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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. |
Afiliação: |
Marieta Maria Martins Vieira, Universidade Federal do Ceará (UFC) Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; Elzânia Sales Pereira, UFC, Fortaleza, CE.; Liandro Torres Beserra, UFC, Fortaleza, CE.; Abner José Girão Meneses, UFC, Fortaleza, CE.; Joana Paula Belém Fernandes, Graduanda UFC, Fortaleza, CE. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 58, n. 4, p. 444-451, jul./ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb ) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb ). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb , que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado. Ingestive behavior of sheep fed diets containing four levels of castor meal. Abstract - The aim of this work was to evaluate the effect of the replacement of four levels of a soybean meal by detoxified castor meal in rations fed to seven month-old ½ Morada Nova x ½ WDB (without defined breed) crossbred lambs, average 18 kg BW, on their ingestive behavior. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and five replicates. Continuous (feeding time, rumination, other activities and idleness) and punctual (salt consumption, water ingestion, urination and defecation) activities, as well as eating efficiency, rumination efficiency, eating time, rumination time, total chewing time, number of ruminal bolus, time of jaw movements per ruminal bolus and number of jaw movements per ruminal bolus were evaluated. The variables feeding time, rumination, other activities, idleness, salt consumption and water ingestion were influenced (P<0.05) by the replacement, especially the number of jaw movements per ruminal bolus, which was lower for animals fed diets with 100% replacement, possibly due to its lower fiber content. The results showed that it is possible the total replacement of the soybean meal by detoxified castor meal. MenosEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb ) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb ). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb , que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado. Ingestive behavior of sheep fed diets containing four levels of castor meal. Abstract - The aim of this work was to evaluate the effect o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produto; Comportamento ingestivo; COPRODUTOS DO BIODIESEL; Detoxificação da mamona; Farelo de mamona; MASTIGAÇÕES MERÍCICAS; TEMPO DE ALIMENTAÇÃO; TEMPO DE RUMINAÇÃO; Volumoso. |
Thesagro: |
Alimentação; Consumo; Ingestão; Nutrição animal; Ovino; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42793/1/API-Comportamento.pdf
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Marc: |
LEADER 03842naa a2200385 a 4500 001 1902159 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, M. M. M. 245 $aComportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb ) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb ). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb , que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado. Ingestive behavior of sheep fed diets containing four levels of castor meal. Abstract - The aim of this work was to evaluate the effect of the replacement of four levels of a soybean meal by detoxified castor meal in rations fed to seven month-old ½ Morada Nova x ½ WDB (without defined breed) crossbred lambs, average 18 kg BW, on their ingestive behavior. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and five replicates. Continuous (feeding time, rumination, other activities and idleness) and punctual (salt consumption, water ingestion, urination and defecation) activities, as well as eating efficiency, rumination efficiency, eating time, rumination time, total chewing time, number of ruminal bolus, time of jaw movements per ruminal bolus and number of jaw movements per ruminal bolus were evaluated. The variables feeding time, rumination, other activities, idleness, salt consumption and water ingestion were influenced (P<0.05) by the replacement, especially the number of jaw movements per ruminal bolus, which was lower for animals fed diets with 100% replacement, possibly due to its lower fiber content. The results showed that it is possible the total replacement of the soybean meal by detoxified castor meal. 650 $aAlimentação 650 $aConsumo 650 $aIngestão 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRicinus Communis 653 $aCo-produto 653 $aComportamento ingestivo 653 $aCOPRODUTOS DO BIODIESEL 653 $aDetoxificação da mamona 653 $aFarelo de mamona 653 $aMASTIGAÇÕES MERÍCICAS 653 $aTEMPO DE ALIMENTAÇÃO 653 $aTEMPO DE RUMINAÇÃO 653 $aVolumoso 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aBESERRA, L. T. 700 1 $aMENESES, A. J. G. 700 1 $aFERNANDES, J. P. B. 773 $tRevista Ceres$gv. 58, n. 4, p. 444-451, jul./ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/12/2000 |
Data da última atualização: |
27/12/2000 |
Autoria: |
WEBER, O. B.; BALDANI, J. I.; DÖBEREINER, Johanna. |
Título: |
