|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
BARROS, C. R. de; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; FERNANDES, M. A. M.; ALMEIDA, R. de A.; FERNANDES, S. R. |
Título: |
Resultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá, v. 31, n. 1, p. 77-85, 2009. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v31i1.3995 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeiros para carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo de produção. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1) desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeiro com mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias e confinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir do experimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável, total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno e benefício:custo. O confinamento exigiu maior investimento inicial, sendo 21% maior que os sistemas em pasto. A margem líquida anual foi positiva em todos os sistemas, e o resultado econômico foi positivo apenas no sistema sem desmame. A mão-de-obra e a alimentação foram os maiores custos em todos os sistemas. A maior lucratividade foi observada com cordeiros terminados em pasto, sem desmame. Todos os sistemas apresentaram VPL negativo e TIR menor que 5% a.a. A terminação de cordeiros em pastagem sem desmame apresenta melhores resultados econômicos. |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Cordeiro; Custo de produção; Lucro; Ovino; Preço; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02233naa a2200289 a 4500 001 1957367 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v31i1.3995$2DOI 100 1 $aBARROS, C. R. de 245 $aResultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo: O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeiros para carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo de produção. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1) desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeiro com mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias e confinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir do experimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável, total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno e benefício:custo. O confinamento exigiu maior investimento inicial, sendo 21% maior que os sistemas em pasto. A margem líquida anual foi positiva em todos os sistemas, e o resultado econômico foi positivo apenas no sistema sem desmame. A mão-de-obra e a alimentação foram os maiores custos em todos os sistemas. A maior lucratividade foi observada com cordeiros terminados em pasto, sem desmame. Todos os sistemas apresentaram VPL negativo e TIR menor que 5% a.a. A terminação de cordeiros em pastagem sem desmame apresenta melhores resultados econômicos. 650 $aCordeiro 650 $aCusto de produção 650 $aLucro 650 $aOvino 650 $aPreço 650 $aSistema de produção 653 $aCarne ovina 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aFERNANDES, M. A. M. 700 1 $aALMEIDA, R. de A. 700 1 $aFERNANDES, S. R. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences Maringá$gv. 31, n. 1, p. 77-85, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 184 | |
13. | | FERNANDES, S. de M.; WANDER, A. E.; FERREIRA, C. M. Análise da competitividade do arroz brasileiro: vantagem comparativa revelada. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: SOBER, 2008. SOBER 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | FERNANDES, S. B. V.; UHDE, L. T.; WÜNSCH, J. A. A fertilidade do solo em sistemas orgânicos de cultivo de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007.Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 1541-1544, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
20. | | MARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R. Densidade e resistência à penetração de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 184 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|