|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; MENEGUELLI, N. do A.; LIMA, W.; FERNANDES, T. A. G.; TOSTO, S. G. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; WALDONIER LIMA; TALIZE ALVES GARCIA FERNANDES, CNPS; SERGIO GOMES TOSTO, CNPS. |
Título: |
Perfil agrossocioeconômico e estratos de produtividade da cultura do tomate na microbacia do Córrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPS. Circular técnica, 1). |
ISSN: |
1415-7330 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio União Europeia/Brasil/Bolívia - Projeto DESUSMO. |
Conteúdo: |
A pesquisa foi conduzida na microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ), com os objetivos de realizar a caracterizacao do perfil agrossocioeconomico da area e estabelecer estratos de produtividade da cultura do tomate. A partir do levantamento de campo, obtiveram-se dados e informacoes de 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e 15 como nao-proprietarios. O procedimento metodologico constou da utilizacao do Means e do metodo Average Linkage. A horticultura foi a principal atividade economica da microbacia, tendo tomate, pimentao, repolho, pepino, abobrinha e vagem como as especies mais cultivadas. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pelo uso indiscriminado de mecanizacao agricola, onde muitas vezes o preparo do solo e feito morro abaixo, pelo uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; pela irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao; e pelo uso generalizado de produtos fitossanitarios, praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frequencias de aplicacao. Os produtores de tomate foram estratificados em tres niveis, de acordo com a produtividade da referida cultura. Concluiu-se que, na area estudada, ha grande carencia de praticas conservacionistas, acompanhada de baixos niveis de organizacao sociocultural e de consciencia ambiental. |
Palavras-Chave: |
Condições agrossocioeconômicas; Dados agrossocioeconômicos; Dados socioeconômicos; Microbacia do Córrego da Cachoeira; Produtores rurais; Sistema agrícolas; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Produtividade; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62849/1/CNPS-CIR.-TEC.-1-98.pdf
|
Marc: |
LEADER 02484nam a2200325 a 4500 001 1335029 005 2023-02-28 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1415-7330 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aPerfil agrossocioeconômico e estratos de produtividade da cultura do tomate na microbacia do Córrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS$c1998 300 $a44 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPS. Circular técnica, 1). 500 $aConvênio União Europeia/Brasil/Bolívia - Projeto DESUSMO. 520 $aA pesquisa foi conduzida na microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ), com os objetivos de realizar a caracterizacao do perfil agrossocioeconomico da area e estabelecer estratos de produtividade da cultura do tomate. A partir do levantamento de campo, obtiveram-se dados e informacoes de 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e 15 como nao-proprietarios. O procedimento metodologico constou da utilizacao do Means e do metodo Average Linkage. A horticultura foi a principal atividade economica da microbacia, tendo tomate, pimentao, repolho, pepino, abobrinha e vagem como as especies mais cultivadas. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pelo uso indiscriminado de mecanizacao agricola, onde muitas vezes o preparo do solo e feito morro abaixo, pelo uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; pela irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao; e pelo uso generalizado de produtos fitossanitarios, praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frequencias de aplicacao. Os produtores de tomate foram estratificados em tres niveis, de acordo com a produtividade da referida cultura. Concluiu-se que, na area estudada, ha grande carencia de praticas conservacionistas, acompanhada de baixos niveis de organizacao sociocultural e de consciencia ambiental. 650 $aAgricultura 650 $aProdutividade 650 $aTomate 653 $aCondições agrossocioeconômicas 653 $aDados agrossocioeconômicos 653 $aDados socioeconômicos 653 $aMicrobacia do Córrego da Cachoeira 653 $aProdutores rurais 653 $aSistema agrícolas 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aLIMA, W. 700 1 $aFERNANDES, T. A. G. 700 1 $aTOSTO, S. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 31 | |
6. | | TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MENEGUELLI, N. do A.; LIMA, W.; FERNANDES, T. A. G. Caracterizacao socioeconomica e tipificacao dos produtores da microbacia hidrografica Corrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ. In: WORKSHOP NACIONAL DE AGRICULTURA SUSTENTAVEL EM REGIOES DE RELEVO ACIDENTADO, 3., 1997. Paty do Alferes, RJ. Anais... Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. CD-ROM Nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
7. | | SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; DALTRO, D. dos S.; MIELKE, L.; ANDREATTA, T.; FERNANDES, T. A. Comportamento ingestivo diurno de vacas Holandesas suplementadas com diferentes níveis de concentrado em pastagem de aveia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
10. | | FERNANDES, T. A.; CERDÓTES, L.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; FERREIRA, O. G. L. Relationship between heterosis, weight gain, and body measurements of Nellore and Charolais calves. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01821, 2020. Título em português: Relação entre heterose, ganho de peso e medidas corporais de bezerros Nelore e Charolês.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14. | | OLIVEIRA, M. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FERNANDES, T. A.; COTA, L. V.; VALICENTE, F. H.; MARRIEL, I. E. Banco ativo de germoplasma de microrganismos multifuncionais e fitopatogênicos: acervo estruturado como coleção institucional da Embrapa Milho e Sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
15. | | HAR, L. A.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos S.; FERNANDES, T. A.; MÜLLER, M. Aspectos relacionados à mortalidade de bezerros em dois municípios da região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
16. | | BATISTA, F. C.; ABREU, C. S.; RIBEIRO, V. P.; FERNANDES, T. A.; OLIVEIRA, M. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Iron phosphate solubilization and siderophore production by microorganisms isolated from maize. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
17. | | TEIXEIRA, S. M.; FARIA, M. E. de; FERRÃO, M. A.; FERNANDES, T. A.; VIEIRA, L. C.; ARAÚJO, G. A. A.; THUNG, M. T. Adoção de cultivares melhoradas de feijão em estados selecionados do Brasil. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 95.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | BATISTA, F. de C.; OLIVEIRA, M. C.; FERNANDES, T. A.; RIBEIRO, V. P.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Avaliação da produção de sideróforos por microrganismos endofíticos solubilizatores de fosfato de ferro associados à cultura de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1084. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
19. | | FERNANDES, T. A.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MARTINS, P.; KITTLER, D.; ANÇA, A. G. Efeito da forma física do resíduo da pré-limpeza do arroz no consumo de vacas lactantes da raça Holandesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
20. | | PANSA, C. C.; CASTELIANI, A. G. B.; PAULO, E. M.; SILVA, J. L. da; PARMA, M. M.; FERNANDES, T. A. R.; MELO, I. S. de. Potential of probiotic bacteria for the control of the postharvest disease of strawberry caused by Botritis cinerea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Ref. 1655-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 31 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|