Bactérias diazotróficas em mudas de bananeira. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 35, n. 11, p. 2277-2285. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Diazotrophic bacteria in banana plants. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp. ) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inoculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita ( 1 :2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior crescimento quando da inoculação simultânea dos dois gêneros de bactérias, em comparação à inoculação individual. A inoculação simultânea proporcionou um crescimento nas bananeiras equivalente ao observado nas plantas-controles adubadas com 50 mg L-I de N no substrato, porém o teor e o acúmulo de N na parte aérea das bananeiras foram menores. A contribuição de bactérias diazotróficas no crescimento de bananeiras é demonstrada pela primeira vez. The objective of this work was to select strains of diazotrophic bacteria associated with banana plants and to determine rnicropropagated plantlet-growth-promotion by their inoculation with diazotrophs. Isolates of Herbaspirillum-like and Burkholderia cepacia related bacteria were inoculated in plantlets of banana cv. Prata Anã and the cultivar Caipira. Plantlets of banana cv. Prata Anã grown in vitro on a poor nitrogen substrate presented higher fresh weight when Herbaspirillum-like bacteria were used as inoculum, while the banana cv. Caipira grew better with the inoculation of Burkholderia cepacia related bacteria. Nevertheless, plants of the cultivar Caipira cultivated in plastic bags filled with sand and vermiculite (I :2) and supplied with Hoagland's solution containing 5 mg L-1 of N grew faster with the inoculation of Herbaspirillum-like and Burkholderia cepacia related bacteria. This effect was similar to 50 mg L-I of N fertilizer added to the positive control. However, the control plants showed higher N content in their shoots when compared to bacterial inoculated plants. This work constitutes the first announcement of banana plant-growth-promotion by diazotrophic bac- teria. MenosEste trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp. ) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inoculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita ( 1 :2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior crescimento quando da inoculação simultânea dos dois gêneros de bactérias, em comparação à inoculação individual. A inoculação simultânea proporcionou um crescimento nas bananeiras equivalente ao observado nas plantas-controles adubadas com 50 mg L-I de N no substrato, porém o teor e o acúmulo de N na parte aérea das bananeiras foram menores. A contribuição de bactérias diazotróficas no crescimento de bananeiras é demonstrada pela primeira vez. The objective of this work was to select strains of diazotrophic bacteria associated with banana plants and to determine rnicropropagated plantlet-growth-promotion by their inoculation with diazotrophs. Isolates of Herbaspirillum-like and Burkholderia cepacia related bacteria were... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Diazotrophic bacteria. |
Thesagro: |
Banana; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Inoculação; Micropropagação; Microrganismo; Plântula; Reprodução Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
bananas; Burkholderia; Herbaspirillum; inoculation methods; microorganisms; micropropagation; Musa; seedlings. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03472naa a2200361 a 4500 001 1597289 005 2000-12-27 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aWEBER, O. B. 245 $aBactérias diazotróficas em mudas de bananeira. 260 $c2000 500 $aDiazotrophic bacteria in banana plants. 520 $aEste trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp. ) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inoculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita ( 1 :2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior crescimento quando da inoculação simultânea dos dois gêneros de bactérias, em comparação à inoculação individual. A inoculação simultânea proporcionou um crescimento nas bananeiras equivalente ao observado nas plantas-controles adubadas com 50 mg L-I de N no substrato, porém o teor e o acúmulo de N na parte aérea das bananeiras foram menores. A contribuição de bactérias diazotróficas no crescimento de bananeiras é demonstrada pela primeira vez. The objective of this work was to select strains of diazotrophic bacteria associated with banana plants and to determine rnicropropagated plantlet-growth-promotion by their inoculation with diazotrophs. Isolates of Herbaspirillum-like and Burkholderia cepacia related bacteria were inoculated in plantlets of banana cv. Prata Anã and the cultivar Caipira. Plantlets of banana cv. Prata Anã grown in vitro on a poor nitrogen substrate presented higher fresh weight when Herbaspirillum-like bacteria were used as inoculum, while the banana cv. Caipira grew better with the inoculation of Burkholderia cepacia related bacteria. Nevertheless, plants of the cultivar Caipira cultivated in plastic bags filled with sand and vermiculite (I :2) and supplied with Hoagland's solution containing 5 mg L-1 of N grew faster with the inoculation of Herbaspirillum-like and Burkholderia cepacia related bacteria. This effect was similar to 50 mg L-I of N fertilizer added to the positive control. However, the control plants showed higher N content in their shoots when compared to bacterial inoculated plants. This work constitutes the first announcement of banana plant-growth-promotion by diazotrophic bac- teria. 650 $abananas 650 $aBurkholderia 650 $aHerbaspirillum 650 $ainoculation methods 650 $amicroorganisms 650 $amicropropagation 650 $aMusa 650 $aseedlings 650 $aBanana 650 $aEtapa de Desenvolvimento da Planta 650 $aInoculação 650 $aMicropropagação 650 $aMicrorganismo 650 $aPlântula 650 $aReprodução Vegetal 653 $aBactéria diazotrófica 653 $aDiazotrophic bacteria 700 1 $aBALDANI, J. I. 700 1 $aDÖBEREINER, Johanna. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia$gv. 35, n. 11, p. 2277-2285. 2000.
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