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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/11/2012
Data da última atualização:  10/08/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERNANDES, M. F.
Afiliação:  MARCELO FERREIRA FERNANDES.
Título:  Farelo de mamona destoxificado na dieta de cabras leiteiras.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Descrição Física:  Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal Rural do Pernambuco e Universidade Federal do Ceará, Areia, PB. Orientador: Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Marco Aurélio Delmondes Bomfim (Embrapa Caprinos e Ovinos); Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Além das questões ambientais e econômicas, a produção de biocombustíveis desperta interesse pela possibilidade de geração de alimentos alternativos para a nutrição animal. A mamona, como uma dessas fontes, gera subprodutos que, pela sua toxicidade, não podem ser utilizados na ração animal sem prévia destoxificação. Objetivou-se com esse estudo destoxificar o farelo de mamona e avaliar a sua utilização na alimentação animal. O hidróxido de sódio (NaOH) foi utilizado para destoxificar o farelo de mamona. A hidrólise da ricina foi obtida quando se utilizou a proporção mínima de 1:34:84 (p/p) de NaOH:farelo:água, referente ao tratamento com 30 g de NaOH e 2500 mL de água. A confirmação da destoxificação foi realizada através da SDS-PAGE utilizando coloração de Coomassie e a coloração de nitrato de prata. Foram utilizadas 28 cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O período experimental foi composto por 30 dias de adaptação à dieta e 5 dias para a coleta dos dados. As dietas dos animais consistiam em quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,7% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado (FMD) e sete repetições. Quanto ao consumo de nutrientes, a inclusão do FMD proporcionou um aumento no consumo de matéria seca, que ocorreu, provavelmente, pela redução na digestibilidade da fibra em detergente neutro e da proteína bruta. Os testes hematológicos e de bioquímica sérica comprovaram a eficácia do process... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alternative food; Caprino leiteiro; Destoxificação; Detoxification; Energia vegetal; Lipid modification; Vegetable oils.
Thesagro:  Alimento para animal; Biocombustível; Farelo; Mamona; Nutrição animal; Óleo vegetal; Planta oleaginosa; Ricina; Ricinus communis; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; biodiesel; Byproducts; Goat milk; Ricin.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70046/1/TS-Marcelo-Farelo-de-mamona.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26213 - 1UPATS - DD
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