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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/10/2019 |
Data da última atualização: |
09/10/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, A. M. S. de; MAIA, A. V. P.; SILVA, B. K. de A.; SILVA, C. de F. B. da; LIMA, C. S.; FERNANDES, E. C.; LIMA, E. F. B.; ARAÚJO, E. L.; COSTA, E. M. da; SILVA, F. E. L. da; RODRIGUES, J. A. M.; MENDES, L. de F. P.; LIMA, M. G. A. de; CORDEIRO, M. V. M.; SOUSA, M. M. de. |
Afiliação: |
Alice Maria Silva de Carvalho, Embrapa Agroindústria Tropical (Bolsista); André Victor Perez Maia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); Bárbara Karine de Albuquerque Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT; Cristiano Souza Lima, Universidade Federal do Ceará (UFC); Elania Clementino Fernandes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); Élison Fabrício Bezerra Lima, Universidade Federal do Piauí (UFPI); Elton Lúcio Araújo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); Ewerton Marinho da Costa, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Francisco Edivino Lopes da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); Jasmine Asnathe Martins Rodrigues, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Letícia de Fatima Paz Mendes, Universidade Estadual do Ceará (UECE); Maria Goretti Araújo de Lima, Universidade Estadual do Ceará (UECE); Maria Vitória Mendes Cordeiro, Embrapa Agroindústria Tropical (Bolsista); Márcia Mayara de Sousa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). |
Título: |
Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Editora Liceu, 2019. |
Páginas: |
173 p. |
ISBN: |
978-85-5531-082-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sub-região serrana de Baturité, também chamada corredor verde, abrange os municípios de Aratuba, Baturité, Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Palmácia. Nos referidos municípios ocorre a produção de hortaliças (ex: alface, couve folha, tomate, chuchu, repolho, pimentão e pimenta), frutíferas (ex: banana, maracujá, cajá, manga, seriguela, caju, graviola, acerola, laranja e limão) plantas ornamentais (ex: crisântemo, aster, copo de leite, rosas e flores tropicais) e ainda grandes culturas como o milho, feijão e café. A produção agrícola da região abastece o mercado local e outros municípios do estado do Ceará, dentre eles o município de Fortaleza. Além disso, parte do montante produzido é destinado para outros estados da federação, como, por exemplo, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia. Ressaltas-se que a atividade agrícola na Serra de Baturité representa importante papel socioeconômico para região, gerando emprego e renda ao longo da cadeira produtiva. Dentre os fatores que interferem na produção, destacam-se o ataque de insetos e a incidência de doenças, sendo fundamental a orientação técnica sobre todos os aspectos envolvidos com o manejo fitossanitário. Este livro aborda os principais insetos pragas e doenças que acometem os cultivos de hortaliças, frutíferas e plantas ornamentais da região, esclarecendo desde a identificação dos agentes até os métodos de controle que podem ser utilizados dentro de uma proposta de Manejo Integrado de Pragas e Doenças. Espera-se que este livro seja fonte de consulta e informações para produtores rurais e técnicos envolvidos no sistema produtivo. MenosA sub-região serrana de Baturité, também chamada corredor verde, abrange os municípios de Aratuba, Baturité, Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Palmácia. Nos referidos municípios ocorre a produção de hortaliças (ex: alface, couve folha, tomate, chuchu, repolho, pimentão e pimenta), frutíferas (ex: banana, maracujá, cajá, manga, seriguela, caju, graviola, acerola, laranja e limão) plantas ornamentais (ex: crisântemo, aster, copo de leite, rosas e flores tropicais) e ainda grandes culturas como o milho, feijão e café. A produção agrícola da região abastece o mercado local e outros municípios do estado do Ceará, dentre eles o município de Fortaleza. Além disso, parte do montante produzido é destinado para outros estados da federação, como, por exemplo, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia. Ressaltas-se que a atividade agrícola na Serra de Baturité representa importante papel socioeconômico para região, gerando emprego e renda ao longo