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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/07/2016 |
Data da última atualização: |
28/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FARIAS, D. da H. |
Afiliação: |
DANIELA DA HORA FARIAS, UFV. |
Título: |
Caracterização da diversidade genética e resposta ao Cowpea aphid-borne mosaico virus em acessos e híbridos RC1 de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. 167 f. il. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, 2016. |
Páginas: |
167 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Claudio Horst Bruckner; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). |
Conteúdo: |
O Brasil é apontado como o mais importante centro de diversidade do maracujá e maior produtor mundial da fruta. Entretanto, a ocorrência de virose do endurecimento do fruto e a falta de variedades melhoradas, mais produtivas e com resistência às principais doenças limitam a qualidade e o potencial da cultura. A exploração da variabilidade genética dentro do gênero Passiflora constitui uma atividade importante no melhoramento para identificação de fontes de resistência às principais doenças do maracujazeiro e obtenção de novas variedades com atributos desejáveis. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar a reação de acessos do Banco de Germoplasma de Passiflora spp., ao CABMV e verificar a variabilidade genética disponível por meio de descritores morfológicos. Os resultados permitiram indicação e seleção de indivíduos com resistência/tolerância genética ao CABMV com destaque para os acessos BGP188 (P.edulis f. flavicarpa) e BGP 170 (P. malacophylla). Os agrupamentos indicaram grupos com potencial a serem utilizados em programas de melhoramento genético. Os descritores possibilitaram um melhor ordenamento das espécies P.edulis f. flavicarpa e nas demais espécies silvestres. O segundo capítulo teve com objetivo estimar a diversidade genética entre os acessos de maracujazeiro por meio de características físicos e químicas de frutos e indicar combinações para futuros trabalhos de melhoramento genético em Passiflora. As variáveis massa de casca, massa do fruto, diâmetro e comprimento de fruto contribuíram para a máxima variabilidade observada nos acessos de Passiflora. Para essas características cinco frutos são suficientes para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia. Os caracteres rendimento de suco e acidez titulável apresentam baixa repetibilidade, indicando cautela na seleção de genótipos com base nessas características. O agrupamento UPGMA indicou a existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados, apresentando grupos com acessos mais dissimilares com potencial a serem utilizados em futuras etapas de seleção e cruzamentos de genótipos. O terceiro capítulo teve como objetivo caracterizar morfologicamente e avaliar progênies da primeira geração de retrocruzamento para resistência ao CABMV. A incidência de virose avaliada nas progênies híbridas indicou que as progênies das séries RC1-H44 e RC1-H57, foram mais similares ao P. cincinnata, mais tolerantes ao CABMV e apresentaram baixos valores de absorvância. O híbrido RC1-H57-83 se destacou por apresentar menor índice de severidade do CABMV (15,6%), podendo ser utilizado como genitor feminino na geração RC2. A caracterização morfológica nas progênies híbridas possibilitou a identificação de indivíduos com características mais similares aos parentais e com diferentes graus de tolerância ao CABMV. O quarto capítulo teve como objetivo avaliar a recuperação do genoma recorrente em híbridos da primeira geração de retrocruzamento de Passiflora por meio de marcadores moleculares iPBS e selecionar genitores mais tolerantes ao CABMV. Os marcadores iPBS foram capazes de distinguir progênies RC1 de seus parentais e quantificou a recuperação do genoma recorrente. As progênies RC1-H57-89 e RC1-H49-77 com maior percentagem do genoma do genitor recorrente apresentam também maior severidade de virose. As progênies RC1-H57-85 e RC1-H57-91 por serem mais tolerantes ao CABMV são promissoras ao próximo ciclo de retrocruzamento. A análise de agrupamento revelou variabilidade genética entre as progênies RC1, o que demonstra potencial para serem utilizadas nas gerações seguintes de retrocruzamento. MenosO Brasil é apontado como o mais importante centro de diversidade do maracujá e maior produtor mundial da fruta. Entretanto, a ocorrência de virose do endurecimento do fruto e a falta de variedades melhoradas, mais produtivas e com resistência às principais doenças limitam a qualidade e o potencial da cultura. A exploração da variabilidade genética dentro do gênero Passiflora constitui uma atividade importante no melhoramento para identificação de fontes de resistência às principais doenças do maracujazeiro e obtenção de novas variedades com atributos desejáveis. