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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
08/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, M. R. de; FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, S. M. N.; SALTON, A. |
Afiliação: |
Mariana Rodrigues de Faria, Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; Silvana Maria Novais Ferreira, Gerente Regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural; Angelo Salton, Universidade Federal de Viçosa - UFV /Economia Aplicada. |
Título: |
Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especial |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas. |
Conteúdo: |
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores. MenosA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Family farming; Reprodução na agricultura; Reproduction in agriculture; Succession in the field; Sucessão no campo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Café; Mulher Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209231/1/Responsabilidade-social-da-mulher-na-sucessao.pdf
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Marc: |
LEADER 02767naa a2200277 a 4500 001 2119082 005 2022-04-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, M. R. de 245 $aResponsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas. 520 $aA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCafé 650 $aMulher Rural 653 $aCoffee 653 $aFamily farming 653 $aReprodução na agricultura 653 $aReproduction in agriculture 653 $aSuccession in the field 653 $aSucessão no campo 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 700 1 $aFERREIRA, S. M. N. 700 1 $aSALTON, A. 773 $tRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional$gv. 15, n. 7, 2019. Edição Especial
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 285 | |
123. | | LOPES, R. B.; SOUZA, D. A. de; ROCHA, L. F. N.; MONTALVA, C.; LUZ, C.; HUMBER, R. A.; FARIA, M. Metarhizium alvesii sp. nov.: a new member of the Metarhizium anisopliae species complex. Journal of Invertebrate Pathology, v. 151, p. 165-168, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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124. | | FERREIRA, T. C.; LAGO, L. do; SILVA, L. G.; PACIFICO, M. G.; FARIA, M. R. de; BETTIOL, W. Potencial de Bacillus spp. em promover o crescimento e controlar Fusarium verticillioides em milho. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 47, n. 4, p. 195-203, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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125. | | PORTILHO, T.; SCHMIDT, F. G. V.; FARIA, M.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R. Fauna comparada de artrópodos predadores sobre solo em uma lavoura de algodão de Distrito Federal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 112.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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131. | | SILVA, S. D.; CARNEIRO, R. M. D. G.; FARIA, M.; SOUZA, D. A. de; MONNERAT, R. G.; LOPES, R. B. Evaluation of Pochonia chlamydosporia and Purpureocillium lilacinum for suppression of Meloidogyne enterolobii on tomato and banana. Journal of Nematology, v. 49, n. 1, p. 77-85, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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133. | | LOPES, R. B.; MESQUITA, A. L. M.; TIGANO, M. S.; SOUZA, D. A.; MARTINS, I.; FARIA, M. Diversity of indigenous Beauveria and Metarhizium spp. in a commercial banana field and their virulence toward Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae). Fungal Ecology, v. 6, n. 5, p. 356-364, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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134. | | VALADARES, M. C. C.; MARTINS, I.; LEAL, S. C.; MOREIRA, M. de F.; FARIA, M. R. de. Instabilidade genetica de linhagens selvagens de Metarhizium anisopli-ae. var. anisopliae (Metsch) sorokin. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 1990, Brasilia. Resumos. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1990. p.121. (EMBRAPA-CENARGEN. Documentos, 13). p.121 (EMBRAPA-CENARGEN. Documentos, 13) ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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136. | | FARIA, M. A. de; MELLO, M. V.; CHIARI, L.; JANK, L.; ZORZATTO, C.; LEGUIZAMONN, G. O. C. Identificação de acessos de Panicum maximum utilizando marcadores RAPD. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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137. | | DULNIK, M. R.; MENDES, M. C.; CRUZ, I.; KLUGE, E. R.; FARIA, M. V.; ZOCCHE, J. C. Influência de inseticidas no tratamento de sementes industriais em híbridos de milho transgênico a campo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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139. | | FARIA, M. E. de; TEIXEIRA, S. M.; SILVA, I. M. da; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, I. R. da. A cultura do feijão em Goiás - considerações sobre sistemas de cultivo, produção e tecnologias. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 20. (EMCAPA. Documentos, 62).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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140. | | DEL PELOSO, M. J.; TEIXEIRA, S. M.; MORAES, E. A.; SILVA, C. C. da; CHAGAS, F.; FARIA, M. E. de. A cultura do feijão da "seca" nas regiões do Vale do São Patrício e Rio Vermelho, em Goiás, safra 1987/88. Goiânia: EMGOPA, 1989. 16 p. (EMGOPA. Documentos, 11).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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