Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, T. T. M. dos; SANTANA, M. V.; MASCARIN, G. M.; ARTHURS, S. P.; FERNANDES, P. M.
Afiliação:  TÁSSIA TUANE MOREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS V SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; STEVEN P ARTHURS, BIOBEE; PAULO M FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Collecting young nests of Atta spp. is more efficient to establish laboratory colonies than collecting founder queens after nuptial flights
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Tropical Insect Science, 2023.
ISSN:  1742-7592
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42690-023-01060-0
Idioma:  Inglês
Notas:  Online first.
Conteúdo:  Abstract: The locations of leaf-cutting ant (Atta spp.) nests present logistical challenges for researchers, due the environmental conditions, accessibility, difficult manipulation and other complicating factors for conducting manipulative experiments. A method to circumvent this obstacle lies in establishing ant colonies in the laboratory microcosm. Our objective was to compare two methods for establishing colonies of Atta spp. in the laboratory. In one approach Atta colonies were established by collecting founder queens after their mating flights, while in second approach, founder nests (founder colonies) were obtained by collecting queens, workers, and fungal gardens. In the first method, queens found on the ground after their nuptial flights (120 in 2017; 98 in 2019) were collected and established in laboratory rearing containers. In the second method, three to five months after mating flight, we hand-collected young nests of leaf-cutting ants (94 in 2018; 71 in 2020). All materials (queen, fungal garden, and workers) were transferred into rearing units (plastic pots). Field-collected founder queens and young nests were observed for queen mortality, fungal healthiness, and overall development. Results showed that most founder queens collected from mating flights failed to establish healthy colonies. Founder queens? mortality reached up to 98.3% in 2017, and 100% in 2020. More successful establishment of laboratory colonies was attained with field-collected young nests. I... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atta spp.
Thesagro:  Criação; Formiga; Laboratório; Ninho.
Thesaurus Nal:  Ant nests; Laboratory rearing; Leaf-cutting ants.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17470 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  20/07/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, DPD.
Título:  Development of extruded mixtures of cassava, green banana and brazil nut flours.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Belém, PA : Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 110).
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de processamento por extrusão termoplástica de misturas de farinhas de mandioca, de banana verde e de castanha-do-brasil, visando à obtenção de uma farinha pré-gelatinizada para consumo na forma de mingau. Para a obtenção das farinhas pré-gelatinizadas, utilizou-se um delineamento do tipo composto central rotacional 23, contendo 3 pontos centrais e 6 axiais. Os ensaios foram processados em extrusor monorrosca. Duas formulações destacaram-se em termos nutricionais (elevado teor proteico), tecnológicos e aceitação sensorial: a Formulação 6 (40% de farinha de mandioca, 20% de farinha de banana verde, 40% de farinha de castanha-do-brasil, 14% de umidade, temperatura de 100 °C) e a Formulação 16 (40% de farinha de mandioca, 30% de farinha de banana verde, 30% de farinha de castanha-do-brasil, 17% de umidade, temperatura de 80 °C). Os resultados mostraram que é possível desenvolver farinha pré-gelatinizada com alto teor proteico, 80% de aceitabilidade sensorial e satisfatórios índices de solubilidade e absorção de água.
Palavras-Chave:  Bertholletia excelsa Bonpl; Brazil nut; Feed; Manihot esculenta Crantz.
Thesagro:  Banana; Extrusão.
Thesaurus NAL:  cassava; extrusion; flour.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150178/1/BOLETIM-Pd-110-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52918 - 1UMTFL - PP1280212802
CTAA13357 - 1UPCFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional