|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
11/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de. |
Afiliação: |
Michele Ribeiro Ramos, Bolsista da Embrapa Florestas; Nerilde Favaretto, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Vezzani, UFPR; Luciano de Almeida, UFPR. |
Título: |
Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1666 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). MenosO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation system; Qualidade física do solo; Sistema conservacionista; Soil disturbance; Soil physical quality. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125237/1/2015-API-Alexandre-ProducaoHortalicas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02456naa a2200277 a 4500 001 2017443 005 2015-06-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1666$2DOI 100 1 $aRAMOS, M. R. 245 $aProdução de hortaliças no sistema orgânico$befeito nos atributos físicos do solo. 260 $c2015 520 $aO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). 650 $asoil management 650 $aManejo do Solo 653 $aConservation system 653 $aQualidade física do solo 653 $aSistema conservacionista 653 $aSoil disturbance 653 $aSoil physical quality 700 1 $aFAVARETTO, N. 700 1 $aUHLMANN, A. 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aVEZZANI, F. 700 1 $aALMEIDA, L. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
3. | | FAVARETTO, N.; MORAES, A. de; MOTTA, A. C. V.; PREVEDELLO, B. M. S. Efeito da revegetação e da adubação de area degradada na fertilidade do solo e nas características da palhada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 289-297, fev. 2000. Título em inglês: Effect of revegetation and of fertilization of degraded area on soil fertility and on characteristic of straw mulch.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | SILVA, A. H. da; BROSOWSKY, A.; FAVARETTO, N.; CAVALIERI, K.; DIECKOW, J.; PARRON, L. M. Sistemas integrados de produção agrícola: implicações nos atributos físicos do solo e na perda de solo e água via escoamento superficial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
6. | | RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de. Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo. Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
10. | | MARTÍNI, A. F.; FAVARETTO, N.; DE BONA, F. D.; GONCALVES, A. O. Perda de água e sedimentos em microbacias hidrográficas agrícolas na região subtropical do Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS, NEPAR; Londrina: IAPAR, 2016. Sessão Manejo e conservação do solo e da água, p. 489-491.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
| |
12. | | PARRON, L. M.; FAVARETTO, N.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; RODRIGUES, L. N.; FRITZSONS, E.; GOMES, J. B. V. Avaliação de indicadores associados à conservação dos recursos hídricos em distintos sistemas de uso da terra para valoração de serviços ambientais. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 1., 2012, Rio de Janeiro. Água: desafios para a sustentabilidade da agricultura: anais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 83 p. (Embrapa Solos. Documentos, 167). p. 22-24.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | PARRON, L. M.; FAVARETTO, N.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; RODRIGUES, L. N.; FRITZSONS, E.; GOMES, J. B. V. Avaliação de indicadores associados à conservação dos recursos hídricos em distintos sistemas de uso da terra para valoração de serviços ambientais. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 1., 2012, Rio de Janeiro. Água: desafios para a sustentabilidade da agricultura: anais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 83 p. (Embrapa Solos. Documentos, 167). p. 22-24.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
18. | | SILVA, H. da; FAVARETTO, N.; CAVALIERI, K. M. V.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F. M.; PARRON, L. M.; CHEROBIM, V. F.; MARIOTI, J.; FERRARI NETO, H. Atributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 71-83. Capítulo 5.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
19. | | PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; FAVARETTO, N.; MAIA, C. M. B. de F.; BROWN, G. G.; CARDOSO, D. J.; PORFIRIO-DA-SILVA, V. Assessment of indicators of ecosystem services across a gradient of land uses in Southern Brazil. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 493-494. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
20. | | SILVA, A. H.; BROSOWSKY, A.; MARIOTI, J.; FERRARI NETO, H.; CHEROBIM, V. F.; BREVILIERI, R. C.; CAVALIERI, K.; DIECKOW, J; FAVARETTO, N; PARRON, L. M. Sistemas de uso e manejo do solo: implicações na estabilidade de agregados. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2013, Londrina. Sistemas conservacionistas de produção e sua interação com a ciência do solo: resumos. Londrina: IAPAR, 2013. p. 311.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|