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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
29/12/2016 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVACHO, L. K. da G.; MOCHIUTTI, S.; CRUZ JÚNIOR, F. de O. |
Afiliação: |
LARISSA KELLY DA GAMA FAVACHO, UEAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; FRANCISCO DE OLIVEIRA CRUZ JÚNIOR, IEPA. |
Título: |
Avaliação agronômica da produção de frutos de uma população de açaizeiros em terra firme, Mazagão. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frequente nas florestas de várzea da Amazônia Oriental. O vinho do açaí, seu principal produto, é bastante apreciado no Brasil, e nos últimos anos vem alcançando também o mercado externo. Dessa forma, vem ocorrendo aumento no cultivo da espécie, e consequentemente, demanda por sementes de qualidade, obtidas através de programas de melhoramento genético. Contudo, o objetivo do trabalho foi avaliar características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro da segunda geração de BRS Pará. O estudo foi realizado em uma área de terra firme no campo experimental da Embrapa no Município de Mazagão. Foi coletado um cacho de açaí por planta de 224 plantas no total, de cada cacho foram retirados aleatoriamente 100 frutos para obtenção do rendimento de polpa e 50 frutos para medição e determinação dos diâmetros longitudinais e diâmetros transversais, totalizando 150 frutos retirados por cacho. Realizou-se acompanhamento fenológico mensal da população durante sete meses. Foram medidos altura da planta, circunferência a altura do peito e comprimento de cinco entrenós. Os dados foram analisados no Microsoft Excel 2013. O rendimento de polpa da população avaliada no estudo foi de 25,88% considerada superior ao da primeira geração de BRS Pará com rendimento entre 15% e 25%. Os frutos apresentaram média de diâmetro longitudinal 12,04 mm e transversal 14,02 mm. As emissões de espatas variaram de 1,13 a 1,28 por mês e de formação de frutos variaram de 1,29 a 1,94 por mês. A população apresentou média de altura de 5,50 m, circunferência de 33,75 cm e comprimento de cinco entrenós de 57,15 cm, sendo, consideradas plantas com estatura baixa oferecendo maior facilidade de colheita dos cachos. Dessa forma, a segunda geração de BRS Pará, apresentou características desejáveis, algumas superando as da primeira geração, entretanto, deve-se realizar mais avaliações que forneçam maiores informações sobre a população. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frequente nas florestas de várzea da Amazônia Oriental. O vinho do açaí, seu principal produto, é bastante apreciado no Brasil, e nos últimos anos vem alcançando também o mercado externo. Dessa forma, vem ocorrendo aumento no cultivo da espécie, e consequentemente, demanda por sementes de qualidade, obtidas através de programas de melhoramento genético. Contudo, o objetivo do trabalho foi avaliar características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro da segunda geração de BRS Pará. O estudo foi realizado em uma área de terra firme no campo experimental da Embrapa no Município de Mazagão. Foi coletado um cacho de açaí por planta de 224 plantas no total, de cada cacho foram retirados aleatoriamente 100 frutos para obtenção do rendimento de polpa e 50 frutos para medição e determinação dos diâmetros longitudinais e diâmetros transversais, totalizando 150 frutos retirados por cacho. Realizou-se acompanhamento fenológico mensal da população durante sete meses. Foram medidos altura da planta, circunferência a altura do peito e comprimento de cinco entrenós. Os dados foram analisados no Microsoft Excel 2013. O rendimento de polpa da população avaliada no estudo foi de 25,88% considerada superior ao da primeira geração de BRS Pará com rendimento entre 15% e 25%. Os frutos apresentaram média de diâmetro longitudinal 12,04 mm e transversal 14,02 mm. As emissões de espatas variaram de 1,13 a 1,28 por mês e de formação de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento da variedade; Melhoramento genético; Produtividade da planta. |
Thesagro: |
Colheita; Produção vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152566/1/CPAF-AP-2016-Avaliacao-agronomica-da-producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
COSTA, A. F. da; TARDIN, F. D.; COSTA, H.; ROSSI, D. A.; CAMPOS, W. F.; OLIVEIRA, A. R. de; VIANA, A. P.; RODRIGUES, R.; PEREIRA, M. G. |
Afiliação: |
Andréa Ferreira da Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural-Incaper; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; Hélcio Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural-Incaper; Drieli Aparecida Rossi, Faculdade Venda Nova do Imigrante; Wellington Ferreira Campos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; Alexandre Pio Viana, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Rosana Rodrigues, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Messias Gonzaga Pereira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. |
Título: |
