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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/04/2023 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, A. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; ONÇALVES, J. de L. |
Afiliação: |
ANTONIO MARCOS FERREIRA FERNANDES, Universidade Estadual Vale do Acaraú; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; SUELI FREITAS DOS SANTOS; CARLOS MIKAEL MOTA, Universidade Estadual Vale do Acaraú; JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Universidade Federal da Paraíba. |
Título: |
Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químicobromatológica de palma forrageira. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 1, p. 25-34, jan./fev. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Quatro variedades de palma forrageira (Gigante, Mão de moça ou Ipa sertânea, Doce ou miúda e Orelha de elefante mexicana) coletadas em três estados do Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-secas e moídas em instrumento NIR Perten DA 7250. Modelos para amostras in natura apresentaram desempenhos satisfatórios para matéria seca e proteína bruta. Melhor desempenho de desvio dos modelos se deu para matéria seca para amostras in natura, matéria seca e proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca para amostras préprocessadas. A tecnologia NIR pode ser utilizada para a previsão da composição químico bromatológica da palma forrageira. O pré-processamento das amostras, se mostrou eficiente, aumentando a robustez dos modelos para os nutrientes avaliados, com exceção para proteína bruta e matéria seca, cujo desempenhos foram considerados como modelos de excelência, mesmo para amostras in natura. [Use of near infrared spectroscopy to predict the Chemical-bromatological composition of forage palm]. Abstract: Four varieties of forage palm (Gigant, Hand of Maiden or Ipa sertânea, Sweet, Little and Ear of elephant mexican) collected in three states of Northeastern Brazil, were read in natura and pre-dried and ground in a NIR Perten DA 7250 instrument. Models for in natura samples showed satisfactory performance for dry matter and crude protein. Better model deviation performance was given for dry matter for samples in natura, dry matter and crude protein, insoluble fiber in acid detergent and in vitro digestibility of dry matter for samples pre-processed. NIR technology can be used to predict the bromatological chemical composition of forage palm. The pre-processing of the sample proved to be efficient, increasing the robustness of the models for the evaluated nutrients, with the exception of crude protein and dry matter, whose performances were considered as models of excellence, even for the in natura sample. MenosResumo: Quatro variedades de palma forrageira (Gigante, Mão de moça ou Ipa sertânea, Doce ou miúda e Orelha de elefante mexicana) coletadas em três estados do Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-secas e moídas em instrumento NIR Perten DA 7250. Modelos para amostras in natura apresentaram desempenhos satisfatórios para matéria seca e proteína bruta. Melhor desempenho de desvio dos modelos se deu para matéria seca para amostras in natura, matéria seca e proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca para amostras préprocessadas. A tecnologia NIR pode ser utilizada para a previsão da composição químico bromatológica da palma forrageira. O pré-processamento das amostras, se mostrou eficiente, aumentando a robustez dos modelos para os nutrientes avaliados, com exceção para proteína bruta e matéria seca, cujo desempenhos foram considerados como modelos de excelência, mesmo para amostras in natura. [Use of near infrared spectroscopy to predict the Chemical-bromatological composition of forage palm]. Abstract: Four varieties of forage palm (Gigant, Hand of Maiden or Ipa sertânea, Sweet, Little and Ear of elephant mexican) collected in three states of Northeastern Brazil, were read in natura and pre-dried and ground in a NIR Perten DA 7250 instrument. Models for in natura samples showed satisfactory performance for dry matter and crude protein. Better model deviation performance was given for dry matter for samples in natu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acurácia; Amostras pré-processadas; Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo; NIRS; Tecnologia NIR. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Nutriente; Palma Forrageira; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Analytical methods; Brazil; Near-infrared spectroscopy; Ruminant nutrition; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249180/1/CNPC-2023-Uso-da-espectroscopia.PDF
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Marc: |
LEADER 03123naa a2200349 a 4500 001 2153203 005 2023-04-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, A. M. F. 245 $aUso da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químicobromatológica de palma forrageira.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: Quatro variedades de palma forrageira (Gigante, Mão de moça ou Ipa sertânea, Doce ou miúda e Orelha de elefante mexicana) coletadas em três estados do Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-secas e moídas em instrumento NIR Perten DA 7250. Modelos para amostras in natura apresentaram desempenhos satisfatórios para matéria seca e proteína bruta. Melhor desempenho de desvio dos modelos se deu para matéria seca para amostras in natura, matéria seca e proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca para amostras préprocessadas. A tecnologia NIR pode ser utilizada para a previsão da composição químico bromatológica da palma forrageira. O pré-processamento das amostras, se mostrou eficiente, aumentando a robustez dos modelos para os nutrientes avaliados, com exceção para proteína bruta e matéria seca, cujo desempenhos foram considerados como modelos de excelência, mesmo para amostras in natura. [Use of near infrared spectroscopy to predict the Chemical-bromatological composition of forage palm]. Abstract: Four varieties of forage palm (Gigant, Hand of Maiden or Ipa sertânea, Sweet, Little and Ear of elephant mexican) collected in three states of Northeastern Brazil, were read in natura and pre-dried and ground in a NIR Perten DA 7250 instrument. Models for in natura samples showed satisfactory performance for dry matter and crude protein. Better model deviation performance was given for dry matter for samples in natura, dry matter and crude protein, insoluble fiber in acid detergent and in vitro digestibility of dry matter for samples pre-processed. NIR technology can be used to predict the bromatological chemical composition of forage palm. The pre-processing of the sample proved to be efficient, increasing the robustness of the models for the evaluated nutrients, with the exception of crude protein and dry matter, whose performances were considered as models of excellence, even for the in natura sample. 650 $aAnalytical methods 650 $aBrazil 650 $aNear-infrared spectroscopy 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aAlimento Alternativo 650 $aNutrição Animal 650 $aNutriente 650 $aPalma Forrageira 650 $aPlanta Forrageira 653 $aAcurácia 653 $aAmostras pré-processadas 653 $aEspectroscopia de reflectância no infravermelho próximo 653 $aNIRS 653 $aTecnologia NIR 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos 700 1 $aMOTA, C. M. 700 1 $aONÇALVES, J. de L. 773 $tRevista Agrária Acadêmica$gv. 6, n. 1, p. 25-34, jan./fev. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/06/2012 |
Data da última atualização: |
25/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. P. dos; RODRIGUES, A. S.; SOUZA, M. F.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
TÂMIRES PASCOAL DOS SANTOS, UFBA; ALMIR SANTOS RODRIGUES, UFRB; MARCELA FONSECA SOUZA, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Utilização da termoterapia na limpeza clonal de limeira ácida ?Tahiti? para o Citrus tristeza virus (CTV). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. |
Conteúdo: |
A tristeza dos citros causada pelo vírus Citrus tristeza vírus (CTV) é, historicamente, considerada uma das doenças mais importantes para citricultura mundial. É transmitida de forma semi-persistente por afídeos, principalmente pelo pulgão preto (Toxoptera citricidus Kirk.) e por material propagativo infectado. |
Palavras-Chave: |
CTV; Lima ácida Tahiti. |
Thesaurus NAL: |
Citrus tristeza virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61430/1/UTILIZACAO-DA-TERMOTERAPIA-NA-LIMPEZA-CLONAL-DE-LIMEIRA-ACID.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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