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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/05/2010 |
Data da última atualização: |
06/09/2019 |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, SGE. |
Título: |
Impacto econômico da reserva legal florestal sobre diferentes tipos de unidades de produção agropecuária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
219 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico) - Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
RESUMO. A legislação ambiental brasileira que trata da reserva legal florestal é alvo de intensa polêmica, pois põe em confronto interesses públicos e privados. Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto econômico da reserva legal sobre a margem bruta de diferentes tipos de unidades de produção agropecuária (UPA) da Microbacia do Rio Oriçanga ? São Paulo. Para tanto, elaborou-se uma tipologia das UPAs da microbacia, mapearam-se os remanescentes de vegetação natural dos diferentes tipos e definiram-se as classes de capacidade de uso de suas terras. Foram escolhidos dois tipos para detalhamento do estudo: as pequenas unidades de baixa tecnologia e as unidades produtoras de citros. Procedeu-se à modelagem da estrutura produtiva dos dois tipos selecionados, através do método de programação recursiva, abarcando o período de 2002/2003 a 2008/2009. Os dois tipos de UPAs apresentaram déficits de reserva legal, que, para serem supridos na mesma microbacia, exigem a conversão de áreas atualmente em uso agropecuário. Confrontaram-se os sistemas atuais dessas unidades típicas aos seguintes cenários, de modo a completar a área requerida de reserva legal: i) conversão de áreas com uso agropecuário em vegetação natural, através do plantio de espécies nativas, visando o manejo sustentável para exploração de madeira; ii) conversão de áreas com uso agropecuário em vegetação nativa, através da regeneração natural e sem exploração econômica. Para a unidade típica produtora de citros, estimou-se uma redução média na margem bruta da unidade de produção de 13%, no cenário de restauração e exploração sustentável do déficit de reserva legal e de 17%, no cenário onde ela se manteve sem nenhum tipo de recuperação ou manejo. Já para a pequena unidade de baixa tecnologia, a margem bruta não sofreu alteração no primeiro cenário, e mostrou uma redução de 10% no segundo. Os resultados evidenciam a importância de políticas que permitam uma distribuição mais equitativa dos custos da conservação ambiental entre toda a sociedade, bem como a importância de ajustes locacionais das reservas legais, na busca de um melhor equilíbrio entre a conservação da biodiversidade e o custo de oportunidade das terras. MenosRESUMO. A legislação ambiental brasileira que trata da reserva legal florestal é alvo de intensa polêmica, pois põe em confronto interesses públicos e privados. Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto econômico da reserva legal sobre a margem bruta de diferentes tipos de unidades de produção agropecuária (UPA) da Microbacia do Rio Oriçanga ? São Paulo. Para tanto, elaborou-se uma tipologia das UPAs da microbacia, mapearam-se os remanescentes de vegetação natural dos diferentes tipos e definiram-se as classes de capacidade de uso de suas terras. Foram escolhidos dois tipos para detalhamento do estudo: as pequenas unidades de baixa tecnologia e as unidades produtoras de citros. Procedeu-se à modelagem da estrutura produtiva dos dois tipos selecionados, através do método de programação recursiva, abarcando o período de 2002/2003 a 2008/2009. Os dois tipos de UPAs apresentaram déficits de reserva legal, que, para serem supridos na mesma microbacia, exigem a conversão de áreas atualmente em uso agropecuário. Confrontaram-se os sistemas atuais dessas unidades típicas aos seguintes cenários, de modo a completar a área requerida de reserva legal: i) conversão de áreas com uso agropecuário em vegetação natural, através do plantio de espécies nativas, visando o manejo sustentável para exploração de madeira; ii) conversão de áreas com uso agropecuário em vegetação nativa, através da regeneração natural e sem exploração econômica. Para a unidade típica produtora de citros, est... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Economic evaluation; Farm's tipology; Forest land restoration; Forest law and legislation; Legal forest reserve; Reserva legal florestal; Restauração; Tipologia de produtores. |
Thesagro: |
Floresta; Legislação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Autoria: |
CARDOSO, J. E.; VIDAL, J. C.; UCHOA, C. do N.; ALENCAR, E. de S.; SILVA, R. C. da. |
Título: |
Diagnóstico do sistema produtivo do cajueiro no Sudeste do Piauí. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical; Comunicado Tecnico, 83). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A microrregião Sudeste do Piauí, notadamente os municípios de Pio IX, Santo Antonio de Lisboa, Monsenhor Hipólito e Picos, representa uma regão de grande potencial produtivo para o cajueiro, em razão das condições climáticas propícias à produção de frutos e pedúnculos com alta qualidade, além da disponibilidade de mão-de-obra nos períodos de maior demanda. |
Palavras-Chave: |
Aspecto sócio-econômico; Brasil; Caju - Diagnóstico - Sistema produtivo - Piauí; Cajueiro; Controle de doença; Cultivo; Piauí; Sistema produtivo; Sistema-produção; Socioeconomia. |
Thesagro: |
Caju; Diagnostico; Pratica Cultural; Produção; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/9018/1/Ct-083.pdf
|
Marc: |
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