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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/11/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, L. S. |
Afiliação: |
ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ADRIANO RODRIGUES LIMA, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC. |
Título: |
Variação anual na composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba e Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2; ODS 12. |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e extrato seco desengordurado. Annual variation in the composition of goat milk produced in Paraíba and Pernambuco States, Brazil. Abstract: This study characterized the composition of goat milk produced in Paraíba (Cariris/Curimataú) and Pernambuco States (Sertões do Pajeú/ Moxotó) in Brazil, as well as verifying the conformity of the results in relation to the values recommended by Normative Instruction no 37 over the course of a year and during the rainy and dry seasons. The milk composition (fat, protein, lactose, total solids and defatted dry extract) was determined in 2,407 samples, with 2,262 being collected from the properties? milk cans and 145 from community milk cooling tanks. All of the constituents presented values in accordance with the legislation except for the defatted dry extract determined in milk samples obtained from the milk cans, with an average content of 8.18%. However, levels below the minimum recommended by legislation were observed for all milk components in both groups of samples (milk cans and cooling tanks), with higher percentages of non-compliant samples of 29.7% for lactose in the milk cans and 53.8% for the defatted dry extract in the cooling tanks. These components also showed higher non-conformity percentages during the dry season of 29.3% (lactose) and 55.4% (defatted dry extract). It is concluded that the composition of goat milk in the studied regions is characterized by variations throughout the year which lead to an increase in the percentage of non-conforming samples regarding Normative Instruction no 37 in the dry period, with greater expression for lactose and defatted dry extract. MenosResumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição do leite; Constituintes do leite; Extrato seco desengordurado; Leite caprino; Não conformidades. |
Thesagro: |
Caprino; Composição de Alimento; Lactose; Leite de Cabra. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Milk composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158097/1/CNPC-2023-Variacao-anual-da.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, R. C.; CARVALHO, E. DE M. L.; LEDO, C. A. da S.; VIANA, E. de S.; BORGES, V. P.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELINE DE MOURA LUZ CARVALHO; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; VIVIANE PEIXOTO BORGES; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS. |
Título: |
Características físicas, físico-químicas e sensoriais de frutos de novos genótipos de mamoeiro do Grupo Solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Páginas: |
22p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 145) |
ISSN: |
1809-5003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? Para o sucesso de uma nova cultivar junto ao mercado consumidor, os frutos do mamoeiro devem apresentar características físicas, físico-químicas e sensoriais que atendam às demandas dos consumidores. Atributos como aparência, tamanho, formato de fruto, bem como a qualidade nutricional e sensorial devem ser considerados no processo de desenvolvimento de uma nova cultivar a fim de satisfazer as exigências do mercado nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar frutos de novos genótipos de mamoeiro do grupo Solo, quanto às características físicas, físico-químicas e sensoriais, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados três genótipos melhorados (CMF H10.60, BRS L78, UC 14) e a cultivar comercial Golden, controle do experimento. Os frutos foram colhidos no estádio 2 de maturação e avaliados no estádio 5 de maturação. Foram realizadas as seguintes avaliações: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, peso, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os testes sensoriais foram realizados por 50 julgadores,seguindo-se o delineamento de blocos completos balanceados, com quatro tratamentos/genótipos. Os julgadores avaliaram a aparência externa dos frutos com casca, aparência interna dos frutos, intenção de compra (antes e após a degustação), aceitação global e a intensidade dos atributos: cor (muito clara/muito escura), aroma (fraco/forte), sabor (fraco/forte) e textura na boca (muito mole/muito dura). De uma forma geral, os novos genótipos do grupo Solo apresentaram características físicas e físico-químicas semelhantes às da cultivar comercial Golden. Em relação às características sensoriais, os novos genótipos superaram a cultivar comercial Golden. Os julgadores atribuíram notas maiores de aceitação para os frutos com coloração de polpa mais escura, sabor mais intenso e textura mais firme, características observadas nas cultivares UC 14 e BRS L78. A polpa da cultivar comercial Golden foi considerada com sabor mais fraco, coloração mais clara e textura mais mole e foi a menos aceita pelos julgadores. As cultivares BRS L78 e UC 14 apresentam excelentes características físico-químicas e sensoriais, nas condições em que foram avaliadas, e, portanto, são alternativas promissoras para o mercado consumidor de mamão do grupo Solo. MenosResumo ? Para o sucesso de uma nova cultivar junto ao mercado consumidor, os frutos do mamoeiro devem apresentar características físicas, físico-químicas e sensoriais que atendam às demandas dos consumidores. Atributos como aparência, tamanho, formato de fruto, bem como a qualidade nutricional e sensorial devem ser considerados no processo de desenvolvimento de uma nova cultivar a fim de satisfazer as exigências do mercado nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar frutos de novos genótipos de mamoeiro do grupo Solo, quanto às características físicas, físico-químicas e sensoriais, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados três genótipos melhorados (CMF H10.60, BRS L78, UC 14) e a cultivar comercial Golden, controle do experimento. Os frutos foram colhidos no estádio 2 de maturação e avaliados no estádio 5 de maturação. Foram realizadas as seguintes avaliações: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, peso, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os testes sensoriais foram realizados por 50 julgadores,seguindo-se o delineamento de blocos completos balanceados, com quatro tratamentos/genótipos. Os julgadores avaliaram a aparência externa dos frutos com casca, aparência interna dos frutos, intenção de compra (antes e após a degustação), aceitação global e a intensidade dos atributos: cor (muito clara/muito escura), aroma (fraco/forte),... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carica Papaya; Genótipo; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Breeding and Genetic Improvement; Papayas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157378/1/BOLETIM-145-Ronielli-2023-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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