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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/10/2020 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FARIA, O. A. C. de. |
Título: |
Efeito de diferentes sistemas de maturação no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
60 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)- Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, DF. Orientadora: Margot Alves Nunes Dode, Embrapa RecursosGenéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
Trabalhos recentes têm demonstrado que a maturação in vitro (MIV) acarreta um maior acúmulo de lipídios no ovócito, o que se reflete na qualidade dos embriões produzidos. Esse acúmulo pode ser devido a retirada prematura dos ovócitos dos folículos ou ao ambiente in vitro propriamente dito, já que não ocorre quando os ovócitos são maturados in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três sistema de maturação: in vitro (MatV), in vivo (MatS) e Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI; MatT), no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Os ovócitos foram maturados, em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas e, apenas os ovócitos com a presença do corpúsculo polar foram utilizados para as análises. A presença e quantificação de lipídios foi realizada pela coloração com Bodipy 493/503 em Microsocopia Confocal e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foi também avaliada a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídios por PCR em tempo real (qPCR) (Acyl-CoA Synthetase Short Chain Family Member 2, ACSS2; Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein 3, FABP3). Dados relativos à cinética de maturação nuclear, quantificação do acúmulo de gotas lipídicas e expressão gênica, foram analisados pelo teste Qui-quadrado, ANOVA (GLIMMIX) e Kruskal-Wallis, respectivamente. Para todas as análises um nível de significância de 5% (p<0,05%) foi considerado. A média da área ocupada pelos lipídios nos ovócitos imaturos (IMA; 13% ±1.9) foi similar (p>0,05%) aos ovócitos maturados in vivo (MatS= 16% ± 1,7 e MatT= 12% ± 1,9). Entretanto, nos ovócitos maturados in vitro (MatV), houve um aumento no acúmulo de lipídios (24% ±1,9) durante a maturação sendo maior do que nos outros grupos (p<0,001). Na avaliação ultraestrutural os ovócitos MatV apresentaram uma maior presença de lipídios. Contudo, todos os grupos foram semelhantes quanto a organização dos grânulos corticais e mitocôndrias. A expressão dos genes ACSS2, ELOVL1 e FABP3 foram semelhantes entre os grupos MatS e MatT (p > 0,05%), contudo, os ovócitos MatS também foram semelhantes (p > 0,05%) aos MatV. Pela primeira vez, foi demonstrado que ovócitos maturados pela TIFOI são semelhantes aos ovócitos maturados in vivo, quanto ao acúmulo de lipídios, o que implica na superior qualidade quando comparado com os in vitro. Este novo método de maturação abre novas possibilidades para as biotecnologias que necessitam da maturação de ovócitos como a PIVE, criopreservação de ovócitos e embriões, clonagem e transgenia. MenosTrabalhos recentes têm demonstrado que a maturação in vitro (MIV) acarreta um maior acúmulo de lipídios no ovócito, o que se reflete na qualidade dos embriões produzidos. Esse acúmulo pode ser devido a retirada prematura dos ovócitos dos folículos ou ao ambiente in vitro propriamente dito, já que não ocorre quando os ovócitos são maturados in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três sistema de maturação: in vitro (MatV), in vivo (MatS) e Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI; MatT), no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Os ovócitos foram maturados, em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas e, apenas os ovócitos com a presença do corpúsculo polar foram utilizados para as análises. A presença e quantificação de lipídios foi realizada pela coloração com Bodipy 493/503 em Microsocopia Confocal e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foi também avaliada a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídios por PCR em tempo real (qPCR) (Acyl-CoA Synthetase Short Chain Family Member 2, ACSS2; Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein 3, FABP3). Dados relativos à cinética de maturação nuclear, quantificação do acúmulo de gotas lipídicas e expressão gênica, foram analisados pelo teste Qui-quadrado, ANOVA (GLIMMIX) e Kruskal-Wallis, respectivamente. Para todas as análises um nível de significância de 5% (p<0,05%) foi considerado. A média da área ocupada pelos lipídios nos ovó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maturação in vitro; Maturação in vivo; Ovócitos; TIFOI. |
Thesagro: |
Lipídio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
08/08/2005 |
Data da última atualização: |
24/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RIBEIRO, P. H. E.; SOUZA, J. C. de; RAMALHO, A. R.; SOUZA, F. R. S. de. |
Afiliação: |
CPAF-RR; UFLA; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
BRS-BIO 1 e BRS Caimbé cultivares de milho recomendadas para solos de cerrado em Roraima. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista: Embrapa Roraima, 2001 |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 6) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Roraima. |
Thesagro: |
Cerrado; Milho; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196238/1/Cot062001-milho-PHelio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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