Comportamento de cultivares de videira em relação ao míldio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 28-34, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura é geradora de renda tanto em nível mundial como nacional. Entretanto, todas as regiões produtoras no Brasil são afetadas pelo míldio (Plasmopara viticola), doença que pode causar sérios danos a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência ao míldio de cultivares de uva introduzidas no norte fluminense. Para tanto foram avaliadas onze cultivares a saber, ?Rosalinda?; ?Itália?; ?Patrícia?; ?Kyoho?; ?Red Globe?; ?Roberta?; ?Rubi?; ?Niágara Rosada?; ?Isabel?; ?Moscatel de Hamburgo? e ?Romana?. As plantas foram conduzidas em sistema de ?latada?, no espaçamento 4,0 x 3,0 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram realizadas duas avaliações quanto ao nível da doença, uma referente a leitura dos sintomas, por três avaliadores que utilizaram uma escala de notas variando de 1 (resistente) a 5 (suscetível), e a segunda seguindo a escala proposta por Azevedo (1997). Foi feita análise de variância e teste de comparação de médias de Scott-Knott (P<0,05). Não houve diferença significativa considerando-se os dados gerados pelos avaliadores pela escala de 1 a 5, contudo pela escala proposta por Azevedo (1997) detectou-se diferenças significativas entre cultivares para reação ao míldio. Os genótipos testados diferiram quanto à resistência, sendo possível agrupá-los em duas categorias, a saber, como resistentes: ?Romana?, ?Moscatel de Hamburgo?, ?Isabel? e Niágara Rosada?, e como suscetíveis: ?Rosalinda?, ?Itália?, ?Patrícia?, ?Kyoho?, ?Red Globe?, ?Roberta? e ?Rubi?. MenosA viticultura é geradora de renda tanto em nível mundial como nacional. Entretanto, todas as regiões produtoras no Brasil são afetadas pelo míldio (Plasmopara viticola), doença que pode causar sérios danos a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência ao míldio de cultivares de uva introduzidas no norte fluminense. Para tanto foram avaliadas onze cultivares a saber, ?Rosalinda?; ?Itália?; ?Patrícia?; ?Kyoho?; ?Red Globe?; ?Roberta?; ?Rubi?; ?Niágara Rosada?; ?Isabel?; ?Moscatel de Hamburgo? e ?Romana?. As plantas foram conduzidas em sistema de ?latada?, no espaçamento 4,0 x 3,0 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram realizadas duas avaliações quanto ao nível da doença, uma referente a leitura dos sintomas, por três avaliadores que utilizaram uma escala de notas variando de 1 (resistente) a 5 (suscetível), e a segunda seguindo a escala proposta por Azevedo (1997). Foi feita análise de variância e teste de comparação de médias de Scott-Knott (P<0,05). Não houve diferença significativa considerando-se os dados gerados pelos avaliadores pela escala de 1 a 5, contudo pela escala proposta por Azevedo (1997) detectou-se diferenças significativas entre cultivares para reação ao míldio. Os genótipos testados diferiram quanto à resistência, sendo possível agrupá-los em duas categorias, a saber, como resistentes: ?Romana?, ?Moscatel de Hamburgo?, ?Isabel? e Niágara Rosada?, e como suscetíveis: ?Rosalinda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant disease; Resistência a doença. |
Thesagro: |
Doença de planta; Míldio; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171994/1/Comportamento-cultivares-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02432naa a2200289 a 4500 001 2086880 005 2018-02-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. F. da 245 $aComportamento de cultivares de videira em relação ao míldio.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA viticultura é geradora de renda tanto em nível mundial como nacional. Entretanto, todas as regiões produtoras no Brasil são afetadas pelo míldio (Plasmopara viticola), doença que pode causar sérios danos a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência ao míldio de cultivares de uva introduzidas no norte fluminense. Para tanto foram avaliadas onze cultivares a saber, ?Rosalinda?; ?Itália?; ?Patrícia?; ?Kyoho?; ?Red Globe?; ?Roberta?; ?Rubi?; ?Niágara Rosada?; ?Isabel?; ?Moscatel de Hamburgo? e ?Romana?. As plantas foram conduzidas em sistema de ?latada?, no espaçamento 4,0 x 3,0 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram realizadas duas avaliações quanto ao nível da doença, uma referente a leitura dos sintomas, por três avaliadores que utilizaram uma escala de notas variando de 1 (resistente) a 5 (suscetível), e a segunda seguindo a escala proposta por Azevedo (1997). Foi feita análise de variância e teste de comparação de médias de Scott-Knott (P<0,05). Não houve diferença significativa considerando-se os dados gerados pelos avaliadores pela escala de 1 a 5, contudo pela escala proposta por Azevedo (1997) detectou-se diferenças significativas entre cultivares para reação ao míldio. Os genótipos testados diferiram quanto à resistência, sendo possível agrupá-los em duas categorias, a saber, como resistentes: ?Romana?, ?Moscatel de Hamburgo?, ?Isabel? e Niágara Rosada?, e como suscetíveis: ?Rosalinda?, ?Itália?, ?Patrícia?, ?Kyoho?, ?Red Globe?, ?Roberta? e ?Rubi?. 650 $aPlasmopara viticola 650 $aDoença de planta 650 $aMíldio 650 $aUva 653 $aPlant disease 653 $aResistência a doença 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aCOSTA, H. 700 1 $aROSSI, D. A. 700 1 $aCAMPOS, W. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aRODRIGUES, R. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 773 $tRevista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES$gv. 2, n. 2, p. 28-34, 2017.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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