|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, J. D. B.; FERNANDES, J. R. Q.; CUNHA, R. L. M. da; TEIXEIRA, A. L.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Jardel Diego Barbosa Rodrigues, MESTRANDO UNESP; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; Raimundo Lázaro Moraes da Cunha, UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Seleção de progênies de cupuaçuzeiro quanto as características biométricas e a taxa de geminação das sementes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 969-974. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro pode ser propagado por via sexuada ou assexuada, sendo a via seminífera o processo mais utilizado. A utilização de sementes de boa qualidade constitui fator determinante para o êxito do pomar, e o principal atributo de qualidade a ser considerado é a capacidade germinativa das sementes, bem como suas características biométricas. este contexto, objetivouse com o presente trabalho identificar materiais genéticos promissores quanto as características biométricas e a germinação de sementes de cupuaçuzeiro, para promover seleção precoce de progênies. O experimento foi conduzido em sementeira no período de março de 2015, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, constituídas por 10 sementes e 16 tratamentos. As variáveis avaliadas foram: largura (mm) comprimento (mm), espessura (mm), massa (g) das sementes frescas e taxa de germinação. O estudo identificou que os materiais 51 e 215 foram os mais promissores quanto a caracterização biométrica das sementes. Já as progênies 46 e 57 foram as que obtiveram menor destaque. Os materiais 32, 47, 48, 174 e 215 foram os que obtiveram 100% de germinação de plântulas normais. As progênies de maior massa foram as que obtiveram as melhores taxas de germinação. Diante disso, foi possível agrupar as progênies de cupuaçuzeiro, baseado em caracterização biométricas e germinação das sementes. |
Palavras-Chave: |
Caracteres agronômicos; Materiais genéticos. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Semente; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176153/1/ANAIS-IX-ENAAG-19.pdf
|
Marc: |
LEADER 02273nam a2200241 a 4500 001 2091052 005 2021-12-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. D. B. 245 $aSeleção de progênies de cupuaçuzeiro quanto as características biométricas e a taxa de geminação das sementes.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA$c2018 300 $ap. 969-974. 500 $aIX ENAAG. 520 $aO cupuaçuzeiro pode ser propagado por via sexuada ou assexuada, sendo a via seminífera o processo mais utilizado. A utilização de sementes de boa qualidade constitui fator determinante para o êxito do pomar, e o principal atributo de qualidade a ser considerado é a capacidade germinativa das sementes, bem como suas características biométricas. este contexto, objetivouse com o presente trabalho identificar materiais genéticos promissores quanto as características biométricas e a germinação de sementes de cupuaçuzeiro, para promover seleção precoce de progênies. O experimento foi conduzido em sementeira no período de março de 2015, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, constituídas por 10 sementes e 16 tratamentos. As variáveis avaliadas foram: largura (mm) comprimento (mm), espessura (mm), massa (g) das sementes frescas e taxa de germinação. O estudo identificou que os materiais 51 e 215 foram os mais promissores quanto a caracterização biométrica das sementes. Já as progênies 46 e 57 foram as que obtiveram menor destaque. Os materiais 32, 47, 48, 174 e 215 foram os que obtiveram 100% de germinação de plântulas normais. As progênies de maior massa foram as que obtiveram as melhores taxas de germinação. Diante disso, foi possível agrupar as progênies de cupuaçuzeiro, baseado em caracterização biométricas e germinação das sementes. 650 $aCupuaçu 650 $aSemente 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCaracteres agronômicos 653 $aMateriais genéticos 700 1 $aFERNANDES, J. R. Q. 700 1 $aCUNHA, R. L. M. da 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aALVES, R. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
08/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CENTENO, A. C. L. S.; AGUIAR, E. V.; SANTOS, F. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CONTI-SILVA, A. C.; CAPRILES, V. D. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São Paulo; Universidade Federal de São Paulo; Universidade Federal de São Paulo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Estadual Paulista; Universidade Federal de São Paulo. |
Título: |
Potential of red and white whole grain sorghum flour in gluten-free breadmaking: a study on consumer acceptability. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CHALLENGES FOR THE 21ST CENTURY - RESEARCH TO PROGRESS SOCIETY, 31., 2017. Sitges. [Abstracts]. [S. l.]: Elsevier, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
31st EFFoST. |
Palavras-Chave: |
Alimento sem glúten. |
Thesagro: |
Panificacão; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168426/1/Potential-red.pdf
|
Marc: |
LEADER 00795nam a2200205 a 4500 001 2081789 005 2017-12-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCENTENO, A. C. L. S. 245 $aPotential of red and white whole grain sorghum flour in gluten-free breadmaking$ba study on consumer acceptability.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CHALLENGES FOR THE 21ST CENTURY - RESEARCH TO PROGRESS SOCIETY, 31., 2017. Sitges. [Abstracts]. [S. l.]: Elsevier$c2017 500 $a31st EFFoST. 650 $aPanificacão 650 $aSorghum bicolor 653 $aAlimento sem glúten 700 1 $aAGUIAR, E. V. 700 1 $aSANTOS, F. G. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCONTI-SILVA, A. C. 700 1 $aCAPRILES, V. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|