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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2008 |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; MENEGUELLI, N. do A.; LIMA, W.; FERNANDES, T. A. G.; TÔSTC, S. G. |
Título: |
Perfil agrossocioeconômico e estratos de produtividade da cultura do tomate na Microbacia do Córrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1998. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Circular técnica, n. 1). |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
Convênio União Européia/Brasil/Bolívia. Projeto DESUSMO. |
Conteúdo: |
A Pesquisa foi conduzida na microbacia do Córrego da Cachoeira, município de Paty do Alferes (RJ), com os objetivos de realizar a caracterização dp perfil agrossocioeconômico da área e estabelecer estratos de produtividade da cultura do tomate. A partir do levantamneto de campo, obtiveram-se dados e informações de 42 produtores , sendo 27 categorizados como proprietários e 15 como não-proprietários. O procedimento metodológico constou da utilização do "Means" e do método "Average linkage". A horticultura foi a principal atividade econômica da microbacia, tendo tomate, pimentão, repolho, pepino, abobrinha e vagem como as espécies mais cultivadas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Condição agrossocioeconômica; Dado socieconômico; Microbacia do Córrego da Cachoeira; Paty do Alferes; Produto rural; Rio de Janeiro; Sistema agrícola; Sistema agrícola-dados socioeconômico; Sustentabilidade; Tomateiro. |
Thesagro: |
Agricultura; Produtividade; Sistema de Produção; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
LILIAN PADILHA, CNPCa; JULIANA CAMARGO MARTINATI, INSTITUTO AGRONÔMICO; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, INSTITUTO AGRONÔMICO; MIRIAN PEREZ MALUF, CNPCa. |
Título: |
Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 6). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Genética Vegetal; Produtividade; Pureza; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149071/1/Embrapa-Cafe-Boletim-6.pdf
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Marc: |
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