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar a reação de acessos do Banco de Germoplasma de Passiflora spp., ao CABMV e verificar a variabilidade genética disponível por meio de descritores morfológicos. Os resultados permitiram indicação e seleção de indivíduos com resistência/tolerância genética ao CABMV com destaque para os acessos BGP188 (P.edulis f. flavicarpa) e BGP 170 (P. malacophylla). Os agrupamentos indicaram grupos com potencial a serem utilizados em programas de melhoramento genético. Os descritores possibilitaram um melhor ordenamento das espécies P.edulis f. flavicarpa e nas demais espécies silvestres. O segundo capítulo teve com objetivo estimar a diversidade genética entre os acessos de maracujazeiro por meio de características físicos e químicas de frutos e indicar combinações para futuros trabalhos de melhoramento genético em Passiflora. As variáveis massa de casca, massa do fruto, diâmetro e com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gemorplasma. |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Passion fruits; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | PETRARCA, M. H.; ROSA, M. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GODOY, H. T. Development, uncertainty estimation and application of a LC-MS/MS method for simultaneous determination of acrylamide and 4hydroxy2,5-dimethyl-3(2H)-furanone in baby food. In: IBERO-AMERICAN, 1.; BrMASS CONFERENCE ON MASS SPECTROMETRY, 6., 2016, Rio de Janeiro. Resumos Eletrônicos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | TEIXEIRA, C. G.; FERRERIA, C. U.; SCHAFFERT, R. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; GODOY, H. T. Produção de álcool etílico de colmos de sorgo sacarino em microdestilaria. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1986. p. 128-149. (EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 6).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | CARVALHO, D. S. de; BOGUSZ JUNIOR, S.; DIONISIO, A. P.; MARÓSTICA JUNIOR, M.; GODOY, H. T.; PASTORE, G. M. Optimization of headspace solid-phase microextraction conditions to determine fruity-aroma compounds produced by Neurospora sitophila. Analytical Methods, v. 6, n. 19, p. 7984-7988, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | PERTUZATTI, P. B.; BARCIA, M. T.; JACQUES, A. C.; VIZZOTTO, M.; GODOY, H. T.; ZAMBIAZI, R. C. Quantification of several bioactive compounds and antioxidant activities of six cultivars of brazilian blueberry. The Natural Products Journal, v. 2, n. 3, p. 188-195, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | ABDELNUR, P. V.; ABE, S.; CUNHA, I. B. S.; LIMA-PALLONE, J. A.; GODOY, H. T.; EBERLIN, M. N.; CATHARINO, R. R. Metabolic fingerprinting of royal jelly: characterization and proof of authenticity. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, v.3, n. 4, p. 185-190, Dec. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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14. | | BIZZOTTO, C. S.; MEINHART, A. D.; RYBKA, A. C. P.; ROBERTO SOBRINHO, M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; BALLUS, C. A.; GODOY, H. T. Quantification of phenolic compounds by capillary zone electrophoresis in extracts of four commercial types of mate herb before and after acid hydrolysis. Food Research International, v. 48, p. 763-768, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | KAUFMANN, K. C.; FAVERO, F. de F.; VASCONCELOS, M. A. M. de; GODOY, H. T.; SAMPAIO, K. A.; BARBIN, D. F. Portable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity. Journal of Food Science, v. 84, n. 3, p. 406-411, 2019.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | CASTRO, W. F.; CRUZ, A. G.; RODRIGUES, D.; GHISELLI, G.; OLIVEIRA, C. A. F.; FARIA, J. A. F.; GODOY, H. T. Short communication: effects of different whey concentrations on physicochemical characteristics and viable counts of starter bacteria in dairy beverage supplemented with probiotics. Journal of Dairy Science, v. 96, n. 1, p. 96-100, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | | SILVEIRA, T. F. F. da; SOUZA, T. C. L. de; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, A. B.; KUHNLE, G. G. C.; GODOY, H. T. White açaí juice (Euterpe oleracea): Phenolic composition by LC-ESI-MS/MS, antioxidant capacity and inhibition effect on the formation of colorectal cancer related compounds. Journal of Functional Foods, v. 36, p. 215-223, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | BERNARDI, D. M.; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; CUNHA JUNIOR, A.; ALMEIDA, B. C. S.; RODRIGUES, J. B.; ARELLANO, D. B.; GODOY, H. T.; MEINHART, A. D.; PARIS, L. D. de; SGARBIERI, V. C. Effects of dietary flaxseed oil with or without products with antioxidant properties on pig performance, carcass characteristics, meat quality and oxidative stability. doi:10.1071/AN21458 Animal Production Science, 12 Aug. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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