a clorose da acícula desapareceu quando o composto foi aplicado. Após três anos de aplicação do composto, o volume de tronco aumentou de 13 m3 ha-1do controle para 37 m3 ha-1 no tratamento com 49 Mg ha-1. O crescimento de P. taeda foi inversamente relacionado ao Mn e diretamente relacionado à concentração foliar de K e B. Os resultados sugerem que a aplicação de composto deve ser realizada, uma vez que aumenta o crescimento inicial de P. taeda, sendo uma maneira importante de utilizar resíduos da indústria de polpa celulósica e contribuir para um manejo mais sustentável de solos de baixa fertilidade. |
Palavras-Chave: |
Acumulação de manganês; Adubação orgânica; Equilíbrio nutricional; Manganese accumulation; Nutritional balance; Organic fertilization; Reforestation production; Sandy soil. |
Thesagro: |
Pinus Taeda; Reflorestamento; Resíduo Industrial; Solo Arenoso. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216977/1/Maeda-2020-Anne-Pinus-residue-2318-1222-scifor-48-126-e3165-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02599naa a2200373 a 4500 001 2125819 005 2020-10-27 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18671/scifor.v48n126.13$2DOI 100 1 $aSASS, A. L. 245 $aCellulosic industrial waste to enhance Pinus taeda nutrition and growth$ba study in subtropical Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de um composto (70% de lodo e 30% de cinza de caldeira) no desenvolvimento de árvores de Pinus taeda em locais de baixo crescimento no Brasil subtropical que apresentavam sintomas de deficiência em ciclos anteriores, e avaliar como o composto influencia as características químicas do solo. Seis meses após o transplante das mudas, foram aplicadas manualmente cinco doses do composto (controle, 14, 25, 49 e 60 Mg ha-1). Nos três anos seguintes, amostras de solo e acículas foram coletadas para análise de nutrientes, juntamente com as medidas dendrométricas das plantas. A análise do solo indicou pequeno aumento na disponibilidade de K e diminuição do Al trocável. Grandes melhorias no crescimento foram observadas em termos de altura e diâmetro na altura do peito, e a clorose da acícula desapareceu quando o composto foi aplicado. Após três anos de aplicação do composto, o volume de tronco aumentou de 13 m3 ha-1do controle para 37 m3 ha-1 no tratamento com 49 Mg ha-1. O crescimento de P. taeda foi inversamente relacionado ao Mn e diretamente relacionado à concentração foliar de K e B. Os resultados sugerem que a aplicação de composto deve ser realizada, uma vez que aumenta o crescimento inicial de P. taeda, sendo uma maneira importante de utilizar resíduos da indústria de polpa celulósica e contribuir para um manejo mais sustentável de solos de baixa fertilidade. 650 $aPinus Taeda 650 $aReflorestamento 650 $aResíduo Industrial 650 $aSolo Arenoso 653 $aAcumulação de manganês 653 $aAdubação orgânica 653 $aEquilíbrio nutricional 653 $aManganese accumulation 653 $aNutritional balance 653 $aOrganic fertilization 653 $aReforestation production 653 $aSandy soil 700 1 $aBASSACO, M. V. M. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aMAEDA, S. 700 1 $aBARBOSA, J. Z. 700 1 $aBOGNOLA, I. A. 700 1 $aGOMES, J. B. V. 700 1 $aGOULARTE, G. D. 700 1 $aPRIOR, S. A. 773 $tScientia Forestalis$gv. 48, n. 126, e3165, 2020. 16 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|