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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2015
Autoria:  BRAGHINE, M. T.; FAZUOLE, L. C.; BRAGHINI, C. A.; SILVAROLLA, M. B.; MISTRO, J. C.; GALLO, P. B.
Afiliação:  MASAKO TOMA BRAGHINE, IAC; LUIZ CARLOS FAZUOLE, IAC; CAROLINA AYUMI BRAGHINI, IB/UNICAMP; MARIA BERNADETE SILVAROLLA, IAC; JULIO CÉSAR MISTRO, IAC; PAULO BOLLER GALLO, APTA Nordeste Paulista.
Título:  Amplitude de variação dos teores de cafeína e trigonelina em plantas- elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas-elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel.
Palavras-Chave:  Amplitude de variação; Café Congusta; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Trigonelina.
Thesagro:  Agricultura; Café; Café Robusta; Cafeína; Coffea Canephora.
Thesaurus Nal:  Agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13257 - 1ADDPL - CD2009.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoASSUMPÇÃO NETO, A.; ZANETTE, F.; REGO, G. M.; LAVARONTI, O. J. O plastocrono e filocrono aparente em Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em estágio juvenil, no Município de Colombo, PR. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 6., 2007, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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