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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/12/2011
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, J. M. da C. e; ANGELOTTI, F.; RITZINGER, C. H. S. P.; MAGALHÃES, E. E.; FERNANDES, H. A.; COSTA FILHO, J. H. da.
Afiliação:  JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; CECÍLIA HELENA SILVINO PRATA RITZINGER; EDINEIDE ELIZA MAGALHÃES; HERALDO ALVES FERNANDES; JOSÉ HAMILTON DA COSTA FILHO, UNIVASF.
Título:  População de nematoides de vida livre em ambiente enriquecido com CO2.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com as mudanças climáticas, fatores como temperatura, umidade, concentração de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, dentre outros, poderão causar grandes impactos em diferentes ecossistemas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de CO2 sobre a população de nematoides de vida livre em experimento conduzido em estufas de topo aberto modificadas, cultivadas com videira. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos e 12 repetições. Em um tratamento, a injeção de CO2 foi feita até atingir a concentração de 550 ppm no interior das estufas. Videiras cultivadas em estufas sem a injeção de CO2 e em ambiente aberto (testemunha) constituíram os outros dois tratamentos. Previamente à condução do experimento, a população de nematoides de vida livre não diferiu entre os locais de instalação das estufas. Ao final do experimento, a quantificação dos nematoides de vida livre em amostras de solo indicou aumento populacional no tratamento em que houve a injeção de CO2. Este resultado é um indicativo de que, numa condição de elevação dos teores de CO2 atmosférico, processos que ocorrem no solo como a decomposição de matéria orgânica e outras atividades dependentes dos nematoides de vida livre poderão ser beneficiados.
Palavras-Chave:  Nematofauna.
Thesagro:  Dióxido de Carbono; Mudança Climática; Uva.
Thesaurus Nal:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51220/1/Jose-Mauro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46262 - 1UMTAA - CD847
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2022
Data da última atualização:  30/01/2024
Autoria:  RIBEIRO, N. D.; KLÄSENER, G. R.; SANTOS, G. G. dos.
Afiliação:  NERINÉIA DALFOLLO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GREICE ROSANA KLÄSENER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GREICE GODOY DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Technological quality characters evaluated in common bean lines with higher precision statistics.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02079, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02079
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Caracteres da qualidade tecnológica avaliados em linhagens de feijão-comum com estatísticas de maior precisão.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the experimental precision of ten statistics in the evaluation of characters related to the technological quality of common bean (Phaseolus vulgaris) lines. Seventeen experiments were carried out between 2010 and 2019, with 116 common bean genotypes of different types of grain. Technological quality was determined for the following characters: mass of 100 grains, grain lightness value (L*), absorption, and cooking time. A significant genotype effect was obtained in 100% of the experiments for L* value and mass of 100 grains, in 76.92% for absorption, and in 94.12% for cooking time. The L* value and mass of 100 grains were determined with a high experimental precision by all statistics. Absorption and cooking time showed a high experimental precision, when analyzed by the following statistics: F-test value for genotype (Fc), genetic variation coefficient (GVC), relative variation coefficient (RVC), heritability (h2), and selective accuracy (SA). The statistics Fc, GVC, RVC, h2, and SA provided a high experimental precision in the evaluation of the characters related to technological quality in common bean lines. Selective accuracy is the most appropriate statistics to select superior common bean lines for grain and cooking quality in breeding programs. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão experimental de dez estatísticas, na avaliação de caracteres relacionados à qualidade tecnológica, em linhagens de ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Linhagem; Melhoramento Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética.
Thesaurus NAL:  Cooking quality; Genetic variation; Grain quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143803/1/Technological-quality-characters-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65889 - 1UPEAP - DD
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