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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Autoria: |
FARIAS, N. N. P.; FREITAS, E. R.; XAVIER, R. P. de S.; BRAZ, N. de M.; TAVARES, T. C. L.; FIGUEIREDO, C. W. S.; FERNANDES, D. R.; NASCIMENTO, G. A. J. do. |
Afiliação: |
NADJA NAIARA PEREIRA FARIAS; EDNARDO RODRIGUES FREITAS; REGINA PATRÍCIA DE SOUZA XAVIER; NÁDIA DE MELO BRAZ; THAIS CRUZ LOPES TAVARES; CARLOS WEIBER SILVA FIGUEIREDO; DANILO RODRIGUES FERNANDES; GERMANO AUGUSTO JERÔNIMO DO NASCIMENTO. |
Título: |
Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 6, p. 407-415. jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Parboiled rice bran subjected to prolonged storage for meat quail feeding. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg‑1 para FIAPN e FIAPA, respectivamente. A inclusão do FIAP resultou em menor digestibilidade da matéria seca e do nitrogênio e em maior valor de energia metabolizável da ração, em comparação à ração controle. A inclusão de 20% de FIAPA resultou em menor energia metabolizável da ração do que a adição do FIAPN. As inclusões não influenciaram desempenho, características da carcaça, pesos relativos do fígado e do pâncreas, e crescimento e qualidade óssea. O FIAPA, mesmo com rancidez, pode ser utilizado na alimentação de codornas de corte em níveis de até 20% de inclusão. |
Palavras-Chave: |
Característica de carcaça; Desempenho produtivo; Estabilidade oxidativa; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106739/1/Farelo-integral-de-arroz.pdf
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Marc: |
LEADER 02355naa a2200277 a 4500 001 1992819 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, N. N. P. 245 $aFarelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Parboiled rice bran subjected to prolonged storage for meat quail feeding. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg‑1 para FIAPN e FIAPA, respectivamente. A inclusão do FIAP resultou em menor digestibilidade da matéria seca e do nitrogênio e em maior valor de energia metabolizável da ração, em comparação à ração controle. A inclusão de 20% de FIAPA resultou em menor energia metabolizável da ração do que a adição do FIAPN. As inclusões não influenciaram desempenho, características da carcaça, pesos relativos do fígado e do pâncreas, e crescimento e qualidade óssea. O FIAPA, mesmo com rancidez, pode ser utilizado na alimentação de codornas de corte em níveis de até 20% de inclusão. 653 $aCaracterística de carcaça 653 $aDesempenho produtivo 653 $aEstabilidade oxidativa 653 $aRancidez hidrolítica 653 $aRancidez oxidativa 700 1 $aFREITAS, E. R. 700 1 $aXAVIER, R. P. de S. 700 1 $aBRAZ, N. de M. 700 1 $aTAVARES, T. C. L. 700 1 $aFIGUEIREDO, C. W. S. 700 1 $aFERNANDES, D. R. 700 1 $aNASCIMENTO, G. A. J. do 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 6, p. 407-415. jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWKI, F. C.; COSTA, N. P.; GARRIDO, R. B. O.; CAMPELO, G. J.; PETERS, V. J.; MENDONCA, E. A. F.; ALBUQUERQUE, M. C. F. |
Título: |
Embalagens de sementes de soja para armazenamento em condicoes tropicais. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1997. p.304-305. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 107). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A preservacao da qualidade da semente de soja armazenada em regioes tropicais e subtropcais e um dos maiores obstaculos para expansao da cultura. As altas temperaturas associadas com elevada umidade relativa do ar causam a rapida perda da viabilidade. Assim, novas tecnicas como a utilizacao de embalagens plasticas impermeaveis ao vapor de agua salo alternativas que podem solucionar o problema de armazenamento de sementes de soja nessas regioes. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a necessidade ou nao de atmosfera rarefeita, nas embalagens plasticas. Na safra 1996/97, foram instalados experimentos de armazenagem, com embalagens plasticas seladas, co e sem atmosfera rarefeita (-15ba), em Teresina (PI), Cuiaba, Rondonopolis e Diamantino (MT). Nessa safra, a umidade relativa do ar, durante o periodo de armazenamento, nao foi suficientemente alta para elevar a umidade das sementes, razao pela qual houve resposta ao tipo de embalagem apenas em Cuiaba e Teresina. Nessas localidade, sementes armazenadas com umidade inferior a 9% nas embalagens plasticas apresentaram qualidade fisiologica significativamente superior as testemunhas, apos 200 dias de armazenamento. Nao houve diferenca entre a qualidade de semente armazenada em embalagens plasticas com e sem atmosfera rarefeira (15 ba). |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem; Glycine Max; Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02172nam a2200277 a 4500 001 1052045 005 2024-01-25 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENNING, A. A. 245 $aEmbalagens de sementes de soja para armazenamento em condicoes tropicais. 260 $aIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1997. p.304-305.$c1997 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 107). 520 $aA preservacao da qualidade da semente de soja armazenada em regioes tropicais e subtropcais e um dos maiores obstaculos para expansao da cultura. As altas temperaturas associadas com elevada umidade relativa do ar causam a rapida perda da viabilidade. Assim, novas tecnicas como a utilizacao de embalagens plasticas impermeaveis ao vapor de agua salo alternativas que podem solucionar o problema de armazenamento de sementes de soja nessas regioes. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a necessidade ou nao de atmosfera rarefeita, nas embalagens plasticas. Na safra 1996/97, foram instalados experimentos de armazenagem, com embalagens plasticas seladas, co e sem atmosfera rarefeita (-15ba), em Teresina (PI), Cuiaba, Rondonopolis e Diamantino (MT). Nessa safra, a umidade relativa do ar, durante o periodo de armazenamento, nao foi suficientemente alta para elevar a umidade das sementes, razao pela qual houve resposta ao tipo de embalagem apenas em Cuiaba e Teresina. Nessas localidade, sementes armazenadas com umidade inferior a 9% nas embalagens plasticas apresentaram qualidade fisiologica significativamente superior as testemunhas, apos 200 dias de armazenamento. Nao houve diferenca entre a qualidade de semente armazenada em embalagens plasticas com e sem atmosfera rarefeira (15 ba). 650 $aArmazenamento 650 $aEmbalagem 650 $aGlycine Max 650 $aSemente 650 $aSoja 700 1 $aFRANCA NETO, J. B. 700 1 $aKRZYZANOWKI, F. C. 700 1 $aCOSTA, N. P. 700 1 $aGARRIDO, R. B. O. 700 1 $aCAMPELO, G. J. 700 1 $aPETERS, V. J. 700 1 $aMENDONCA, E. A. F. 700 1 $aALBUQUERQUE, M. C. F.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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