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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, M. K. R.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUEZ, A. F. R.; RIBEIRO, R. A.; FERNANDES, C. P.; OZÓRIO, R. O. A.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
MARCIA KELLY REIS DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; ANSELMO FORTUNATO RUIZ RODRIGUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RICARDO AMARAL RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; CAIO PINHO FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RODRIGO OTÁVIO ALMEIDA OZÓRIO, CENTRO INTERDISCIPLINAR DE INVESTIGAÇÃO MARINHA E AMBIENTAL; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Mansoa alliacea extract improves the growth performance and innate immune response of Arapaima gigas challenged with Aeromonas hydrophila and handling stress. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 53, n. 1, p. 24-31, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202101231 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Investigou-se os efeitos da suplementação com extrato hidroalcólico de Mansoa alliacea sobre o crescimento e parâmetros sanguíneos e imunológicos de Arapaima gigas. Os peixes foram alimentados por 30 dias com dietas enriquecidas com 0, 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato hidroalcoólico de M. alliacea e submetidos à infecção por Aeromonas hydrophila e estresse de manejo. Os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram aumento significativo no peso final, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar quando comparados aos demais grupos. Glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas aumentaram significativamente nos peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato, enquanto a albumina diminuiu. O número de trombócitos aumentou significativamente com a suplementação dietética de 8 e 12 g kg-1 de extrato. Após infecção com A. hydrophila e estresse de manejo, os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram níveis significativamente mais altos de glicose, globulinas e albuminas, e os peixes alimentados com 8 e 12 g kg-1 de extrato apresentaram incremento de explosão respiratória. Os níveis de triglicerídeos decresceram nos peixes alimentados com 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato, enquanto o número de neutrófilos aumentou, e o número total de trombócitos, leucócitos e linfócitos foi maior nos peixes alimentados com 12 g kg-1 de extrato. A suplementação com a 8 g kg-1 de extrato de M. alliacea foi eficiente em melhorar o crescimento e a imunidade inata de A. gigas, sendo potencialmente útil na piscicultura para controlar o desenvolvimento de infecções por A. hydrophila. MenosInvestigou-se os efeitos da suplementação com extrato hidroalcólico de Mansoa alliacea sobre o crescimento e parâmetros sanguíneos e imunológicos de Arapaima gigas. Os peixes foram alimentados por 30 dias com dietas enriquecidas com 0, 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato hidroalcoólico de M. alliacea e submetidos à infecção por Aeromonas hydrophila e estresse de manejo. Os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram aumento significativo no peso final, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar quando comparados aos demais grupos. Glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas aumentaram significativamente nos peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato, enquanto a albumina diminuiu. O número de trombócitos aumentou significativamente com a suplementação dietética de 8 e 12 g kg-1 de extrato. Após infecção com A. hydrophila e estresse de manejo, os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram níveis significativamente mais altos de glicose, globulinas e albuminas, e os peixes alimentados com 8 e 12 g kg-1 de extrato apresentaram incremento de explosão respiratória. Os níveis de triglicerídeos decresceram nos peixes alimentados com 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato, enquanto o número de neutrófilos aumentou, e o número total de trombócitos, leucócitos e linfócitos foi maior nos peixes alimentados com 12 g kg-1 de extrato. A suplementação com a 8 g kg-1 de extrato de M. alliacea foi eficiente em melhorar o crescimento e a imunidade inata de A. gigas,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herbal therapy; Imunoestimulante. |
Thesagro: |
Dieta; Fitoterapia; Nutrição; Nutrição Animal; Peixe de Água Doce. |
Thesaurus Nal: |
Diet; Freshwater fish; Immunostimulants; Nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 887 | |
6. | | FERNANDES, C. de F. Defesa química das plantas. Jornal da Ciência. 2007. Demais veículos em que o artigo foi publicado: Zoo News; Flora e Fauna.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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7. | | FERNANDES, C. de F. Importância da fitopatologia. Ciência e Pesquisa. 2007. Demais veículos em que o artigo foi publicado: Página Rural; Zoo News; Portal do Agronegócio; Agronline.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. | | FERNANDES, C. de F. Resposta hipersensitiva em plantas. Portal do Agronegócio.2007. Demais veículos em que o artigo foi publicado: Boletim Agropecuário; Agrolink; Comunitec; O Rondoniense; ZooNews; Portal Ouro Preto; Impacto Rondônia; Criar e Plantar; Página Pública;Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | CHAPAVAL, L.; FERNANDES, C. de S. F. Instalações. In: CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, A. A.; ARAUJO, A. M. de; FERNANDES, C. de S. Manual do produtor de cabras leiteiras. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2017. cap. 3, p. 69-83.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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