da cadeira produtiva. Dentre os fatores que interferem na produção, destacam-se o ataque de insetos e a incidência de doenças, sendo fundamental a orientação técnica sobre todos os aspectos envolvidos com o manejo fitossanitário. Este livro aborda os principais insetos pragas e doenças que acometem os cultivos de hortaliças, frutíferas e plantas ornamentais da região, esclarecendo desde a identificação dos agentes até os métodos de controle que podem ser utilizados dentro de uma proposta de Manejo Integrado de Pragas e Doenças. Espera-se que este ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baturité CE; Controle; Controle das Pragas; Cultivo; Doenças e Pragas; Frutas Tropicais; Hortaliças; Pragas Agrícolas; Produtos Agrícolas. |
Thesagro: |
Doença; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/06/2003 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SUAREZ, H.; SANTOS, J. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Comportamiento del gorgojo (Sitophilus zeamais) Motschulsky en relacion a los orificios de salida en diversos genotipos de maiz. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista ICA, Bogota, v. 27, n. 3, p. 275-281, 1992. |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
ANTOS, J.P. dos |
Conteúdo: |
EI gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) es una de Ias principales plagas de granos almacenados en el mundo, debido a los danos que provoca; Ios estudios de comportamiento 50n escasos 10 cual dificulta, Ia toma de medidas correctas para su manejo. Con el fin de aportar información básica sobre aspectos de comportamiento, se realizó el presente es-tudio en ellaboratorio de granos almacenados dei Centro Nacional de Investigación de Maíz y Sorgo (CNPMS) en Ia Empresa Brasileira de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) en Sete Lagoas M.G. Brasil bajo temperatura de 28'1: 1°C Y H.R. de 70:t 2%. Se utilizaron siete genotipos de maiz con diferentes características fisicas y químicas. Tres meses después de Ia infestación y terminada Ia emergencia de Ia progenie F , se separaron ai azar 300 granos por tratamiento que presentaban orificio de salida de adultos dei gorgojo y se determinó Ia región dei grano por donde emergió el insecto. EI mayor porcentaje de emergencia se produjo en Ia punta y centro dei grano, de igual manera se determinó que el comportamiento dei gorgojo para salir dei grano fué independiente de Ias características físicas y químicas de los genotipos. |
Palavras-Chave: |
Comportamiento; Maíz. |
Thesagro: |
Praga de planta; Sitophilus Zeamais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01839naa a2200193 a 4500 001 1480471 005 2018-06-07 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUAREZ, H. 245 $aComportamiento del gorgojo (Sitophilus zeamais) Motschulsky en relacion a los orificios de salida en diversos genotipos de maiz.$h[electronic resource] 260 $c1992 500 $aANTOS, J.P. dos 520 $aEI gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) es una de Ias principales plagas de granos almacenados en el mundo, debido a los danos que provoca; Ios estudios de comportamiento 50n escasos 10 cual dificulta, Ia toma de medidas correctas para su manejo. Con el fin de aportar información básica sobre aspectos de comportamiento, se realizó el presente es-tudio en ellaboratorio de granos almacenados dei Centro Nacional de Investigación de Maíz y Sorgo (CNPMS) en Ia Empresa Brasileira de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) en Sete Lagoas M.G. Brasil bajo temperatura de 28'1: 1°C Y H.R. de 70:t 2%. Se utilizaron siete genotipos de maiz con diferentes características fisicas y químicas. Tres meses después de Ia infestación y terminada Ia emergencia de Ia progenie F , se separaron ai azar 300 granos por tratamiento que presentaban orificio de salida de adultos dei gorgojo y se determinó Ia región dei grano por donde emergió el insecto. EI mayor porcentaje de emergencia se produjo en Ia punta y centro dei grano, de igual manera se determinó que el comportamiento dei gorgojo para salir dei grano fué independiente de Ias características físicas y químicas de los genotipos. 650 $aPraga de planta 650 $aSitophilus Zeamais 653 $aComportamiento 653 $aMaíz 700 1 $aSANTOS, J. P. 773 $tRevista ICA, Bogota$gv. 27, n. 3, p. 275-281, 1992.
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