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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/08/2016 |
Data da última atualização: |
10/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CENTURION, S. R.; FRANÇA, A. F. de S.; BEZERRA, B. B.; FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U. |
Afiliação: |
STANLEY RIBEIRO CENTURION; ALDI FERNANDES DE SOUZA FRANÇA, UFG; BRUNA BARBOZA BEZERRA, UFRRJ; GISELE APARECIDA FELIX, UFG; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP. |
Título: |
Temperatura superficial de bovinos considerando áreas com e sem a presença de pelos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos da zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ZOOTEC 2016. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos um grande número de estudos utilizando a análise de imagens termográficas de animais na faixa do infravermelho vem sendo realizado. Além dos avanços tecnológicos que tornaram os sensores mais acessíveis, a preocupação com o bem estar e ambiência das instalações animais tem fomentado a utilização desse método não invasivo e de fácil execução. Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos das raças Nelore e Pantaneiro. Após tricotomia de uma área sobre o músculo Longissimus dorsi próximo da 13ª costela, seguida de repouso por 24 horas, os animais foram avaliados por três dias consecutivos, seis vezes por dia. Foram aferidas as temperaturas em áreas com e sem pelos com uso de câmera termográfica. O experimento foi realizado em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), considerando o efeito de raça. As variáveis temperatura sem pelo (TSP) e a diferença de temperatura entre áreas com e sem pelo (DIF) não apresentaram efeito significativo para raça. Por outro lado, para a temperatura em áreas com pelos(TCP) o efeito de raça foi significativo, com os pantaneiros apresentando as maiores médias. Animais de ambas as raças encontravam-se em condições de conforto térmico durante o experimento. Os resultados mostram a necessidade de se olhar com cautela para trabalhos envolvendo imagens termográficas capturadas em superfícies recobertas por pelos em animais. Como as avaliações foram feitas na sombra e só houve diferença significativa entre áreas com pelos, é possível que as temperaturas registradas com termografia infra vermelha na superfície da pelagem dos animais representem, pelo menos em parte, características termofísicas dos pelos que as compõem (como a capacidade térmica, por exemplo), sendo tais temperaturas pouco representativas para a superfície do corpo dos indivíduos propriamente, como é comum se considerar. MenosNos últimos anos um grande número de estudos utilizando a análise de imagens termográficas de animais na faixa do infravermelho vem sendo realizado. Além dos avanços tecnológicos que tornaram os sensores mais acessíveis, a preocupação com o bem estar e ambiência das instalações animais tem fomentado a utilização desse método não invasivo e de fácil execução. Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos das raças Nelore e Pantaneiro. Após tricotomia de uma área sobre o músculo Longissimus dorsi próximo da 13ª costela, seguida de repouso por 24 horas, os animais foram avaliados por três dias consecutivos, seis vezes por dia. Foram aferidas as temperaturas em áreas com e sem pelos com uso de câmera termográfica. O experimento foi realizado em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), considerando o efeito de raça. As variáveis temperatura sem pelo (TSP) e a diferença de temperatura entre áreas com e sem pelo (DIF) não apresentaram efeito significativo para raça. Por outro lado, para a temperatura em áreas com pelos(TCP) o efeito de raça foi significativo, com os pantaneiros apresentando as maiores médias. Animais de ambas as raças encontravam-se em condições de conforto térmico durante o experimento. Os resultados mostram a necessidade de se olhar com cautela para trabalhos envolvendo imagens termográficas capturadas em superfícies recobertas por pelos em animais. Como as avaliações foram feitas na sombra e só houve diferença significativa entre áreas com pelos, é possível ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem estar animal; Bovinos; Nellore cattle; Nelore; Pantaneiro; Pantaneiro cattle; Sistema tegumentar; Trichotomy; Tricotomia. |
Thesagro: |
Pelo. |
Thesaurus Nal: |
Animal welfare; Hairs; Nellore. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146190/1/Termografia-Zootec-2016-versao-publicada.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/09/1996 |
Data da última atualização: |
29/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BATISTA, M. de F.; GUEDES, A. L. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Manaus. |
Título: |
Doenças da cultura do pimentão. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1981. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 22). |
ISSN: |
010-8811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os plantios de pimentao, em Manaus, sofrem serios problemas fitopatologicos. A falta de informacoes sobre as alternativas de controle da doenca leva, geralmente, a serias perdas na producao ou, ate mesmo, a perdas totais, levando o produtor a desistir da cultura. Entao, enumerou-se, neste trabalho, as doencas em ordem de importancia e formas de controle, com objetivo de auxiliar o produtor na conducao do plantio de pimentao. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Control; Controle; Controle de doenca; Cultura; Damping-off; Diseases; Fungus; Sweet pepper. |
Thesagro: |
Antracnose; Bactéria; Capsicum Annuum; Controle Químico; Doença; Fungo; Mancha Bacteriana; Pimentão. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; chemical control; disease control; paprika. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52631/1/Comunicado-Tecnico-22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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