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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
BRAGHINE, M. T.; FAZUOLE, L. C.; BRAGHINI, C. A.; SILVAROLLA, M. B.; MISTRO, J. C.; GALLO, P. B. |
Afiliação: |
MASAKO TOMA BRAGHINE, IAC; LUIZ CARLOS FAZUOLE, IAC; CAROLINA AYUMI BRAGHINI, IB/UNICAMP; MARIA BERNADETE SILVAROLLA, IAC; JULIO CÉSAR MISTRO, IAC; PAULO BOLLER GALLO, APTA Nordeste Paulista. |
Título: |
Amplitude de variação dos teores de cafeína e trigonelina em plantas- elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas-elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel. |
Palavras-Chave: |
Amplitude de variação; Café Congusta; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Trigonelina. |
Thesagro: |
Agricultura; Café; Café Robusta; Cafeína; Coffea Canephora. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02439naa a2200313 a 4500 001 1082897 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGHINE, M. T. 245 $aAmplitude de variação dos teores de cafeína e trigonelina em plantas- elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis). 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aComo parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas-elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel. 650 $aAgriculture 650 $aAgricultura 650 $aCafé 650 $aCafé Robusta 650 $aCafeína 650 $aCoffea Canephora 653 $aAmplitude de variação 653 $aCafé Congusta 653 $aCoffea canephora Pierre ex A. Froehner 653 $aTrigonelina 700 1 $aFAZUOLE, L. C. 700 1 $aBRAGHINI, C. A. 700 1 $aSILVAROLLA, M. B. 700 1 $aMISTRO, J. C. 700 1 $aGALLO, P. B. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | ASSUMPÇÃO NETO, A.; ZANETTE, F.; REGO, G. M.; LAVARONTI, O. J. O plastocrono e filocrono aparente em Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em estágio juvenil, no Município de Colombo, PR. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 6., 2007, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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