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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/08/2007 |
Data da última atualização: |
07/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FREIRE, M. B. G. S.; SILVA, M. O.; MENDES, A. M. S.; FREIRE, F. J.; GÓES, G. B.; FERNANDES, M. B. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Composição do lixiviado em quatro solos do Rio Grande do Norte irrigados com águas salinas |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em muitas áreas irrigadas do mundo, o suprimento de água de boa qualidade não é suficiente, ou seu custo é elevado, buscando-se alternativas com o uso de água do lençol freático ou mesmo de drenagem. Geralmente, essas águas não são de boa qualidade e precisam ser bem manejadas para evitar a degradação dos solos e danos às plantas. Esse trabalho objetivou avaliar a composição do lixiviado em quatro solos do Rio Grande do Norte irrigados com águas de valores crescentes de condutividade elétrica (CE) e relação de adsorção de sódio (RAS), cultivados com melão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró (RN). Foram utilizadas amostras de quatro solos tradicionalmente cultivados com melão, irrigados com soluções de oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 mS/cm), e dois de RAS (4 e 12), combinados como tratamentos de salinidade. Assim, o experimento constou de um arranjo fatorial 4 x 8 x 2 (quatro solos, oito CE e duas RAS), com três repetições, dispostos em blocos casualizados, com uma repetição por bloco. Foram avaliados o pH e a CE, os cátions e ânions no lixiviado coletado a cada 10 dias após o transplantio da mudas. O uso de soluções percolantes salinas promoveu a lixiviação de sais nos quatro solos estudados, principalmente no Cambissolo e no Neossolo, o aumento na concentração das soluções promoveu maiores perdas de cátions e ânions nos lixiviados e a lixiviação dos sais foi incrementada com o tempo de aplicação das soluções salinas. MenosEm muitas áreas irrigadas do mundo, o suprimento de água de boa qualidade não é suficiente, ou seu custo é elevado, buscando-se alternativas com o uso de água do lençol freático ou mesmo de drenagem. Geralmente, essas águas não são de boa qualidade e precisam ser bem manejadas para evitar a degradação dos solos e danos às plantas. Esse trabalho objetivou avaliar a composição do lixiviado em quatro solos do Rio Grande do Norte irrigados com águas de valores crescentes de condutividade elétrica (CE) e relação de adsorção de sódio (RAS), cultivados com melão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró (RN). Foram utilizadas amostras de quatro solos tradicionalmente cultivados com melão, irrigados com soluções de oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 mS/cm), e dois de RAS (4 e 12), combinados como tratamentos de salinidade. Assim, o experimento constou de um arranjo fatorial 4 x 8 x 2 (quatro solos, oito CE e duas RAS), com três repetições, dispostos em blocos casualizados, com uma repetição por bloco. Foram avaliados o pH e a CE, os cátions e ânions no lixiviado coletado a cada 10 dias após o transplantio da mudas. O uso de soluções percolantes salinas promoveu a lixiviação de sais nos quatro solos estudados, principalmente no Cambissolo e no Neossolo, o aumento na concentração das soluções promoveu maiores perdas de cátions e ânions nos lixiviados e a lixiviação dos sais foi incrementada c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PST; RAS. |
Thesagro: |
Água; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36069/1/OPB1355.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 57 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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23. | | DUTRA, M. E. D.; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D.; PAGGI, D. A.; REGUSE, L. M. Desenvolvimento e avaliação de coalhada (com e sem adição de Lactobacillus paracasei) tipo sunday com mirtilo. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings... São Paulo: Blucher, 2014. 595-596Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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31. | | CHAVES, A. C. S. D.; TELES, A. S. C.; ROSENTHAL, A.; BRAGANÇA, I.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MESQUITA, P. Impact of bacterial nanocellulose on the physical properties of a lowfat ice cream. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Oral 157624. Eixo temático Novos processos e ingredientes. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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35. | | MATTOS, G. N.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CHAVES, A. C. S. D.; ROSENTHAL, A.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Anthocyanin Extraction from Jaboticaba Skin (Myrciaria cauliflora Berg.) Using Conventional and Non-Conventional Methods. Foods, v. 11, n. 885, p. 1-15, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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36. | | SÁ, D. de G. C. F. de; ANTUNES, L. A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; CHAVES, A. C. S. D. Aceitação sensorial e estabilidade da cor de produtos adicionados de corantes naturais obtidos de mirtáceas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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37. | | CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 164512. SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | NEVES, B. S. S.; SANTOS, G. S. DOS.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JUNIOR, A. M. DE; NUNES, T. P. Avaliação da população de mesófilos, bactérias láticas, bolores e leveduras presentes em queijos coalho comercializados em alguns municípios de Sergipe. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. 3137-3140Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | | SOARES, D. S. C.; SANTOS, J. T. S.; LIMA, L. A. L. C.; NUNES, T. P.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JR. A. M. de. Avaliação dos modelos de processos de secagem da jabuticaba in natura com o uso de indicadores de desempenho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | | FIGUEIREDO, S. P.; BOARI, C. A.; COSTA SOBRINHO, P. DE S.; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, R. B. DA; CORREIO, H. B. F. S. Características do leite cru e do queijo minas artesanal do Serro em diferentes meses. Archives of Veterinary Science, v. 20, n. 1, p. 68-82, 2015. Título em inglês: Characteristics of raw milk and artisanal cheese produced in Serro, Minas Gerais State, Brazil, in different months.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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