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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; BARBOSA, L. G.; BARROS, J. R. A. de; CALGARO, M.; GHINI, R.; TORRE NETO, A. |
Afiliação: |
GISELLE SOUZA PINHEIRO, CNPq; HERALDO ALVES FERNANDES, FACEPE; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LAISE GUERRA BARBOSA; JULIANE RAFAELE ALVES DE BARROS; MARCELO CALGARO, CPATSA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ANDRE TORRE NETO, CNPDIA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 na severidade do míldio da videira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os impactos das mudanças climáticas sobre problemas fitossanitários foram pouco estudados, tanto por meio de simulação quanto de experimentação. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade do míldio da videira. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas de videira, da cultivar Sugraone, foram plantadas nas estufas e após 50 dias, foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização. Foi avaliado a severidade da doença, com base em escala diagramática. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três tratamentos: testemunha, estufa sem a injeção de CO2 e em estufa com a injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ppm. O aumento da concentração de dióxido de carbono não interferiu na severidade do míldio da videira e no desenvolvimento de mudas da cv. Sugraone. |
Palavras-Chave: |
Carbon dixide; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Impacto ambiental; Míldio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Environmental impact; Grapes; Mildews; Plant diseases and disorders; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74646/1/2012AA048.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61261/1/Fran8.pdf
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Marc: |
LEADER 02223nam a2200385 a 4500 001 1945719 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, G. S. 245 $aImpacto do aumento da concentração de CO2 na severidade do míldio da videira.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 520 $aOs impactos das mudanças climáticas sobre problemas fitossanitários foram pouco estudados, tanto por meio de simulação quanto de experimentação. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade do míldio da videira. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas de videira, da cultivar Sugraone, foram plantadas nas estufas e após 50 dias, foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização. Foi avaliado a severidade da doença, com base em escala diagramática. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três tratamentos: testemunha, estufa sem a injeção de CO2 e em estufa com a injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ppm. O aumento da concentração de dióxido de carbono não interferiu na severidade do míldio da videira e no desenvolvimento de mudas da cv. Sugraone. 650 $aClimate change 650 $aEnvironmental impact 650 $aGrapes 650 $aMildews 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aPlasmopara viticola 650 $aClima 650 $aDióxido de Carbono 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aImpacto ambiental 650 $aMíldio 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aCarbon dixide 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aFERNANDES, H. A. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aBARBOSA, L. G. 700 1 $aBARROS, J. R. A. de 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aTORRE NETO, A.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Volume |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/09/2002 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NERY, M. V. da S.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
MAÍSA VANESSA DA SILVA NERY, Estagiária CPAF-AP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Valor nutricional do vinho do açaí (Euterpe oleraceae Mart.) comercializado em Macapá e Santana (AP). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1., SEMINÁRIO AVANÇADO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ, 2., 2001. Macapá. Resumos. Macapá: UNIFAP, 2001. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi analisar o valor nutritivo do vinho extraído do açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos municípios de Macapá e Santana (AP) e originados de diferentes locais de coleta de frutos. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Açaí; Comercialização. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00882naa a2200181 a 4500 001 1347220 005 2022-10-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERY, M. V. da S. 245 $aValor nutricional do vinho do açaí (Euterpe oleraceae Mart.) comercializado em Macapá e Santana (AP). 260 $c2001 520 $aO objetivo do trabalho foi analisar o valor nutritivo do vinho extraído do açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos municípios de Macapá e Santana (AP) e originados de diferentes locais de coleta de frutos. 650 $aAçaí 650 $aComercialização 653 $aEuterpe oleraceae 653 $aValor nutricional 700 1 $aBEZERRA, V. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1., SEMINÁRIO AVANÇADO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ, 2., 2001. Macapá. Resumos. Macapá: UNIFAP, 2001. p. 23.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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