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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
08/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, M. R. de; FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, S. M. N.; SALTON, A. |
Afiliação: |
Mariana Rodrigues de Faria, Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; Silvana Maria Novais Ferreira, Gerente Regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural; Angelo Salton, Universidade Federal de Viçosa - UFV /Economia Aplicada. |
Título: |
Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especial |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas. |
Conteúdo: |
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores. MenosA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Family farming; Reprodução na agricultura; Reproduction in agriculture; Succession in the field; Sucessão no campo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Café; Mulher Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209231/1/Responsabilidade-social-da-mulher-na-sucessao.pdf
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Marc: |
LEADER 02767naa a2200277 a 4500 001 2119082 005 2022-04-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, M. R. de 245 $aResponsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas. 520 $aA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCafé 650 $aMulher Rural 653 $aCoffee 653 $aFamily farming 653 $aReprodução na agricultura 653 $aReproduction in agriculture 653 $aSuccession in the field 653 $aSucessão no campo 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 700 1 $aFERREIRA, S. M. N. 700 1 $aSALTON, A. 773 $tRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional$gv. 15, n. 7, 2019. Edição Especial
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 285 | |
161. | | COSTA, L. S. A. S.; FARIA, M. R. de; CHIARAMONTE, J. B.; MAUCHLINE, T. H.; BETTIOL, W.; MENDES, R. Rhizobacterial community dynamics of resistant and susceptible wheat genotypes in the presence of the pathogen Fusarium graminearum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Os avanços da fitopatologia na era genômica: anais. Recife: SBF, UFRPE, 2019. p. 147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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162. | | FARIA, M. R. de; COSTA, L. S. A. S.; CHIARAMONTE, J. B.; ROSSMANN, M.; BETTIOL, W.; MENDES, R. Rhizosphere bacterial communities as a strategy in wheat protection against root rot caused by Bipolaris sorokiniana. In: SIMPÓSIO DE MANEJO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 18., 2018, Lavras. Biotecnologia aplicada à fitopatologia: anais... Lavras: NEFIT-UFLA, 2018. p. 173.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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163. | | OLIVEIRA, S. O. D.; ALLAM, T. D.; SOUZA, R. E. T.; FRAZÃO, H. S.; MICHEREFF FILHO, M.; SUJII, E. R.; FARIA, M. R.; SCHIMIDT, F. G. V. Atividade inseticida de óleo vegetal emulsionável sobre Aphis gossypii (Hemiptera: aphididae). In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 104.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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164. | | FARIA, M. T. de; BARBOSA, F. S.; TEIXEIRA-NETO, R. G.; PINHEIRO, G. R. G.; MANHANI, M. N.; MARCELINO, A. P.; BARBOSA, J. R.; FONTES, G. Autochthonous case of Canine Visceral Leishmaniasis in a non-endemic area in Minas Gerais, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1505-1508, dezembro 2017. Título em português: Caso autóctone de Leishmaniose Visceral Canina em área indene em Minas Gerais.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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165. | | SCHMIDT, F. G. V.; FARIA, M. R.; PORTILHO, T.; ONOYAMA, F.; MACEDO, T. R.; PIRES, C. S. S.; FONTES, E. M. G.; SUJII, E. R. Avaliação da comunidade de artrópodes predadores em solos de lavoura de algodão no Distrito Federal. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. 14 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Comunicado técnico, 141).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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166. | | PORTILHO, T. C.; SCHMIDT, F. G. V.; FARIA, M. R.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R. Avaliação da comunidades de Artrópodos predadores em solos de lavoura de algodão no Distrito Federal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 116.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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168. | | MALLMANN, N.; RESENDE, J. T. V. de; FARIA, M. V.; SALAVADOR, E. D.; RESENDE, F. V.; FARIA C. M. D. R. Avaliação da eficiência de inseticidas no controle de Phthorimae operculella na cultura da batata. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 412, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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169. | | FARIA, M. R. de; LUNDGREN, J. G.; FONTES, E. M. G.; FERNANDES, O. A.; SCHMIDT, F.; VAN TUAT, N.; ANDOW, D. A. Assessing the effects of Bt cotton on generalist arthropod predators. In: HILBECK, A.; ANDOW, D. A.; FONTES, E. M. G.; KAPUSCINSKI, A. R.; SCHEI, P. J. (Ed.). Environmental risk assessment of genetically modified organisms: methodologies for assessing Bt cotton in Brazil. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2006. v. 2. p. 175-199. (Environmental risk assessment of genetically modified organisms series, v. 2).Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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171. | | VITTI, G. C.; FAVARIN, J. L.; GALLO, L. A.; PIEDADE, S. M. de S.; FARIA, M. R. M. de; CICARONE, F. Assimilação foliar de enxofre elementar pela soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 225-229, fev. 2007 Título em inglês: Foliar elementary sulfur assimilation by soybean.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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173. | | LOPES, R. B.; SOUZA, T. A. D.; MASCARIN, G. M.; SOUZA, D. A. de; BETTIOL, W.; SOUZA, H. R.; FARIA, M. R. de. Akanthomyces diversity in Brazil and their pathogenicity to plant-sucking insects. Journal of Invertebrate Pathology, v. 200, article 107955, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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174. | | FARIA, M. T. de; CALDERWOOD, M. S.; ATHANAZIO, D. A.; MAcBRIDE, A. J. A.; HARTSKEERL, R. A.; PEREIRA, M. M.; KO, A. I.; REIS, M. G. Carriage of Leptospira interrogans among domestic rats from an urban setting highly endemic for leptospirosis in Brazil. Acta Tropica, v. 108, n. 1, p. 1-5, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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175. | | IWANICKI, N. S.; DELALIBERA JÚNIOR, I.; FARIA, M. R. de; LOPES, R. B.; SANCHES, M. M.; SOUZA, M. L. de; SEIXAS, C. D. S.; SÓSA-GOMEZ, D. R. Controle de qualidade de produtos microbiológicos. In: MEYER, M. C.; BUENO, A. de F.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 507-533.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja. |
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176. | | FARIA, M. R. de; GUIMARÃES, R. A.; PINTO, F. A. M. F.; SIQUEIRA, C. da S.; SILVA, C. A.; MEDEIROS, F. H. V.; BETTIOL, W. Contribution of organic amendments to soil properties and survival of Stenocarpella on maize stalk. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 77, n. 6, e20180033, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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177. | | FAGUNDES, G. M.; AUGUSTO, W. F.; DIAS, J.; FARIA, M. H.; MORENS, M. J. F.; SALMAN, A. K. D.; SOARES, J. P. G. Capim tanzânia consorciado com calopogônio sob pastejo de vacas mestiças em lactação em sistema orgânico: disponibilidade de matéria seca e composição química. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5., 2008. Aracaju. Parceria: UFRRJ, ABIO, Embrapa Rondônia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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178. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnica, Viçosa-MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, mar. 2008. doi: 10.1590/S1516-35982008000300001Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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179. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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180. | | PAIVA, E. A. P.; FARIA, M. V.; NEUMANN, M.; MENDES, M. C.; GAVA, E.; CHIQUITO, N. R.; SCISLOWSKI, L.; ZALUSKI, W. L. Combining ability of forage maize S3 progenies in topcrosses for traits of the vegetative part and whole plant. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03057, 2023. Título em português: Capacidade de combinação de progênies S3 de milho forrageiro em topcrosses para características da parte vegetativa e da planta inteira.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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